学校給食週間1 地産地消 1月24日(水)● ごはん ● 和風ハンバーグ人参ソース ● 人参と水菜のサラダ ● かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は練馬区産の人参をつかった献立です。 ハンバーグのソース、サラダ、みそ汁に練馬産 人参を使いました。今の時期のとれる人参を冬 人参といいますが、冷たい土の中で元気に育った 人参はとても甘くておいしいです。 人参たっぷりでとてもカラフルな給食になりました。 1月23日(火)● ポークカレー ● レンズ豆のサラダ ● りんご ● 牛乳 レンズ豆は、スープやカレーに入れることが多い のですが、今日はサラダに入れました。 小さい豆ですが鉄分が豊富です。不足しがちな ので、しっかり補給してほしい栄養素です。 1月22日(月)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● いよかん ● 牛乳 ルーローハンは台湾でよく食べられている 豚肉を甘辛く煮てごはんに乗せて食べる料理です。 本場のルーローハンには、八角をつかったスパイス が使われていますが、給食には使っていません。 甘辛いタレの味付けでごはんがすすむ料理です。 1月19日(金)● キムタクごはん ● じゃが芋と人参の中華炒め ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 「キムタク」のキムはキムチ、タクはたくあんのことです。 長野県塩尻市の中学校でつけ物をもっと食べてもらいたい と考えられたメニューだそうです。 とても食べやすい味なのでどのクラスもよく食べていました。 1月18日(木)● コッペパン ● 手作りりんごジャム ● 大根とツナのサラダ ● ポトフ ● 牛乳 今日は給食室でリンゴジャムを作りました。 りんごジュースとりんごの缶詰を火にかけ コーンスターチで固めるという作り方で 作ります。ゼリーのような食感のおいしいジャム ができました。 1/23(火) 向山小のよいところをたっぷりと‥‥見学の中心は授業参観です。 3,4時間目に学校中のクラスの参観、5時間目は学校の代表で5年1組の参観でした。 一生懸命な姿、活気あふれる姿をたっぷりと見ていただくことができました。 5年1組の子どもたちの学習の様子も素晴らしかったです! 1月16日(火)● シーフードピラフ ● 豆とトマトのスープ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は、給食室でスイートポテトを作りました。 とても水分の多いさつま芋だったので、できあがり もやわらかくなりましたが、みんな上手にスプーンで 食べていました。 旬の魚 わかさぎ 1月15日(月)● ごはん ● さかさぎの天ぷら ● 野菜の甘みそあえ ● キャベツとぶた肉のみそ汁 ● 牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 湖に張った氷に穴をあけてわかさぎ釣りをする姿が 冬の風物詩にもなっています。 骨ごと食べられるのでカルシウムをしっかり とることができます。 鏡開き 1月11日(木)● きびごはん ● 松風焼き ● 炒めなます ● 白玉入りすまし汁 ● 牛乳 今日は鏡開きでした。お正月にお供えした 鏡餅を割ってみんなで頂き、無秒息災を 願います。給食では白玉を入れたすまし汁を 作りました。 1月12日(金)● ごはん ● チーズダッカルビ ● チョレギサラダ ● わかめスープ ● 牛乳 ダッカルビは韓国料理の一つです。 ダッは鶏肉を意味し、カルビは骨の周りを食べる 料理、という意味だそうです。 コチュジャンの味付けが食欲をそそる料理です。 6年生 連合図工展 鑑賞練馬区にある小学校すべての学校の代表作品を集め、年に1回練馬区立美術館に展示する展覧会です。 もちろん、向山小の代表作品も展示されています。 「帰ったら、自分が気になった作品を1点選んで、なぜ気になったのか理由を書きます。」 と伝えてから出発しました。 約1時間の鑑賞の間、集中して1つ1つの作品を鑑賞し、小さな声で感想を言い合う姿が見られました。 「これからつくってみたいものがみつかりました。」 「家でもやってみようと思ったものがありました。」 と言いにきてくれた子もいました。 良い時間を過ごして帰ってきました。 1/13(土) 学校公開日「楽しませていただきました。」 こんなお声をいただき、とても嬉しく思いました。 今年度は2月10日が最終回となります。 次回もお待ちしております。 1/12(金) 3年生社会科見学
