2月16日(金)*七分づきご飯 *かつおでんぶ *揚げ出し豆腐 *けんちん汁 *牛乳 今日は和食の献立です。豆腐の水気をよく切ってから米粉をまぶして揚げる【揚げ出し豆腐】には大根おろしに鶏の挽き肉を入れて作ったタレをかけて食べました。人気のふりかけの【かつおでんぶ】があると、いつも以上におかわり渋滞がおこります。たくさん食べて病気にならないようにしましょう。 2月15日(木)*ハンガリアンライス *コールスロー *りんご *牛乳 今日はハンガリアンライスを作りました。この料理は、その昔ヨーロッパを転々として料理修業をしていた日本人がハンガリーで【グーラッシュ】というシチューと出会い、あまりのおいしさに日本に帰ってから東京の下町で洋食屋を開いてその味を再現しました。はじめはちっとも売れませんでしたが、ある日ご飯にこのシチューをかけてだしたところ、人気がでて、この店の看板メニューになったそうです。今日は全部きれいに食べられた子供が多かったようです。 2月14日(水)*カレー南蛮 *おかかあえ *チョコチップマフィン *牛乳 今日はカレー南蛮を作りました。カレー南蛮の南蛮とは、【ねぎ】のことです。これは日本が鎖国をしていた時代に長崎の出島で交流のあった【南蛮人】が健康のために【ねぎ】を好んで食べていたことから、南蛮人が好んで食べている【ねぎ】の入っている料理に【南蛮】をつけたのが始まりのようです。 今日は豆乳バターと豆乳を使った【チョコチップマフィン】を作りました。中に入れたチョコチップがトロリととけて、フォンダンショコラのようでした。 2月13日(火)*わかめご飯 *ツナとチーズの包み揚げ *はっと汁 *牛乳 今日はみんなが大好きなわかめご飯です。6年生からもリクエストがありました。わかめご飯だとテンションが上がるようです。千切りにしてゆでたじゃが芋とピザチーズとツナをマヨネーズであえてから、隠し味でしょうゆとわさびを混ぜて春巻きの皮で包んで揚げました。パリパリの触感が人気です。岩手の郷土料理の『はっと汁』には白玉粉と小麦粉をこねて作った団子がたくさん入っていてボリュームのある逸品でした 2月9日(金)*七分づきご飯 *仙台肉じゃが *白菜のごまサラダ *ポンカン *牛乳 今日は肉じゃがに仙台名物の油麸を入れました。油麸が肉じゃがの味にコクをあたえて、美味しい煮汁もすうのでいつもとは一味違う肉じゃがになります。白いご飯がススムおかずです。今が旬のポンカンは種の入っているのが特徴のひとつです。『今日のみかんはタネがあるねー』と言いながら上手にタネをだして食べていました。 2月8日(木)*エクレアパン *イタリアンスープ *フレンチサラダ *牛乳 今日は6年生からのリクエストの多かった【エクレアパン】を作りました。 朝から楽しみにしている児童もいたようです。給食室の小さな窓からのぞいている子もいました。チョコレートとアーモンドのついたパンをおいしそうにほおばって食べる姿がたくさん見られました。今日はおかわりジャンケンがいつもより白熱していたようです。 2月7日(水)*七分づきご飯 *のりの佃煮 *棒ギョーザ *さつま汁 *牛乳 今日は6年生からのリクエストがあった【ご飯とのりの佃煮】を作りました。板のりを水でふやかしてからみりんと醤油などの調味料で煮るシンプルな料理ですが、これがあるとご飯がいくらでも食べられる1品です。今日はご飯をおかわりする子がたくさんいました。さつま汁には【べにはるか】というさつま芋がたくさん入っていて、甘くておいしいみそ汁でした。 2月6日(火)*高野豆腐のたまごとじ丼 *大根のごまあえ *はるみ *ブルーベリージョア 今日は昨日の午後から降り出した雪の影響で、食材が届くのか不安でしたが、それぞれの業者さんが頑張って材料をきちんと届けてくれました。南町小では本日は【南町小スマイル フェスティバル】が朝から開催されたので、楽しそうな音楽と声が響いていました。 残念ながら牛乳だけは納品されなかったので、急遽“ヤクルト乳業”さんに連絡してジョアを届けてもらいました。急な変更でしたが、子供たちにとっては“うれしい変更”だったようです。雪の巧妙ですね。 2月5日(月)] *おかかご飯 *マトウダイの醤油マヨネーズ焼き *のっぺい汁 *牛乳 今日は“マトウダイ”に醤油マヨネーズをかけて焼きました。マトウダイとはすぼまった口先と触覚のように伸びた特徴的な背びれをもち、体の中央にある黒い丸模様が弓道の的のようであることから【的鯛】とか【マト】と呼ばれています。また、頭部が馬ににていることから、漢字では【馬頭鯛】と書くそうです。フランスではマトウダイのことを『サン・ピエール』と呼んでいて、フランス料理にも使われる高級魚なのだそうです。美味しく食べられたかな? 2月2日(金)*やこめ *いわしの梅煮 *節分汁 *きなこ豆 *牛乳 今日は明日の節分にあわせて恒例の節分メニューです。やこめは山梨県の郷土料理です。オーブンで焼いた大豆をご飯に炊き込みました。いわしは給食室の大きな鍋で時間をかけてじっくり煮たので骨まで食べられます。節分汁にはかわいい鬼のかまぼこがはいっています。南町小の子供に人気のあるきなこ豆はいり大豆に、きな粉の衣をつけたものです。これがあとをひく味です。節分メニューで体の中からも鬼を退治しましょう。 2月1日(木)*七分づきご飯 *畑のお肉ユーリンチーソース *呉汁 *牛乳 今日は畑のお肉のから揚げをユーリンチーソースで和えました。