11月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● キャベツときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はすりおろした人参をソースにして
白身魚の上に乗せて焼きました。
鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで
とてもきれいでした。

11月10日(金)

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今日の献立

● ごはん
● お好み焼き風ハンバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日はハンバーグにソースと青のりを
かけてお好み焼き風にしました。
実はハンバーグの中に紅しょうがが入って
いるのも味のポイントです。

11/13(月) 晩秋です

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11月も中旬になりました。
一気に寒くなってきましたね。
季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。
コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。
さあ、今週も頑張りましょう。

11/11(土) 土曜授業公開

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北風が強く吹き、寒い一日になりました。
土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。

受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。

1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。
とても温かい気持ちになりました。

11月9日(木)

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今日の献立

● にんたま丼
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

にんたま丼の「にん」は、にんじん、
「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。
豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた
料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。


練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりとキャベツのスタミナ炒め
● チゲスープ
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。
練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」
を使った給食を提供し、練馬の農産物について
知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ
になっています。

11月7日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、大豆から作られているので
良質なタンパク質がとれる食材です。
タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど
成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。

季節の野菜 カリフラワー                     11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は、11月頃から旬をむかえる
カリフラワーを使ってソテーを作りました。
カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で
茹でるとさらに白くなります。
ビタミンCがたっぷり入っている野菜の
一つで、これからの季節に風邪予防にも
なるので食べてほしい野菜のひとつです。

11/8(水) 体育館練習!

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音楽会に向けての体育館練習が始まっています。
今日は、5年生、4年生、3年生が練習しました。

結構、音は響いています。
でも、なんか、ずれてる感じ!?

学年全員で音を合わせるって、難しい!!

季節の野菜 カリフラワー                        11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。
ビタミンCがたっぷりは含まれているので
これからの季節、風邪予防のためにもぜひ
食べてもらいたい野菜です。

11月2日(木)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● チキンビーンズ
● 小松菜とベーコンのソテー
● 牛乳

小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。

11月1日(水)

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今日の献立

● カレーうどん
● 野菜のにんにく炒め
● 牛乳

今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で
カレーうどんにしました。
すこしピリっとスパイスを感じましたがとても
麺に合う汁でした。
どのクラスもほぼ残0でした。

11/2(木) 音楽会に向けて楽器運び

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音楽会に向けて、来週から体育館練習が始まります。
今日は6年生の力を借りて楽器運びをしました。
木琴、鉄琴、キーボード、打楽器などなど。一人では重くて持てない楽器がたくさんです。
先生たちも一緒に、安全に気を付けながら複数人で、ゆっくりと丁寧に体育館まで運びました。
やはり、6年生は頼りになります!

ハロウィンデザート                             10月31日(月)

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今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを
作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く
輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は
国産の米から作られています。
国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献
できますし、小麦アレルギーの人も安心して
食べられます。
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