3学期が始まりました。
向山通信でご挨拶いたしましたが、改めて今年もよろしくお願いいたします。 今年も、学校の教育活動をできる限り発信していきます。 今日は、3年生の社会科見学に同行しました。 午前は石神井ふるさと文化館で練馬大根の歴史、昔の暮らしと道具、古民家のつくりと工夫などについてたっぷりと学習しました。 午後はJAあおば石神井支店に移動し、JA(いわゆる農協)の仕事、きゃべつの碑の由来、直売所の様子、肥料の種類などについて、ことらもたっぷりと実物を見学したりお話を伺ったりしました。 子どもたちは持参したしおりに見たこと、聞いたことをたくさん書き込んでいました。 3学期の学習に生かすことのできる実りの多い見学となりました。 1月10日(水)● ジャージャー麺 ● じゃが芋と人参の塩炒め ● 牛乳 向山小のジャージャー麺には、甜麺醤ではなく 八丁味噌を使っています。とても食べやすい 味に仕上がります。今日の残食はほぼ0でした。 1月9日(火)● 野菜たっぷりカラフル丼 ● さつま芋のみそ汁 ● みかんゼリー ● 牛乳 3学期が始まりました。冬休み中に生活リズム が乱れてしまった人は、早ね、早おきをして 朝ごはんをしっかり食べて、背規則正しい 生活リズムに戻しましょう。 12/25(月) 2学期終了久しぶりの体育館でしたが、時間通りに全校児童が集合することができました。 式のプログラムの1番目は校長講話です。 朝会のときもそうですが、いつも静か聞いてくれます。 約500人の子どもたちが黙ってお話を聞くことができる向山小学校は素晴らしいと思っています。 2番目は、児童代表の言葉。今回は1年生1名、3年生1名でした。 自分が頑張ったことや嬉しかったことを堂々と発表することができました。きっと、何回も練習をしたことでしょう。 校歌斉唱。久しぶりなので、ちょっと歌詞を忘れている感じでした。 式の後、野球の表彰をし、三宅先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。 交通事故について、特に注意です。 ・青信号でも安心せず右左を確認すること。 ・自転車は止まってくれないので気を付けること。 出かける機会が多い年末年始。くれぐれも事故にはお気を付けください。 それでは、よいお年をお迎えください。 世界の料理 ベルギー 12月25日(月)● コーンライス ● フリカデル ● バジルドレッシングサラダ ● 米粉のココアマフィン ● 牛乳 フリカデルはベルギーでよく食べられている ミートボールをトマトソースで食べる料理 です。ハンバーグの原型とも言われている そうです。 ベルギーでは、デザートをとても大切にする 習慣があるそうです。給食では米粉を使った ココアマフィンを作りました。 冬至献立 12月22日(金)● ごはん ● 白身魚のゆずみそかけ ● キャベツのごま炒め ● かぼちゃのみそ汁 ● 牛乳 今日は冬至でした。 ゆずと、かぼちゃを使った献立でした。 ゆずみそは、みそ、砂糖、ゆず果汁でつくります。 今日は大きなゆずを20個使いました。 ゆずにもかぼちゃにもビタミンがたっぷり 入っているのでしっかり食べると風邪予防に なります。 12月21日(木)● きびごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● とり肉と厚あげの塩炒め ● ごま豆乳汁 ● 牛乳 ひじきには、ミネラルがたっぷり含まれています。 苦手な人が多い食材ですが、ふりかけにすると ほとんど残りません。ごはんもとても良く食べて くれます。 12月19日(火)● 冬野菜のカレー ● コーンサラダ ● みかん ● 牛乳 今日のカレーには、冬野菜のれんこんと 大根が入っていました。カレーの具としては めずらしいかもしれませんが、とてもカレーに 合う野菜です。れんこんの歯ごたえもとても 良いアクセントになります。 |
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