山中劇場開演
本年度最後の山中先生のご講義、各自がタブレットを前に「待っていました」と目が爛々と輝きます。 チーム関北
研究協議会
あっという間の45分
チャイムの音が心地よい。 ペアトーク
それを達成させるための「秘密兵器」が登場! 「じつは、巻物を持ってきました」と黒板にさげられます。 「じょうぶなうでは○○○○○するときに、つかうとおもいます」 巻物に書かれた文を完成させるべく、話し合いが活発になります。 ナイスなしかけ! 動作化
焦点化
今は何をする時間か、次にはどんな学習があるのか、つまり学習の見通しをもつことができます。 おのずと授業の山場がわかり、意欲が高まります。 話す時間、聞く時間、書く時間がわかることで、メリハリや規律が生まれます。 45分を細かく7つのプログラムに分割されており、集中力も高まります。これを「焦点化」と呼びます。 視覚化
ユニバーサルデザイン化
黒板周りのすっきり化や教室の美しさ、先生のていねいな言葉づかい、板書、言語環境も含めた教室環境が整備されていることによって、クラスの落ち着きや安定感が生まれています。 これは特別支援教育「ユニバーサルデザイン化」の手法のひとつです。 笑顔は教師のユニホーム
「笑顔は教師のユニホーム」 それがクラス全体にまで浸透していることが素敵です。 校内研究授業 国語科 説明的文章 1年生
ご指導いただくのは、年間講師、大東文化大学教育学部准教授、山中吾朗先生です。山中ゼミの学生さんの多くは、本校のティーチングアシスタント(特別支援・行事等)としても力をいただいています。 フライ
・あじフライ ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 619kcal 今日は魚のメニューで「あじフライ」です。 Q.料理を仕上げる時、こんがりとした色の事を動物の毛の色にたとえて、何色というでしょう? 1 キツネ色 2 モグラ色 3 ネズミ色 正解は、1のキツネ色です。赤茶色に揚がった色をキツネ色と表現します。今日のフライも美味しそうなキツネ色になっています。 ソース、ケチャップ、赤ワインを煮たソースをかけています。 よく味わって、いただきましょう。 ふだんの生活こそ大事
多忙のスケジュールの中、わざわざ時間を割いてご講義にきて下さいました。栃木先生本当にありがとうございました。 近いうちに笠原校長(前副校長)先生の杉並区立松ノ木小学校でもご講義をされるとお聞きしました。 身近に感じる
これが関北のリーダー
大学の講義のよう
「健康は、心も身体も(すこやか、やすらかな)状態、社会的にも満たされた状態のことを言います」 がん教育 5、6年生
ねり丸キャベツ給食
・わかめスープ ・牛乳 559kcal 今日は、地場野菜給食の日です。 練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。 昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーロー丼を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、味わっていただきましょう。 「ねりまもぐもぐだより」の動画もぜひ見てくださいね。 りんご
・厚揚げのそぼろあん ・きんぴらごぼう ・くだもの りんご ・牛乳 631kcal 今日のくだものは「りんご」です。 りんごは約4000年前には栽培されていたと言われる程、とても古い歴史をもつ果物です。日本では、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。 おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 大学芋
・大学芋 ・牛乳 614kcal 今日はうどんの献立で、みなさんの好きなカレー味にしています。かつお節をたくさん使ってとったダシの効いた和風の味付けです。 大学芋の名前の由来は、貧しい大学生が作って売ったという説や、好んで食べたからなど、いろいろな説があり、はっきりとはわかりませんが、大学生が関係していたことは確かなようです。 今日の大学芋は、「紅はるか」という品種を使っていて、外はカリッと、中はしっとりとした大学芋になるように揚げています。 よく味わって残さずいただきましょう。 |
|