ユーリンチーとは、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎの入った甘酢っぱいソースをかけたものです。南町小で人気のある畑のお肉にユーリンチーソースがよくあって、ご飯がススムおかずでした。お代わりする子もたくさんいました。呉汁は豆乳の入った汁物です。こくがあって寒い日に美味しい味でした。 1月30日(火)*七分づきごはん *くじらのマリアナソース *五目すいとん *牛乳 今日で給食週間が終わります。最終日に昔の給食を作りました。日本人は大昔からくじらを食べてきました。今ではなかなか手に入りにくいくじらですが、調査捕鯨の目的で捕獲されたくじらを給食で提供します。今回はニタリくじらでした。 給食では生姜と酒、カレー粉で下味をつけて、米粉をまぶして唐揚げにしました。ケチャップとソースをブレンドしたマリアナソースであえたら、クジラの臭みもあまり気にならず、初めて食べる1年生も食べられた子が多かったようです。日本の大切な食文化のひとつです。1年に1度ですが食べる機会を持とうと思っています。 1月29日(月)*七分づきご飯 *いり昆布 *鮭のちゃんちゃん焼き *ゆきんこ汁 *牛乳 今日は北海道の郷土料理を作りました。味噌味をつけた鮭にたっぷりの野菜とバターをのせて、1つ1つアルミホイルで包んでから焼きます。味噌バターのいい香りが校内に広がっていました。だいこんおろしと雪だるまのかまぼこがはいった“ゆきんこ汁”で体も温まりました。 1月26日(金)*おきりこみ *焼きまんじゅう *ピリピリしらたき *牛乳 今日は群馬県の郷土料理を作りました。 【おきりこみ】はこねたうどんを直接鍋の中へと【切り込みながら入れる】ので、この名前がついたそうです。【焼きまんじゅう】は群馬県民の大好きな食べものだそうです。素焼きのパンに甘味噌を塗って焼いたものです。給食では米粉のパンに甘味噌を塗って焼きました。(写真右)モチモチの触感で美味しいです。群馬県では日本で売られている90%のこんにゃくを作っています。今日は群馬の料理を堪能しました。 1月25日(木)*タコライス *もずく汁 *サーターアンタギー *牛乳 今日は沖縄料理を作りました。タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べるという、沖縄で生まれた料理です。サーターアンタギーは沖縄の黒砂糖を使ったドーナッツです。沖縄の言葉で『サーター』は砂糖のことで、『アンダ』は油のこと。『ギー』は揚げることです。ですから、“砂糖の天ぷら”という意味の料理です。今日は沖縄の味を堪能しました。 1月22日(月)*ポークカレーライス *マスタードサラダ *りんご *牛乳 1月22日は『カレーの日』です。カレーは明治時代には高級料理でしたが、明治6年に陸軍学校では土曜日がカレーの日になり、札幌農学校ではクラーク博士が『ライスカレーは栄養がとれて良い』と言って給食に取り入れたことから日本中にカレーが広まっていきました。1982年から全国学校栄養士会が、カレーライスを全国の学校給食メニューに取り入れることを呼びかけました。そして1月22日を『カレーライスの日』に決めました。 今日は日本中でカレーを食べている人が多いかもしれませんね。 1月23日(火)*あしたばチャーハン *とびうおギョーザ *東京うどのみそ汁 *東京牛乳 今日は東京の食材料をたくさん使って作りました。八丈島でとれたあしたばを入れたチャーハン。あしたばは漢字で書くと『明日葉』です。今日つみとっても明日には生えてくるぐらい生命力のある葉なのでこの名前がつきました。東京の立川ウドは『ムロ』で育てるので露地栽培のウドに比べると色が真っ白でやわらかいのが特徴です。漢字で書くと『独活』です。なかなか読めない漢字の一つではないでしょうか? 社会で東京都の勉強をしている4年生と東京クイズをしてきました。 1月24日(水)*スパゲティナポリタン *白菜のごまサラダ *練馬キャロットスフレ *牛乳 今日は練馬にんじんの日です。練馬区のほとんどの小中学校で練馬産のにんじんで給食を作っています。南町小ではにんじん10kgを使って『キャロットスフレ』を作りました。ゆでてからみかんと一緒にミキサーでピューレにして、ここに卵、砂糖、小麦粉を入れてオーブンで焼きました。にんじんの色がきれいなスフレが出来ました。(写真中) 3年生はにんじんクイズに挑みました。にんじんの栄養や、色々な種類と色のにんじんがあることを知りました。 1月19日(金)*わかめご飯 *れんこんしゅうまい *豚汁 *牛乳 今日は旬の野菜のれんこんをすりおろして焼売の具に混ぜました。しゃきしゃきした触感が美味しい焼売でした。今日はわかめご飯と豚汁にお代わりの列ができていました。シンプルですが人気のある給食です。 1月18日(木)*パエリア *ソパ・デ・アホ *バスク風チーズケーキ *牛乳 今日はスペイン料理を作りました。『パエリア』はスペイン東部のバレンシア地方の料理です。“アホ”はスペイン語で“にんにく”のことです。『ソパ・デ・アホ』はにんにくスープのことです。バスク風チーズケーキはスペインのバスク地方のお菓子です。普通のチーズケーキよりもよく焼いて作るので、こんがり焼けているのが特徴です。(写真右)いつもとちょっぴり違う外国料理でしたが、南町小の子供はスペイン料理をおいしく食べられていたようです。 |
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