学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

いよいよ

画像1 画像1
言わずと知れた国会が開催される建物です。報道や教科書などで見聞きしていますが、実際に入るのは、もちろん初めてです。バスから降りると真剣な眼差しの警備の方が何名もいらっしゃいます。おのずと緊張が高まりますし、気持ちも引き締まります。

中華風

画像1 画像1
・中華風まぜごはん
・中華野菜いため
・五目スープ
・牛乳
535kcal

「中華風まぜごはん」は、もち米を少し加えていて、おこわのようなモチモチ感と、ごま油の香りを感じられるごはんです。
野菜炒め、五目スープにも共通して使っている油が、ごま油です。ごま油はごまを炒って、しぼった油で、琥珀色をしています。こうばしい香りがし、特に中華料理には欠かせないです。仕上げに少量を使うのが一般的で、今日も料理の仕上げに少し使い、風味をよくしています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

感動

画像1 画像1
車窓の説明に耳を傾け、都心の施設を目の当たりにします。雨の中の景色がかえって「美しい」。風流ですね。首都高速から一望できる「新宿都庁」「オリンピックスタジアム」、さらには「霞が関の官庁街」は存在感あります。どよめきが起こります。

道路情報

 首都高速に入りました。

 「環八」混みましたが、これは「想定内」

 高速も若干渋滞。早く出発出来て正解!

車中 (^^)

画像1 画像1
この学年の何よりの長所は「仲間と喜びを共有」できるところです。「パワーと底力」が半端ないところです。「車窓からのご案内」も大事ですが、バスの時間をたっぷり仲間と先生と過ごす様子が素敵です。車内は終始盛り上がります。「楽しくなければ自分らじゃない」

地域の心遣いに感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
岩井移動教室でもお借りした近隣のラーメン店の駐車場。3学期は3〜6年生社会科見学の4回分の出発の場としてお借り出来ています。地域の方々のご厚意のおかげで安全で円滑な出発が出来ました。感謝申し上げます。

社会科見学 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小雨は降っていますが、子供たちの笑顔が「キラキラ」していることが自分のことのように嬉しく思います。
昨日の「夢挑戦プロジェクト」で大きな学びをした6年生。
集合整列立派。話を聞く態度立派。
雨の影響を受けず出発!

6年生 社会科見学

 予定より10分も早く出発。

 さすが学校リーダーの行動力!

 これから随時、様子を掲載します(^^♪

達成感に溢れる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終わりの言葉の6年生が「全校が楽しんでくれることが、わたしたち集会委員の喜びです」と言ってくれました。

なんて素晴らしい。「働くとは、端(はた)を楽にすrこと」

最後に1年間の活動を振り返り喜び合いました。

集大成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混乱がまったくありません。司会の指示で、学校全体が互いに配慮しながら動いている様子は「圧巻」です。

集会委員の言葉が的確、簡潔。

話を聞く姿勢、集団行動力が学校全体に浸透いないと成し遂げられません。

まさに今年度の最後を飾るにふさわしい「節目」の活動となりました。

四つ角集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1から4の数字のカードを持った集会委員が体育館の「四隅」に立ちます。子供たちは自分で数字を自由に選んでそれぞれの隅に集まります。集会委員が言った数字の所に集まった児童は中央に集まります。それ以外の数字を選んだ子は、ゲーム継続です。

シンプルですが、全校が一斉に動くので、互いに気を配りながら移動する力が必要なレベルの高いゲームです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の児童集会。

集会委員の5、6年生の堂々とした姿が頼もしい限り。

すぐに静まる全校児童。関北の伝統!

タラ

画像1 画像1
・はちみつレモントースト
・タラのクリームソースかけ
・ポテトスープ
・牛乳
646kcal

今日のメニューは6年生のリクエストの「はちみつレモントースト」と「タラのクリームソースかけ」です。
Q.タラはどんな場所に住む魚でしょうか?

1 深さ3mの川
2 深さ10mの海
3 深さ100m以上の海

正解は、3で、一般的に100m以上の深い海の中に住んでいます。雪が降るころにおいしいので、漢字では魚へんに「雪」で「鱈」と書きます。冬に大量に漁獲され、すり身などにも加工されています。油が少なくヘルシーなため、今日は油で揚げて濃厚なクリームソースをかけています。よくかんで、味わっていただきましょう。

のっぺい汁

画像1 画像1
・豚肉の柳川丼
・のっぺい汁
・牛乳
618kcal

「のっぺい汁」は各地で伝わる郷土料理のひとつです。
今日ののっぺい汁には、いろいろな野菜に加えて“ちくわぶ”が入っています。
Q.ちくわぶは、何から作られているでしょうか?

1 魚のすり身
2 じゃがいも
3 小麦粉

正解は、3の小麦粉です。小麦粉と塩から作られている練り物で、主に東日本を中心に食べられています。関東では、おでんの種として使われています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

アメリカ

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・ベイクドポテト
・ABCスープ
・牛乳
570kcal

今日の食育の日の給食は世界の料理で、アメリカです。
「ジャンバラヤ」はスパイスの効いた少し辛みのあるピラフで、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペインのパエリアの黄色に対して、赤い色をしています。
「ベイクドポテト」はじゃがいもを焼き上げた料理で、じゃがいもがたくさん生産されているアメリカではポピュラーな料理です。蒸したじゃがいもを味付けして、オーブンで焼いています。
英語が学べる「ABCスープ」は楽しいスープですね。
よくかんで、味わっていただきましょう。

試験会場さながら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マークシートに記入する作業もあって、本格的な受験のようです。今までの算数学習の成果を発揮しようと「一心不乱」に受検に打ち込む子供たちです。約60名の子供たち応募してくれました。多くの保護者の皆さまが送り迎えをしてくださいました。当日の体調管理も含めて無事に実施できましたこと、重ねて感謝を申し上げます。

意欲あふれる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、4級から11級まで、7つの級を7つの教室にわけて検定を実施しました。2次試験まであるハイレベルな級(中学1年相当)もあります。子供たちは意欲あふれる顔で受検に訪れました。指定された机にすわり、監督者からの説明に緊張感をもって聞き入る子供たちです。

関北保護者の熱い思い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明会後には会場を準備いただき、それぞれの級の監督と回答用紙などの取りまとめを行なっていただきました。休日にもかかわらず多くの皆さまにご協力いただきました。いつものことながら、関北保護者の皆様の熱い思いに頭が下がります。

算数検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
受検に先立ち、午前9:00に監督ボランティアの保護者の皆さまにご集合いただき、説明会を行ないました。

わかめスープ

画像1 画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・牛乳
621kcal

今日は、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛いタレの効いた特性タレで作った「プルコギ丼」と「わかめスープ」の組み合わせです。
わかめは、11月ごろに芽がでて、長さが2〜3メートルになった、まだ若くてやわらかいものを、3月〜5月ごろに収穫します。海の中や収穫された後は、茶色っぽい色をしていますが、茹でるときれいな緑色にかわります。
よくかんで、残さずいただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会