3/8(金) 体育館をピカピカに!これは、この時期の毎年のことなのですが、何せ、向山小の体育館は広いのです。 まずは、みっちりと清掃をし、こびりついた汚れを一つ一つ丁寧にこすり落としたうえで、丁寧にワックスをかけます。 時間と労力と根気が必要な作業です。 丁寧な仕事ぶりに頭が下がります。 6年生の晴れの舞台のために、様々な人たちが関わってくれています。 3月5日(火)● ごはん ● マーボー白菜 ● 米麺入りスープ ● 牛乳 米麺は、フォーとも呼ばれベトナムなどで 食べられている、お米から作られた麺です。 小麦粉で作られた麺よりも、ツルッとした 食感が特徴です。 3月4日(月)● ごはん ● ししゃものスパイス焼き ● 野菜のゆかり炒め ● 大根のそぼろ煮 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、「ししゃも」について 調べて放送してくれました。残ることが多い魚 ですが、カルシウムが多くみんなにぜひ食べて もらいたい!という話をしてくれました。 桃の節句献立 3月1日(金)● ちらしずし ● うすくず汁 ● 米粉のいちごマフィン ● 牛乳 今日は一足早く「桃の節句」献立でした。 マフィンは、いちごジャムを使って桃色に 仕上げました。 2月29日(木)● サンマー麺 ● みそじゃが ● オレンジ ● 牛乳 今日は横浜のご当地麺の「サンマー麺」をつくりました。 少しお酢を効かせ、とろみのあるスープが特徴です。 サンマーには、シャキシャキした野菜を上に乗せる、という 意味があるそうです。 3/4(月) 全校朝会毎年この時期に、開二中が10年来行っている「思いやり宣言」の紹介に来てくれるのですが、今回はパワーアップして、開二中の3大行事、来年度から新調される制服のことも紹介してくれました。 発表はさすが中学生。歯切れのよい大人の声で堂々と語っていました。 中学生って、すごい! 子どもたちはきっと、そんな感想をもったことと思います。 3/1(金) 6年生を送る会和やかで楽しく温かいすてきな会になりました。 向山小の子どもたちは、素晴らしい!! 3/2(土) 葉かげの集い、開催中!餅をついて、お持ち帰りができます。 混雑を避けて低学年、中学年、高学年別に時間設定してありますが、混雑していないので来た順にできる感じです。 午後1時までです。 |
|