1年生の花壇にとてもかわいらしい花です。 中1の卒業生が集合!卒業アルバムを取りに来たのです。 アルバムを懐かしそうに見ながら、 思い出話や近況話に花が咲きました。 卒業対策委員会の保護者の皆様にご尽力いただき、 子どもたちの6年間が詰まった、 すてきなアルバムが出来上がりました。 ありがとうございました。 西側トイレ工事が始まりました夏休みに入り、さっそく取り壊し作業がに入っています。 作業員の皆様には、猛暑の中ですが、 安全第一で工事をすすめてくださっています。 完成は10月。 楽しみにしています。 令和5年7月20日(木)「読みたい本を1冊選んで読みましょう」と言われたら、 みんなさっと本を選んで、静かに席について読んでいました。 4月よりも、字も速く読めるようになりました。 本は、頭と心の栄養です。 夏休みという、たくさんの本を読めるチャンスに 子どもたちの心に残る本に出会えることを 願っています。 令和5年7月19日(水)「ジャック・オー・ランド ユーリと魔物の笛」 というミュージカルを観ました。 ちがう世界のもの同士で友情・信頼を築けるのか、 勇気を出して行動できるのか、 という内容のお話です。 先がとても気になって、 みんな、はらはら、どきどきしながら 観ていました。 終了後、笑顔で劇場を出て、 近くの公園でお弁当を食べてから帰りました。 令和5年7月18日(火)わたしたちのまちについて調べてきました。 今日は、調べたことを発表するため、 グループで発表計画を立てて練習をしていました。 発表の仕方は、 タブレットのスライドにまとめる、 新聞のように大きな紙に書く、 ペープサートで劇をする、 などと、いろいろでした。 今日の発表の本番は、 公園グループの人たちが クイズや写真も入れながら発表していました。 その公園の好きなところとその理由や、 思ったことの説明がとても分かりやすかったです。 聞く人たちも楽しめる工夫をしていました。 7月20日(木)*盛岡じゃじゃ麺 *星いりフルーツポンチ *牛乳 今日は岩手県の郷土料理を作りました。盛岡じゃじゃ麺のルーツは第二次世界大戦の時に中国に行っていた人が、中国で食べたジャージャー麺の味が忘れられず、日本にあるものでジャージャー麺の味を再現したものだそうです。今では、わんこそば、冷麺、盛岡じゃじゃ麺の3つが盛岡3大麺料理になっています。 今日は1学期の最後の給食でした。デザートにはみんなが大好きなフルーツポンチを作りました。星の形のトッポギと星の寒天が入っています。南町小のみんなの夏休みが楽しくなりますように。願いをこめて作りました。 7月19日(水)*セーファン *棒ギョーザ *冬瓜とにんじんのシリシリ *牛乳 今日は沖縄の料理を作りました。セーファンは琉球時代(今から500年前ぐらい)の王様が食べていた料理です。いろいろな具を混ぜたご飯にかつお節でとっただし汁をかけて食べます。ちょっぴり贅沢なだし茶漬けです。沖縄の言葉でシリシリとは千切りの意味です。今が旬の冬瓜とにんじんをシリシリしてツナとマヨネーズと一緒に炒めました。冬瓜には体を冷やす働きがあるので、暑い夏にはピッタリの食材ですね。ちゃんと食べて体の中から涼しくなりましょう。 7月18日(火)*夏野菜のカレーライス *コールスローサラダ *すいか *牛乳 今日はとまと、かぼちゃ、なすなどの夏野菜をたっぷりいれたカレーを作りました。 かぼちゃは切ってから蒸して、なすは切ってからオーブンで焼いて、両方とも煮くずれてしまわないように最後にカレーに混ぜています。夏野菜がたっぷり入ったカレーは夏限定の味です。1年生が「毎月このカレーがいい!」と言われましたが、夏野菜カレーはこの時期限定の味です。デザートの大きなすいかはおかわりジャンケンが白熱していました。 7月14日(金)〜音の重なりを楽しむ 2年生音楽〜
2年生が音楽で「音のかさなりやリズムをえらんで合わせよう」という学習をしていました。2パターンあるリズムの組み合わせ方をグループで話し合い、そのリズムに合うように一人一人が鍵盤ハーモニカで異なる音を出して合奏しました。音がきれいに重なり合い、グループオリジナルのフレーズがたくさんできました。
5年生岩井移動教室3日目(3)「家族に何を買おうかな」と、お家の人を思い浮かべる人、、 記念になる品を買いたいと、チェックする人など、 それぞれがよく考えて買っていました。 *保護者の皆様へ 初めての移動教室を、無事に終了しました。 天気に恵まれた3日に間、日常では得がたい体験をして、 すてきな笑顔や成長をみることができました。 温かいご協力、ご支援に感謝申し上げます。 5年生岩井移動教室3日目(2)行きたい場所を行動班ごとに決めて、 班のみんなで様々な動物と触れ合ってきました。 5年生岩井移動教室3日目(1)昨日の藍染め体験でできた作品は、 一日乾かしてようやく完成しました。 朝食前後に、部屋の整理、清掃など、 出発の準備をしました。 初めての宿泊でしたが、協力しながら てきぱき行えました。 7月14日(金)*七分づきごはん *飫肥天 *冷や汁 *枝豆 *牛乳 今日は宮崎県の郷土料理を作りました。飫肥天(おびてん)は飛び魚のすりみに、豆腐、黒砂糖、みそを練り込んで、丸くして油で揚げた“さつまあげ”のような料理です。 冷や汁は晴れて蒸し暑い日が多い宮崎では定番のメニューです。熱いご飯に冷たくした冷や汁と氷を入れて食べるそうです。 給食で冷や汁を作るには熱々のだしで具をにて味噌味もつけた汁に氷をいれて粗熱をとり、これを冷蔵庫で冷やします。中々温度が下がらずに調理師さん泣かせのメニューではありますが、今日もほどよく冷たい冷や汁ができて、さっぱりと頂くことができました。汗をかきながらも頑張ってくれた調理師さんに感謝です。 7月13日(木)*なすとトマトのスパゲティ *夏野菜のマリネ *牛乳 今日は夏野菜をたくさん使って給食を作りました。生のトマトの皮を湯むきしたものと、油と相性の良いなすは良く炒めてから、ミートソースに入れて煮込みました。 緑のきゅうりと赤のパプリカと黄のズッキーニで作った夏野菜のマリネは夏らしい彩りのサラダでした。1年生が『先生、この黄色いピーマンにがくないよ!』と言っていました。ズッキーニはまだなじみのない野菜なのかもしれませんね。でも食べられたらハナマルですね。 5年生岩井移動教室2日目(4)昨日は、きもだめし(ナイトウォーク)、 今日は、「キャンドルファイヤー」 になりました。 「火の神」の合図で、 「(LEDの)キャンドルツリー」が 点灯されて、みんなでゲームをしたり、 マイムマイムを踊ったりしました。 5年生岩井移動教室2日目(3)−4実際に棚田に行き、昆虫を探しました。 めったに見かけない種類のバッタもいました。 5年生岩井移動教室2日目(3)ー3紙すきをしてできたはがきに 葉や花を挟んですてきな絵葉書を作りました。 5年生岩井移動教室2日目(3)−25年生岩井移動教室2日目(3)藍染体験は、いろいろな模様の染め方を 教えていただき、好きな染め方を選びました。 |
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