学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

フラワーサークル募集のお知らせ

練馬キャベツのホイコーロー丼

画像1 画像1
練馬キャベツのホイコーロー丼
トックスープ 牛乳 585キロカロリー

今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。
関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。

校外研修自校向け案内(リンク付)

<swa:ContentLink type="doc" item="85294">校外研修自校向け案内(リンク付)</swa:ContentLink>

到着式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「疲れている時こそ、良い姿勢をしようと気持ちを作るのが本当の力です」

 担任の先生の言葉に、ぐんと姿勢を伸ばし真剣な表情になる子が何名もいます。すばらしいことです。
 「それこそが心の成長です」との校長先生の言葉に、多くの子が頷く。

 「学びに向かう力」をさらに高め、次への成長へと結びつける4年生でした。

爽快

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央公園でグループごとにお弁当。心地よい風が吹いています。暑さの心配をすることのない、「遠足日和」に感謝、作ってくれたおうちの方に感謝して「いただきます」

 水筒とペットボトルを持たせていただいたので、解散まで水分がなくなるということはありませんでした。保冷剤の配慮も含めて、数々のご配慮ご協力ありがとうございました。

本当に初めて?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱中症対策のため、少しギアダウンして進みました。急な下りの経験が初めてでもあり、昼食の時間が若干遅れるかなと想定をしていましたが、予定時間通りの到着。「杞憂」に終わりました。

 こちらの予想を大きく上回る子供たちの足取り、集中力に舌を巻きます。改めて、この学年のここぞという時の「馬力」「底力」を感じました。

絶景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の急坂の先に、頂上が見えてきます。登頂したら思わず歓声が起こります。
 「きれい」「すごい」苦労したからこその達成感。これが山登りの「だいご味」

チーム関北

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 急な階段の登りが二か所ありました。いずれも全員で「がんばるぞ おー!」と気合を入れました。初めての山登りの子も多かったことでしょう。ところが、音を上げる子が一人もいません。

 「すべるところあるよ」「一列だよ」「注意して」などと、自然発生的に声かけが起こります。仲間からの励ましが「一番の元気の源」

予定通り

 帰りの車中。クーラーきいて気持ちいいです。

 現在、狭山ヶ丘!熱中症の心配は全くありませんでした(^^)

五感を通して飯能の自然と親しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央公園でトイレ休憩をした後に、いざ多峯主山の頂をめざして出発。

 ほどなく緑が生い茂り、小川がさらさらと流れる山道に入ります。とたんに、ひんやりとした空気になります。まるで「天然のクーラー」
 「涼しい」「気持ちいい」「空気が美味しい」
 マイナスイオンを五感で感じる初めての遠足!

車中のマナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通勤や通学の方とも一緒になります。乗り換えの時にクラスでさっとまとまることも必要です。小学校初めての電車に乗る校外学習にもかかわらず、出来ている子が多い。この学年の力を

駅までの歩きパーフェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白線を意識する、間を空けない、通行の方に配慮する、校外学習での「イロハ」が完璧に身に付いています。先週の6年生の移動教室ともそん色ない行動力に感心します。

多峯主山遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うす曇りの朝、山登りの遠足には「うってつけの」天候!

 終日、暑さの影響を全く受けませんでした。

 登校と重なりましたが、集合整列が完璧!この学年の結束力、行動力に感心します。今日の集団行動が間違いないことを確信する出発の会です。

4年生遠足順調

 現在、下山して公園で昼食ナウ!

2種類の海藻

画像1 画像1
五目鶏めし ツナ入り卵焼き おかかきゅうり 
たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal

今日の献立は、2種類の海藻を使っています。
ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。
よくかんで、残さすいただきましょう。

レモンシュガートースト

画像1 画像1
レモンシュガートースト ボルシチ マセドアンサラダ
くだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal

今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。
レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。
くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。
今日もよくかんで、残さずいただきましょう。

棚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶景 緑が目にしみる

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
干物体験

ナイスショット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車窓から

チーム関町北

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スムーズに干物を渡して、下校が少しでも早く出来るよう、協力する。

これぞ誇るべき「チーム関北」のメンバー!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会