3/8(金) 体育館をピカピカに!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、卒業式に向けて、会場の体育館の清掃とワックスがけを用務主事さんが行ってくださいました。
これは、この時期の毎年のことなのですが、何せ、向山小の体育館は広いのです。
まずは、みっちりと清掃をし、こびりついた汚れを一つ一つ丁寧にこすり落としたうえで、丁寧にワックスをかけます。
時間と労力と根気が必要な作業です。
丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。
6年生の晴れの舞台のために、様々な人たちが関わってくれています。

3月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● マーボー白菜
● 米麺入りスープ
● 牛乳

米麺は、フォーとも呼ばれベトナムなどで
食べられている、お米から作られた麺です。
小麦粉で作られた麺よりも、ツルッとした
食感が特徴です。

3月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ししゃものスパイス焼き
● 野菜のゆかり炒め
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

今日は給食委員さんが、「ししゃも」について
調べて放送してくれました。残ることが多い魚
ですが、カルシウムが多くみんなにぜひ食べて
もらいたい!という話をしてくれました。

桃の節句献立                          3月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ちらしずし
● うすくず汁
● 米粉のいちごマフィン
● 牛乳

今日は一足早く「桃の節句」献立でした。
マフィンは、いちごジャムを使って桃色に
仕上げました。

2月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● サンマー麺
● みそじゃが
● オレンジ
● 牛乳

今日は横浜のご当地麺の「サンマー麺」をつくりました。
少しお酢を効かせ、とろみのあるスープが特徴です。
サンマーには、シャキシャキした野菜を上に乗せる、という
意味があるそうです。

3/4(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は開進第二中学校の生徒会役員3名が来校し、全校朝会で開二中の紹介をしてくれました。
毎年この時期に、開二中が10年来行っている「思いやり宣言」の紹介に来てくれるのですが、今回はパワーアップして、開二中の3大行事、来年度から新調される制服のことも紹介してくれました。
発表はさすが中学生。歯切れのよい大人の声で堂々と語っていました。

中学生って、すごい!

子どもたちはきっと、そんな感想をもったことと思います。


3/1(金) 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感謝の気持ちを込めた各学年の出し物、6年生の渾身の演奏、6年生から5年生へのバトンタッチ。
和やかで楽しく温かいすてきな会になりました。
向山小の子どもたちは、素晴らしい!!

3/2(土) 葉かげの集い、開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年ぶりにお餅つきを開催中です。
餅をついて、お持ち帰りができます。
混雑を避けて低学年、中学年、高学年別に時間設定してありますが、混雑していないので来た順にできる感じです。
午後1時までです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ

お子さんの学力向上のために大切なこと

給食の食数変更について