3月8日の給食チャーハン ジャンボしゅうまい 五目野菜スープ 3月7日の給食高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 手作りみたらし団子 3月6日の給食カラフルピラフ 魚のさっぱりソース イタリアンスープ 3年 社会科見学3年生が学習のまとめとして、社会科見学に行きました。 まずは、「練馬大根の碑」を見ました。子供たちは、練馬大根を収穫したりたくあん漬けをしたりしたため練馬大根には思いがあるようで、しっかりと見ていました。 次に「べじふるセンター」に行きました。センター内が活発な時間は朝の5時ごろのようで、子供たちが行った時間は、ひっそりとしていました。子供たちは、段ボールに書いてある地名や食材名をメモしながら、全国から食材が届いていることを知りました。 最後に「ふるさと文化館」に行きました。練馬区の歴史についての動画を見た後、館内を見学しました。特にたくあん漬けの樽の大きさにはとても驚いたようです。 3月5日の給食麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしぽんずサラダ 3月4日の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ せとか 今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。 せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。 とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。 ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。 3月1日の給食五目ずし さわらの西京やき すまし汁 ピーチゼリー 今日はひなまつり献立でした。 五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。 2月28日の給食みそラーメン うずら煮たまご おかしな目玉焼き 6年生を送る会全校児童で6年生を送る会をしました。 まず、6年生が朝に1年生からもらったペンダントをかけ、にこにこしながら入場しました。 次は、各学年からの出し物でした。6年生はしっかりと出し物を見て、それぞれの学年の気持ちを汲み取っていました。 出し物のお返しにと6年生も合奏を披露しました。終わった後は、下級生から大きな拍手をもらいました。 心温まる時間でした。6年生にとっては、小学校での楽しい思い出の一つとなったでしょう。 |
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