学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

2月 下校時刻

【巻頭言】「声なき声」を聴く

2月号

おでん

画像1 画像1
・鶏おこわ
・おでん
・くだもの みかん
・牛乳
638kcal

今日のメニューはじっくりコトコト煮込んだ「おでん」です。
Q.おでんの「でん」を漢字で書くとどれがあてはまるでしょう?
1 伝   
2 田
3 電
正解は、2の田で「御田(おでん)」と書きます。これは、「田楽(でんがく)」を丁寧に言った言葉で、田楽から発展した料理を“おでん”と呼ぶようになりました。だし汁の中でいろいろな具を煮こんでいて、こんぶや練り物からもうま味がたくさんでています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

そして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学びはさらに発展していき、地球の環境問題に。

 そして、生活に密着した環境問題に。

 スタッフの皆様、貴重な学びの場をどうもありがとうございました。

食い入るように

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人工衛星の動きを動画でも視聴。

 食い入るように見入る姿が頼もしい!

身に付いた力があるからこそ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループの行動力、話を聞く姿勢、仲間を思いやる気持ち、パソコンの操作能力、学校の代表としてのプライド。今まで身に付けた力があるからこその広く深い学び。

どよめき さらに高まる学びに向かう力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人工衛星は90分で地球を一周するそうです。それを聞いて、どよめきが起こります。

 東京から大阪なら、わずか1分!

 しおりのメモはあっという間に埋まります。

 どんどん高まる学びに向かう力!

全てが新鮮な出会い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宇宙はロマンにあふれた知識の宝庫。

 今日の学びは全てが新鮮な知識や具体物との出会い。

 知的好奇心が高まらないはずがありません。

熱中 集中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人でもついていくのが大変な人工衛星のシステムの説明。でも、子供たちの目は終始輝いています。
 地球の自転と人口衛星の動きによって、地球全体を網羅してデータを得ることができます。
 うなずきながらメモを取る姿に感心します。

探求心マックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初に施設の方々にきちんと挨拶。

 センターの概要(歴史、役割など)の説明。展示物の見学。大きな受信アンテナの見学など、クラスごとに分かれて学びます。
 最先端の科学技術満載!

 子供たちの探求心はマックスに。

JAXA到着

 まもなく到着。

 順調に進行。

順調

 関越自動車道を順調に走行中!

イエーイ!

画像1 画像1
 深まる仲間との絆!

 車窓からの学習もしっかり!

 切り替えが見事!

順調

 順調に走行中!

 バスレク  ナウ!

地域の方々に支えられて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室をはじめとするバスを利用する校外学習では、近隣のラーメン店の駐車場を毎回お借りしています。今回も安全に円滑に乗降できること感謝の気持ちでいっぱいです。本当にお世話になります。ありがとうございます。

さすが関北のリーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天!3月の陽気(^^)絶好の校外学習日和です。
 5年生は元気に登校。指示をよく聞いて集合整列も迅速。
 感心するのは、全体の話の聞き方。
 「学校の看板を背負って行くのです。5年生の集大成となる学びにしていきましょう」
 「見学スケジュールの関係で、移動教室以上の行動力が求められます。6年生の学校と思われるくらいの姿を示す絶好の機会と捉えて行動しましょう」
 子供たちの顔がさらに引き締まります。さすが関北のリーダー

社会科見学 5年生

 予定通りに出発!

ポークシチュー

画像1 画像1
・いちごジャムトースト
・ポークシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
607kcal

今日はパンの献立です。「いちごジャムトースト」は家庭とは違って、食パンにマーガリンとジャムをあわせたものをぬってから焼いています。
「ポークシチュー」の豚肉は、角切りの肉を使っていて、朝早くから調理員さんが大きな釜で、じっくりコトコト煮込んでやわらかく仕上げてくれました。トマトピューレやケチャップ、赤ワイン等の調味料を組み合わせた味付けになっています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

給食週間・クジラ・水菜

画像1 画像1
・ごはん
・クジラの竜田揚げ
・水菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳
576kcal

「全国学校給食週間」最終日は、「クジラの竜田揚げ」です。クジラの町、和歌山県太地町から届いたものです。昔、クジラ肉は安く栄養価が高かったため、よく食べられていました。今は、クジラの保存と管理のための調査で捕獲されたものだけが、食用になっている貴重なものです。
和え物の水菜は、練馬区産のものです。水菜は育てやすく、1株の葉の数が600枚以上もあります。茨城県が生産量トップですが、今の時期は練馬区内でも作られています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会