早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月8日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボしゅうまい
五目野菜スープ

3月7日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
じゃがいものみそ汁
手作りみたらし団子

3月6日の給食

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牛乳
カラフルピラフ
魚のさっぱりソース
イタリアンスープ

3年 社会科見学

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令和6年3月5日(火)
 3年生が学習のまとめとして、社会科見学に行きました。
 まずは、「練馬大根の碑」を見ました。子供たちは、練馬大根を収穫したりたくあん漬けをしたりしたため練馬大根には思いがあるようで、しっかりと見ていました。
 次に「べじふるセンター」に行きました。センター内が活発な時間は朝の5時ごろのようで、子供たちが行った時間は、ひっそりとしていました。子供たちは、段ボールに書いてある地名や食材名をメモしながら、全国から食材が届いていることを知りました。
 最後に「ふるさと文化館」に行きました。練馬区の歴史についての動画を見た後、館内を見学しました。特にたくあん漬けの樽の大きさにはとても驚いたようです。

3月5日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしぽんずサラダ

3月4日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
せとか

今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。
せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。
とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。
ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。

3月1日の給食

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牛乳
五目ずし
さわらの西京やき
すまし汁
ピーチゼリー

今日はひなまつり献立でした。
五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。

2月28日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き

6年生を送る会

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令和6年2月29日(木)
 全校児童で6年生を送る会をしました。
 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。
 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。
 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。
 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。

2月27日の給食

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牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
ポークビーンズ
ベーコンと野菜のソテー

2月26日の給食

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牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリー

今日は旬の食材で「うど」を使いました。
なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。

2月22日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
さば揚げ煮
キャベツのさっぱり和え
冬野菜のみそ汁


今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。

2月21日の給食

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牛乳
豆腐のカレー煮丼
野菜のしょうがじょうゆがけ

2月20日の給食

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牛乳
火ようびのスパゲティ(ビーンズソース)
コーンサラダ
スイートポテト

今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。
今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。

2月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜ナムル
にらたまスープ


2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

3年 クラブ見学

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令和6年2月19日(月)
 3年生が来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。体験をさせてくれたり、実演を見せてくれたり、活動紹介をしてくれたりしたので、それぞれのクラブで楽しんでいました。

大谷選手からいただいたグローブ

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令和6年2月19日(月)
 全校朝会で、校長先生が大谷選手からいただいたグローブの紹介をしました。その後、2人の先生がそのグローブを使ってキャッチボールを披露しました。
 グローブを使ってキャッチボールをした経験が無い子が多いので、このグローブをきっかけにボール投げなどしてほしいと思います。それが、大谷選手の願い「野球しようぜ!」だと思います。

6年 社会科見学

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令和6年2月16日(金)
 6年生が「国会」と「科学技術館」へ社会科見学に行きました。
 国会では、中の見学は短かったのですが、日ごろニュースで見る建物や中の様子を実際に見て、政治に関心が少し持てたようです。
 科学技術館では、最新の技術に触れたり、歴史を感じ取ったりすることができました。
 6年生全員で校外に出ることが、今回で最後でした。学習をしながら、みんなと一緒に過ごせることを楽しんでいるようでした。

2月16日の給食

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牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

お別れスポーツ大会

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令和6年2月15日(木)
 5年生と6年生でお別れスポーツ大会を行いました。5年生が企画と実施を務めました。行った競技は、「しっぽとり」「王様ドッジボール」「借り人競争」の3種目です。競技をする中で、6年生は5年生へと最高学年のバトンを渡し、5年生は6年生へ今までの感謝の気持ちを表していました。最後まで楽しく過ごせたようです。

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