石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

1月26日(金)の給食

今日の献立

・トマトライスのホワイトソースがけ
・バミセリスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

今日は都立の推薦入試の日でした。3年生、頑張ってくださいね!ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月25日(木)の給食

今日の献立

・さば文化干し
・ご飯
・三色浸し
・かぼちゃのみそ汁

今日は全国学校給食週間のメニューとして、学校給食の始まりをイメージした献立(おにぎり・塩鮭・漬物)でした!当時のことが想像できますね。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月24日(水)の給食

今日の献立

・ひみつのご飯
・にんじんしりしり
・すずしろ汁
・牛乳

今日のにんじんしりしりのにんじんは練馬区産だそうです!たくさん食べて元気を出しましょう!ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月23日(火)の給食

今日の献立

・野菜キッシュ
・ミルクパン
・ボルシチ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月22日(月)の給食

今日の献立

・まさご揚げ
・ご飯 手作りふりかけ
・具だくさん柚子入りみそ汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月19日(金)の給食

今日の献立

・魚のメンチカツ
・ご飯
・明日葉入りごま和え
・ちゃんこ汁
・牛乳

食育の日、東京都の食材(明日葉、メダイ)を入れた献立でした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

今日の献立

・ひじきご飯
・ししゃもの利休揚げ
・白玉汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月17日(水)の給食

今日の献立

・中華丼
・トックスープ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

アフリジャコンサート

1月13日(土)3校時にアフリジャコンサートを開催しました。今回お越しいただいたアーティストの皆さんは、日本、コンゴ、タンザニア、ガーナから結集しているグループで、ダンスパフォーマンスも交えつつ、様々な民族楽器を用いてアフリカンミュージックを披露していただきました。国境を越えて、音楽で一体となった会場は大盛り上がりでした。今回をきっかけに、国際理解をより深めていきましょう。
コンサートの様子1 コンサートの様子1 コンサートの様子2 コンサートの様子2 コンサートの様子3 コンサートの様子3

1月16日(火)の給食

今日の献立

・ぶどうパン
・チキンクリームシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月15日(月)の給食

今日の献立

・こぎつねご飯
・卵焼き
・豚汁
・牛乳

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

マライカの集い

1月13日(土)の3校時に行われるアフリジャコンサートに向けて、放課後に生徒たちを有志で募り、「マライカ」の合唱練習を行っています。小学校の頃に音楽の授業で習っていた生徒もいるようで、練習を重ねるごとに陽気なリズムに合わせて、スワヒリ語の歌詞を上手に歌えるようになってきました。本番の大合唱が楽しみですね。
練習の様子 練習の様子 歌詞を覚えようとする生徒 歌詞を覚えようとする生徒

3学期始業式

1月9日(火)に3学期始業式を実施しました。能登半島での地震等、年明けから波乱の幕開けとなりましたが、生徒たちは元気な姿で登校しました。始業式では、校長先生や生活指導部の先生の話を集中して聞いていました。3学期も各学年で校外学習やスキー教室等大きな行事が控え、3年生はついに勝負の年です。今年も良い1年となるよう張り切っていきましょう。
始業式の様子 始業式の様子 下校していく生徒たち 下校していく生徒たち

1学年 音楽科 三味線の授業

音楽では三味線の授業を行っています。姿勢よく背筋を伸ばして先生に教わった通りに弦を押さえてバチを動かすと味わいのある音が響きます。三味線に触るのが初めての生徒がほとんどでしたが、目を輝かせながら取り組んでいます。
三味線の様子1 三味線の様子1 三味線の様子2 三味線の様子2

1月12日の給食

今日の献立

・さばの柚子みそ焼き
・パセリポテト
・ご飯
・吉野汁

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

職場体験発表会

2学年は、12月18日に職場体験の発表会を体育館で行いました。今回は職場体験先ごとのグループから選ばれた代表チームによる発表会です。各チームでパワーポイントのスライドを作成しており、それぞれどのような体験をしたか、何を学んだのかを発表しました。代表だけあって立派な発表が続き、発表が終わるごとに大きな拍手が響いていました。
発表の様子 発表の様子 会場の様子 会場の様子

1月11日(木)の給食

今日の献立

・松風焼き
・ご飯
・白菜のぽん酢和え
・おしるこ
・牛乳

鏡開きということでおしるこがでました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

今日の献立

・ポークカレー
・和風ツナサラダ
・牛乳

新年明けましておめでとうございます!令和6年最初の給食はカレーライスです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1

12月22日(金)の給食

今日の献立

・魚の南部焼き
・ご飯
・ゆず入りおひたし
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

今日はゆずやかぼちゃの冬至のメニューでした。そして2学期最後の給食でした。調理員の皆さん、ありがとうございました!年末まで、健康に過ごして、新年もたくさん食べましょう!よいお年を!
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

今日の献立

・エクレアパン
・ブラウンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

クリスマスメニュー第二弾!エクレアパンはとても大きく大満足でした!メリークリスマス!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31