3/4(月) 全校朝会毎年この時期に、開二中が10年来行っている「思いやり宣言」の紹介に来てくれるのですが、今回はパワーアップして、開二中の3大行事、来年度から新調される制服のことも紹介してくれました。 発表はさすが中学生。歯切れのよい大人の声で堂々と語っていました。 中学生って、すごい! 子どもたちはきっと、そんな感想をもったことと思います。 3/1(金) 6年生を送る会和やかで楽しく温かいすてきな会になりました。 向山小の子どもたちは、素晴らしい!! 3/2(土) 葉かげの集い、開催中!餅をついて、お持ち帰りができます。 混雑を避けて低学年、中学年、高学年別に時間設定してありますが、混雑していないので来た順にできる感じです。 午後1時までです。 2/29(木) 明日は今年度の学校生活も残りわずかです。 そして明日は、6年生を送る会です。 5年生は卒業式の参列しますが、1〜4年生が6年生に感謝の気持ちを公に伝える機会はこれが最後です。 和やかで楽しい会になることを期待しています。 写真左:練習中の6年生 写真右:練習中の5年生 世界の料理 タイ料理 2月28日(水)● カオマンガイ風ごはん ● タイ風春雨炒め ● きのこスープ ● 牛乳 今日はタイ料理を紹介しました。 蒸した鶏肉をごはんの乗せて食べるカオマンガイは 本場では、ジャスミンライスという細長いお米と 一緒にいただきます。 カオは米、マンは油、ガイは鶏の意味だそうです。 2月27日(火)● 小松菜のソースチャーハン ● ツナとじゃが芋の中華炒め ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 小松菜は野菜の中ではカルシウム量はトップクラスです。 でも野菜のカルシウムは、吸収率が良くないため、 タンパク質や、ビタミンDと一緒に摂ることをおすすめします。 そうすることで吸収率をアップさせることができます。 2月26日(月)● わかめごはん ● さばの柚みそかけ ● 野菜の酢じょうゆ和え ● スキー汁 ● 牛乳 スキー汁は上越地方の郷土料理です。 スキーの訓練時にあたたかい汁を提供していた ことからこの名前になったそうです。 肉、根菜、芋などがたっぷり入った汁です。 2月22日(木)● ガーリックフランス ● ポパイサラダ ● ポークシチュー ● 牛乳 ポパイサラダは「ほうれん草サラダ」のことです。 昔のアメリカに、ほうれん草を食べると ヒーローになるというアニメがあったことから ポパイ=ほうれん草になりました。 ヒーローになれるほど栄養たっぷりということですね。 2月21日(水)● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 野菜のソース炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 ししゃもは、不足しがちなカルシウムをたっぷり摂ることが できるので、給食ではよく登場します。苦手な人にも しっかり食べてほしいので、焼いたり、揚げたり、ソースを かけたりといろいろな味で登場します。 2月20日(火)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタンスープ ● 牛乳 大根餅は中国の広東料理の一つで、 大根と、もち粉などを混ぜて蒸して作ります。 給食ではオーブンで焼いて作りました。 モチモチした食感に仕上がりました。 2/26(月) 春が近づいてきています!1年生の育てているチューリップの芽はぐんぐん伸びています。 紅梅は満開、アンズの花も見頃です。 2/20(火) 今日もマラソン!そんな中、昨日に続いて中休みの終わり5分間はマラソンタイムになりました。 昨日にも増して、ぐんぐんとスピードに乗って走り始めました。 (右の写真は体育館の様子です。) しかし、です。 やはり、2周目以降は大幅にスピードダウン。歩き始める子も結構います。 ゆっくりと一定のペースを保って走る、というのはなかなか難しいようでした。 明日は一気に気温が下がる予報です。 どんな様相になるでしょうか。 2月19日(月)● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 イカには疲労回復成分のタウリンが含まれています。 疲れている時におすすめの食材です。 2月15日(金)● ごはん ● 四川豆腐 ● もやしと大根の炒めナムル ● りんご ● 牛乳 四川豆腐は、中国の四川地方発祥の料理です。 本来は豆板醤や、山椒などをつかい辛い味付けの 料理ですが給食では八丁味噌を使い食べやすく しています。 2月14日(水)● とよま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● かぼちゃ入り呉汁 ● 牛乳 とよま丼は、宮城県登米市の郷土料理です。 油麩を甘辛く煮てま卵でとじ、ごはんに乗せて いただくものです。 2月13日(月)● チンジャオロース丼 ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 鬼まんじゅうは愛知県の郷土菓子です。 小麦粉の生地にさつま芋を入れ蒸して作る シンプルなお菓子です。 鬼の金棒のように見えることから鬼まんじゅう という名前になりました。 2月9日(金)● みぞれうどん ● ちくわの磯辺あげ ● みかん ● 牛乳 みそれとは、雨に雪がまざった様子のことです。 みそれうどんは、大根おろしを雪にみたてたものです。 とろみのある汁なので寒い日にぴったりのうどんです。 2月8日(木)● キャロットライス ● 白身魚の黄金焼き ● ネリマノマリネ ● ポテトスープ ● 牛乳 今日は給食委員さんが、ネリマノマリネについて 放送してくれました。ネリマノマリネは練馬の野菜 をマリネにしてたくさん食べよう!というものです。 大根、人参などをよく使いますが、夏にはきゅうり をつかったり、冬はキャベツを使ったりします。 2月7日(水)● ぶた高菜ごはん ● 野菜のカレー炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日は高菜のつけ物と豚肉を炒め合わせ、 ごはんに混ぜました。高菜漬けの塩分が ちょうど良い調味料になります。 2/19(月) マラソン週間、開始!中休みの終わり5分での取組です。 先週の金曜日に予告があったので、スタート前からやる気満々の子どもたちでした。 スタートの合図とともに、爆走する子どもが多数!事前指導では、「スピードはジョギング程度」となっているのですが‥。 しかし、そのスピードは長続きするはずもなく、2周めからは程よい速さになっていきました。 5分間が終わって、少し歩いた後、教室に戻ろうとする子どもたちから、「10走ったよ!」と弾んだ言葉が聞かれました。 体育館で走った1年生が、「38周走ったよ!」と鼻高々に教えてくれました。(本当に38周なのかどうかは不明ですが…) 今週の天気予報は雨模様なので、明日からがちょっと心配です。 |
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