12月22日(金)・冬野菜のカレーライス ・クリスマスサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。冬休み中は、食生活や睡眠のリズムが乱れがちです。冬休み明け、元気に登校できるように、「早寝早起き朝ごはん」のリズムを忘れずに、楽しい冬休みを過ごしましょう! 12月21日(木)*冬至*・きびごはん ・銀さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 明日12月22日は、「冬至」です。冬至とは、1年で1番昼が短く、1番夜が長い日のことを言います。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、かぼちゃとゆずを取り入れました。 4年生 石神井囃子
12月21日(木)の1・2時間目に石神井台ばやし連の方々がお囃子を披露してくださいました。
音楽で習った和楽器の生の演奏を聴いたり、締め太鼓を体験したりと興味をもって学習に取り組みました。 また、ひょっとこや獅子舞も披露していただき、その動きに体育館が湧きました。 石神井台ばやし連の方々、ありがとうございました。 12月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 寒い日が増えてきました。生姜の成分には、血のめぐりを良くして、体を温めてくれる働きがあります。今日は「麻婆豆腐丼」にも「わかめスープ」にも、生姜が入っています! 12月19日(火)・チーズトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ カルシウムは、私たちの体を支える骨をつくるもとになるだけでなく、心臓を動かすための働きを調整するなど、生きるために欠かせません。今日はカルシウムたっぷりメニューを考えました♪ 12月18日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は大根まるごとメニューです。大根は、冬が旬の野菜です。白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分も食べられます。今日の給食では、根っこを「揚げぶり大根」に、葉っぱを「大根菜飯」にしました。 みつば学級〜4校合同交流会〜12月15日(金)・はいがごはん ・たらの変わりソース ・ひじきの煮物 ・ほうれん草のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ほうれん草は、冬が旬の野菜です。ビニールハウスの中でも栽培できるので、1年を通して食べられていますが、夏に収穫されるほうれん草よりも、冬に収穫されるほうれん草の方が、ビタミンCが2〜3倍も多く入っていると言われています。 12月14日(木)・あんかけ焼きそば ・野菜のピリ辛漬け ・大学芋 ≪ランチタイム≫ 大学芋は、今から約100年前から流行り出した料理です。油で揚げたさつまいもに、水あめで作った甘い蜜とゴマをからめて作ります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん入っています。 2年生 茶巾しぼりを作りました12月13日(水)・高菜チャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・中華スープ ≪ランチタイム≫ 高菜は、中国から伝わった野菜です。葉っぱに、ピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、九州の熊本県や福岡県でよく食べられています。 12月12日(火)・ビビンバ ・はるさめスープ ≪ランチタイム≫ 春雨は、中国で生まれました。緑豆という豆から作られる春雨と、ジャガイモやサツマイモから作られる春雨があります。今日は緑豆から作れられた春雨です。コシがあって、煮くずれしにくいのが特徴です。 1年生 保育園生との交流パクパクカラスの折り方と自分たちで考えた交流の内容を自分たちで見事にやり遂げました。 お兄さんお姉さんらしい立派な姿が見られ、2年生に向けた更なる成長が楽しみです。 12月11日(月)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ベイクドチーズケーキ ≪ランチタイム≫ 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るためには、栄養バランスの良い食事と適度な運動が大切です。好き嫌いは、していませんか?苦手なものでも、ひとくちはチャレンジして、バランスの良く給食を食べましょう! 12月8日(金)・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日の魚は「鮭」です。鮭の色は、「サーモンピンク」と言われるように、とってもきれいな色をしています。鮭がオキアミなどの赤い色をした甲殻類を食べるため、鮭の体は赤くなるそうです。 3年生 社会科見学
社会科見学にいってきました。
天気にもめぐまれ、はじめてのバスで移動する行事を堪能しました。 ベジふるセンターではその仕事やせりの手の動きを教えて頂きました。 光が丘消防署では防火服を着てくださったり、ポンプ車にのっている装備を見せてくださいました。 お昼には光が丘公園できれいなイチョウに囲まれながら、おいしいお弁当を食べました。 学校で学習した内容を、実際に見ることができ、子どもたちも学びが深まったようでした。 お弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 12月7日(木)・たこピラフ ・ミートオムレツ ・ジュリエンヌスープ ≪ランチタイム≫ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細く切ること」を意味します。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツをせん切りに切ってスープを作りました。野菜のうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。 12月6日(水)・こぎつねご飯 ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日のみかんは和歌山県紀の川市から、産地直送で届けてもらいました。和歌山県はみかんの生産量が日本一です。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです! 上北体力アップ12月5日(火)*練馬区一斉給食*・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・アップルケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました! |
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