学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

東京女子学院による防災教育 社会科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校で初めて実施される取り組みになります。数か月前から、東京女子学院の校長先生と担任の先生と共に、実施に向けて計画を練ってきました。
はじまりは、中一の生徒のある思いから。
「防災についての大事な学びをなんとかして小学生に伝えることはできないだろうか」
この思いを現実的なカリキュラムへと形にした先生と生徒の努力と工夫に感銘します。
 またこの思いを受け止めて、今日の計画を具体的にしてきた本校3年生の先生の熱意にも。

とうふドーナッツ

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・とうふドーナッツ
・くだもの せとか
・牛乳
670kcal

「練馬スパゲティ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。12月には区内で収穫した“練馬大根”で作りましたが、今は時期ではないため、りっぱな青首大根で作っています。
 「とうふドーナッツ」は、粉を水で溶くところを、絹ごし豆腐を水分として利用して作ったドーナッツです。ドーナッツには、お豆腐の栄養も詰まっています。中はしっとり、まわりはカリッと揚げて、粉砂糖をふりかけています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

チキンライスのかくし味

画像1 画像1
・チキンライスのクリームソースかけ
・ジュリエンヌスープ
・オレンジゼリー
・牛乳
633kcal

今日は、洋風の献立です。チキンライスに、クリームソースをかけて食べてください。スープは千切り野菜のたくさん入った「ジュリエンヌスープ」です。
Q.チキンライスには、隠し味が入っています。次のどれでしょうか?
1 こしょう
2 カレー粉
3 からし
正解は2です。トマトジュースで炊いたチキンライスには、少しカレー粉が入っていて食欲も倍増です。
よくかんで、残さずいただきましょう。

新ウェルカムボード完成式が間近

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そういった取り組みを追い風にして新たなメンバーが加わった記念すべき1年ともなりました。
 3月28日には、待ちに待った「新ウェルカムボード完成式」が行われます。(雨天時29日)
 この式が、フラワーサークルのメンバーがさらに増え、活動がさらに活発になる節目となることを大いに期待します。

フラワーサークル全体会

画像1 画像1
3月11日、「フラワーサークル全体会」が行われました。年度のまとめや卒業式に向けた作業予定などについて話し合われました。
 今年度は、コロナが5類になり、新校舎落成の節目ともあわせて、フラワーサークルの活動も活発になってきた年でもありました。
 「新しい花壇などの植樹」「ラベンダー畑の復活」や「新ウェルカムボードの完成」など、多くの取り組みにご尽力や連携をいただきました。心から感謝いたします。

にんにく

画像1 画像1
・ガーリックライス
・スタミナサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳
555kcal

今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。
にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。野菜ではめずらしく、タンパク質も豊富に含まれています。今から5000年も前から元気の出る食べ物として食べられています。
よくかんで、残さずいただきましょう。

歩道橋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
除雪完了。

融雪剤も散布。

ゆっくり歩いて昇り降りをしてください。

春雨サラダ

画像1 画像1
・豆腐の中華丼
・はるさめサラダ
・くだもの いちご
・牛乳
592kcal

今日のサラダは、「はるさめサラダ」です。
Q.はるさめは漢字で、「春」に何と書くでしょうか?
1 糸
2 川
3 雨
正解は、3で「春雨」と書きます。はるさめは、中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料に作られるものが多いですが、今日のはるさめは緑豆のでんぷんで作られたものです。時間がたっても、やわらかくなりすぎず、歯ごたえがあります。 
よく味わって残さずいただきましょう。

感動のフィナーレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感動のフィナーレ。「チーム関北」「関北家族」を実感した「かけがえのない時間」。

5年生のリコーダー、花のアーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の5年生の言葉。3学期の一大行事を飾るにふさわしい立派な挨拶。そして5年生の「花のアーチ」「栄光の架け橋のリコーダー演奏」に送られて退場。

いつまでも温かく 心地よい余韻

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつまでも温かく素敵な歌声が体育館中を包み込む。

心地よい余韻に包まれます。咲き始めた沈丁花の香りがしてくるようです。

全員合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「風のゆくえ」を心一つに合唱。

いつまでも あなたに とどくように 歌う

大海原をかける 新しい風になれ

厳粛な雰囲気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
厳粛な雰囲気の中、6年生は「頼もしい」5年生は「初々しい!」

校旗の引き継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校旗当番は、最高学年のシンボルとも言える年間を通した役割です。つまりこの引き継ぎ式は、文字通りの最高学年への「バトンタッチ」と言えるセレモニーです。

いかのかりんとうがらめ

画像1 画像1
・わかめごはん
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳
598kcal

「いかのかりんとうがらめ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。いかは焼いたり、刺身や煮物などに使われますが、今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた、かりんとうがらめです。大きな切り身だと抵抗がある人も、短冊にしてあると食べやすいですね。
「わかめごはん」も大人気で、いつも残量がとても少ないごはんです。体の調子を整えてくれる野菜は、豚汁にたくさん入っているので、全体をバランスよく食べてくださいね。
よく味わって、残さずいただきましょう。

豚キムチ丼

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・中華スープ
・アップルジュース
537kcal

今日は、たてわり班での「なかよし給食会」の予定でしたが、感染者が増えてしまったので、残念ながら中止となってしまいました。
「豚キムチ丼」のキムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さと、うま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。
よくかんで、残さずいただきましょう。

揚げパン

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え
・牛乳
536kcal

今日の主食は、パンです。給食準備の間に石けんを使ってきれいに手を洗いましたか? パンを食べる時は直接手で触るので、いつもよりていねいに洗い、消毒した手で食べましょう。
3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。揚げパンは、その中で第2位のメニューです。きなこは大豆を炒って粉状にしたもので、体をつくるタンパク質が豊富です。甘く味付けし、美味しいだけでなく栄養も満点です。揚げパンだけでは栄養バランスがかたよるので、スープやサラダも残さず食べてくださいね。

全員が見守る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次期リーダーの5年生を筆頭に全員が見守ります。「6年生ありがとう」「6年生はすごい」「かっこいい」「中学校でもがんばってね」「今度はわたしたちがリーダーになる番だ」下級生の心の声が6年生に直接届いてくるようです。

自信と誇り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未来への夢を抱き

かけがえのない瞬間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「お祝いの数々の出し物のプレゼントありがとう」「これが最高学年の底力だよ」「あと少しで卒業、関北のことは頼んだよ」「5年生はリーダーの役割をよろしくね」
 まるでそう言っているかのような気迫がひしひしと伝わります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会