3/8(金) 体育館をピカピカに!これは、この時期の毎年のことなのですが、何せ、向山小の体育館は広いのです。 まずは、みっちりと清掃をし、こびりついた汚れを一つ一つ丁寧にこすり落としたうえで、丁寧にワックスをかけます。 時間と労力と根気が必要な作業です。 丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。 6年生の晴れの舞台のために、様々な人たちが関わってくれています。 3月5日(火)● ごはん ● マーボー白菜 ● 米麺入りスープ ● 牛乳 米麺は、フォーとも呼ばれベトナムなどで 食べられている、お米から作られた麺です。 小麦粉で作られた麺よりも、ツルッとした 食感が特徴です。 3月4日(月)● ごはん ● ししゃものスパイス焼き ● 野菜のゆかり炒め ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、「ししゃも」について 調べて放送してくれました。残ることが多い魚 ですが、カルシウムが多くみんなにぜひ食べて もらいたい!という話をしてくれました。 桃の節句献立 3月1日(金)● ちらしずし ● うすくず汁 ● 米粉のいちごマフィン ● 牛乳 今日は一足早く「桃の節句」献立でした。 マフィンは、いちごジャムを使って桃色に 仕上げました。 2月29日(木)● サンマー麺 ● みそじゃが ● オレンジ ● 牛乳 今日は横浜のご当地麺の「サンマー麺」をつくりました。 少しお酢を効かせ、とろみのあるスープが特徴です。 サンマーには、シャキシャキした野菜を上に乗せる、という 意味があるそうです。 3/4(月) 全校朝会毎年この時期に、開二中が10年来行っている「思いやり宣言」の紹介に来てくれるのですが、今回はパワーアップして、開二中の3大行事、来年度から新調される制服のことも紹介してくれました。 発表はさすが中学生。歯切れのよい大人の声で堂々と語っていました。 中学生って、すごい! 子どもたちはきっと、そんな感想をもったことと思います。 3/1(金) 6年生を送る会和やかで楽しく温かいすてきな会になりました。 向山小の子どもたちは、素晴らしい!! 3/2(土) 葉かげの集い、開催中!餅をついて、お持ち帰りができます。 混雑を避けて低学年、中学年、高学年別に時間設定してありますが、混雑していないので来た順にできる感じです。 午後1時までです。 2/29(木) 明日は今年度の学校生活も残りわずかです。 そして明日は、6年生を送る会です。 5年生は卒業式の参列しますが、1〜4年生が6年生に感謝の気持ちを公に伝える機会はこれが最後です。 和やかで楽しい会になることを期待しています。 写真左:練習中の6年生 写真右:練習中の5年生 世界の料理 タイ料理 2月28日(水)● カオマンガイ風ごはん ● タイ風春雨炒め ● きのこスープ ● 牛乳 今日はタイ料理を紹介しました。 蒸した鶏肉をごはんの乗せて食べるカオマンガイは 本場では、ジャスミンライスという細長いお米と 一緒にいただきます。 カオは米、マンは油、ガイは鶏の意味だそうです。 2月27日(火)● 小松菜のソースチャーハン ● ツナとじゃが芋の中華炒め ● 白菜のみそ汁 ● 牛乳 小松菜は野菜の中ではカルシウム量はトップクラスです。 でも野菜のカルシウムは、吸収率が良くないため、 タンパク質や、ビタミンDと一緒に摂ることをおすすめします。 そうすることで吸収率をアップさせることができます。 2月26日(月)● わかめごはん ● さばの柚みそかけ ● 野菜の酢じょうゆ和え ● スキー汁 ● 牛乳 スキー汁は上越地方の郷土料理です。 スキーの訓練時にあたたかい汁を提供していた ことからこの名前になったそうです。 肉、根菜、芋などがたっぷり入った汁です。 2月22日(木)● ガーリックフランス ● ポパイサラダ ● ポークシチュー ● 牛乳 ポパイサラダは「ほうれん草サラダ」のことです。 昔のアメリカに、ほうれん草を食べると ヒーローになるというアニメがあったことから ポパイ=ほうれん草になりました。 ヒーローになれるほど栄養たっぷりということですね。 2月21日(水)● きびごはん ● ししゃもの南蛮ソース ● 野菜のソース炒め ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 ししゃもは、不足しがちなカルシウムをたっぷり摂ることが できるので、給食ではよく登場します。苦手な人にも しっかり食べてほしいので、焼いたり、揚げたり、ソースを かけたりといろいろな味で登場します。 2月20日(火)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタンスープ ● 牛乳 大根餅は中国の広東料理の一つで、 大根と、もち粉などを混ぜて蒸して作ります。 給食ではオーブンで焼いて作りました。 モチモチした食感に仕上がりました。 2/26(月) 春が近づいてきています!1年生の育てているチューリップの芽はぐんぐん伸びています。 紅梅は満開、アンズの花も見頃です。 2/20(火) 今日もマラソン!そんな中、昨日に続いて中休みの終わり5分間はマラソンタイムになりました。 昨日にも増して、ぐんぐんとスピードに乗って走り始めました。 (右の写真は体育館の様子です。) しかし、です。 やはり、2周目以降は大幅にスピードダウン。歩き始める子も結構います。 ゆっくりと一定のペースを保って走る、というのはなかなか難しいようでした。 明日は一気に気温が下がる予報です。 どんな様相になるでしょうか。 2月19日(月)● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● キャベツと油揚げのみそ汁 ● 牛乳 イカには疲労回復成分のタウリンが含まれています。 疲れている時におすすめの食材です。 2月15日(金)● ごはん ● 四川豆腐 ● もやしと大根の炒めナムル ● りんご ● 牛乳 四川豆腐は、中国の四川地方発祥の料理です。 本来は豆板醤や、山椒などをつかい辛い味付けの 料理ですが給食では八丁味噌を使い食べやすく しています。 2月14日(水)● とよま丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● かぼちゃ入り呉汁 ● 牛乳 とよま丼は、宮城県登米市の郷土料理です。 油麩を甘辛く煮てま卵でとじ、ごはんに乗せて いただくものです。 |
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