令和5年4月18日(火)4月18日(火)*七分づきごはん *じゃが芋のそぼろに *おかかあえ *牛乳 1年生の給食も4日目になりました。今日は和食の給食です。ご飯がちゃんと配膳できるか、煮物が上手に盛りつけられるかがポイントです。でもはじめはぎこちない子も、全員分の配膳が終わるころにはコツをつかんで上手に配膳していました。 今日は特別にスプーンをつけたので、箸がまだ上手に使えない子も美味しく食べられました。少しづつ和食の給食に慣れて欲しいですね。 令和5年4月17日(月)4月17日(月)*七分づきごはん *マーボー豆腐 *五目春雨 *牛乳 今日は中華料理の定番のマーボー豆腐です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類がありますが、南町小では絹ごし豆腐で作ります。絹ごし豆腐はやわらかいので崩さずに作るのは難しいのですが、南町小のベテランの調理師さんは豆腐を崩さずに作りました。 ピリ辛の味でご飯がススム料理です。『ちょっとからかったけど、ぜんぶたべたよー』と言ってくれた1年生もいました。少しづつ給食の味に慣れていって欲しいですね。 4月14日(金)*ポークカレーライス *和風サラダ *りんご *牛乳 1年生の2回目の給食はみんなが大好きなカレーです。南町小のカレーは小麦粉とバターをじっくり炒めてルウを作り、トリガラや豚骨をグツグツ煮込んでとったスープで肉や野菜を煮て作ります。仕上げにガラムマサラという辛いスパイスを入れて仕上げるのがポイントです。今日は新1年生が初めて食べるカレーなので、いつもよりスパイスは少なめにして作りました。美味しく食べられたかな? 令和5年4月14日(金)1年生を迎える会令和5年4月14日(金)令和5年4月13日(木)令和5年4月12日(水)令和5年4月11日(火)ふれあいを大切にした活動として、朝の「みかんの日の活動」の時間に、3年生は自己紹介をしました。音楽が流れている時は教室の中を自由に歩き回ります。曲が止まったら友達を見つけて、自分の名前と好きな色、得意なことなどを自己紹介し合っていました。初めてお話した人とも仲良くなれるといいですね。 4月11日(火)*ゴマご飯 *きゃべつくね焼き *豚汁 *しらぬい *牛乳 今日は春キャベツの入ったつくねを作りました。つくねという言葉は『手でこねて形をつくる』とか、『手で丸めてまるくする』という意味があります。つくねは挽き肉や魚のすり身などに他の材料を入れて良くねって丸くして焼いたり、揚げたりする料理です。 今日の果物は『しらぬい』はデコポンと同じものです。実はこの2つは同じものです。 ただ、デコポンという名前は熊本県が登録商標しているので、デコポンという呼び方をしていいのは熊本県さんのものだけです。今日は和歌山県から届いたものなので、デコポンではなくしらぬいです。美味しく食べましょう。 4月10日(月)*七分づきごはん *のりの佃煮 *銀さわらのみそマヨ焼き *五目汁 *牛乳 新しいクラスで2回目の給食です。まだ緊張感がありますが、南町小の子どもの食欲はおとろえることがなく、今日もおかわりをする子がたくさんいました。 特に給食室で作ったのりの佃煮があるとご飯がたくさん食べられるようです。五目汁には桜の形のかまぼこが入っていて、給食当番の子はみんなに行き渡るように上手に配膳していました。 令和5年4月10日(月)令和5年4月7日(金)
朝、6年生が初めて登校してきた1年生のお世話をしていました。昇降口で困っていた1年生は、6年生が「さあ、行こう」と優しく声をかけてくれたおかげで歩き出しました。6年生と一緒に行ったと聞いてお父さんも安心されていました。あこがれの6年生の姿でした。
※今年度より、お昼の放送で放送委員会が紹介する「校長先生(副校長先生)の今日の一言」をできごととしてご紹介します。 4月7日(金)*きなこ揚げパン *イタリアンスープ *きゃべつのあっさり和え *牛乳 今日から令和5年度の給食が始まりました。給食室のメンバーも入れかわり、新たな雰囲気で給食を作ります。 子どもたちも新しい学年、新しいクラスメイトとの生活が始まりました。給食の準備もちょっと緊張しながら行います。今日は大好きな揚げパンがおいしく食べられますように。 |
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