意外なエピソード没頭することの秘訣「楽しむ気持ちを忘れずに取り組むことです。バスケットが好きということも大きいです」 さらに「余暇にバスケットのことを考えないようにしています。趣味の温泉に入るなど、オンとオフの切り替えをしています」 卒業に向けて様々な課題や目標と向き合う6年生。何よりのヒントをいただきました。 仲間の存在「何度もあります。全体の8割が辛いことでした。東京オリンピックの前の年にも辞めようとしたことがありました」「でも辞めずに続けられたのは、チームメートからの励ましの言葉です」「みなさんの学校生活で仲間の存在を大事にしてください」 力強くうなずく子のなんと多いこと。学校のリーダーとして活動してきた様々なシーンを想起して、仲間の大切さを再認識していることを感じます。 心に響くお話笑顔と学びの体験活動プロジェクト(アスリートによる特別授業)6年生三好選手は、名門、桜花学園在学中U-17世界選手権5位や第1回3×3ユース世界選手権3位を経験。2014アジア大会の日本代表に選出。2016年リオデジャネイロオリンピックベスト8。Wリーグ2021-22シーズン、2度目の3ポイントシュート成功率1位と初のフリースロー成功率1位を獲得。WJBL第23回の2連覇メンバーとなり、ベスト5に初選出。そして2東京2020オリンピック準優勝など輝かしい経歴をおもちの文字通りの「トップアスリート」です。 高野豆腐の揚げ煮・高野豆腐の揚げ煮 ・水菜のサラダ ・牛乳 615kcal みなさんは、高野豆腐を家庭で食べますか? 豆腐を凍らせて、水分を抜いて、乾燥させた高野豆腐は、 栄養がギュッと詰まっています。給食では時々、そぼろ丼にしたり、和え物に加えたりしていますが、家で食べる機会が減ってきているのではないでしょうか? 今日は戻した高野豆腐を揚げて煮物に入れています。そのまま煮るのとでは、食感が全く違います。苦手な人でも美味しく食べられますよ。 よく味わって、残さずいただきましょう。 前進の大きな節目参加された委員の皆様からは、このような個別の発達に応じたプログラムがあることに感銘の声をいただくと共に、今後も関北の特色としてさらに進めて欲しいとのお言葉を数多く頂戴いたしました。大変ありがたいことです。 本日を励みや前進の大きな節目として教育活動に生かしてまいります。 評議員の皆様、ご多用の中、本当にありがとうございました。 第2回学校評議員会さらには本校の学校経営の両輪「ギガ」と「特別支援」の推進とエンジンとなる「働き方」の実現がどのように関連して教育活動を進めて来たかを、資料をもとに説明させていただきました。 また、「学びに向かう力(メタ認知)」の育成について、ホームページの授業場面から具体例をお伝えいたしました。 みかん・ワンタンスープ ・くだもの みかん ・牛乳 649kcal 今日のくだものは、みかんです。みかんはビタミンCの宝庫です。ビタミンCは、肌をみずみずしくしてくれ、血管と骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今の時期は風邪やいろいろな病気に負けない体づくりに役立ちます。 皮をむくときに香り立ついい匂いは、気持ちを明るく元気にしてくれる不思議な力があります。薄皮には食物せんいのペクチンが含まれていてお腹の調子を整えてくれます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 里芋のスキヤキコロッケ・里芋のスキヤキコロッケ ・野菜の土佐酢あえ ・生揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 668kcal コロッケは、ふつう“じゃがいも”を使っていますが、今日は“里芋”で作りました。 里芋は、大きい葉っぱが特徴で、山ではなく、里(田や畑)でとれるので“里芋”と言われています。 “親芋”、“子芋”、“孫芋”と次々できるので、おめでたい食べ物の一つとされています。 今日は、練馬区で収穫された里芋を使ってコロッケを作りました。よくかんで、味わいながらいただきましょう。 素敵なサプライズトーンチャイムで「ジングルベル」の演奏!会場はうってかわり、おごそかな雰囲気に。心地よいチャイムの音がしんみりと響いて、体育館はなんとも言えないハッピームードに包まれます。 退場の曲に合わせて幸せ一杯の笑顔で体育館を後にしました。 素敵なサプライズをありがとう。 降り注ぐ自分たちのアイディアやる気がみなぎる自主自立 関北ならでは本来、音楽は「朝会」という扱いが一般的です。自主自律の心を高める関北ならではの取り組みです。 音楽集会題名を「音楽集会」(いつも音楽朝会)と名付けました。集会という言葉は、「児童集会」の際に使っています。 のっぺい汁・ししゃものみりん焼き ・きんぴら大豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 587kcal のっぺい汁は、島根県津和野地方から伝わったとされ、岩手県、栃木県、奈良県など各地の郷土料理としても食べられています。ダシを肉やさといも、にんじん、だいこん、こんにゃく等と煮こみ、しょうゆや塩で味付けし、仕上げに片栗粉等でとろみをつけて仕上げます。具材は地方によってさまざまですが、共通して使われている食材として、さといもを使うのが特徴的な汁物です。 よくかんで、味わっていただきましょう。 小松菜と卵のスープ・春雨サラダ ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 582kcal 今日のスープは「小松菜と卵のスープ」です。 Q.小松菜は、何から名づけられたでしょうか? 1 人の名前 2 地名 3 国名 正解は、2の地名です。東京都江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。江戸時代初めに、葛西(江戸川区)付近で栽培されていた「葛西菜」と呼ばれる野菜を改良して小松菜になったといわれています。給食で使っている小松菜のほとんどが、東京都内で栽培されたものを使用しています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 今後に向けて現在、学校の方で「ウェルカムボードの復活」も予定しています。実際に完成する際に、イベント的なことを企画して盛り上げていったらよいのではと楽しく計画中です。 フラワーサークルの皆さま、本日はありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 心を打たれる |
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