地域の心遣いに感謝社会科見学 6年生昨日の「夢挑戦プロジェクト」で大きな学びをした6年生。 集合整列立派。話を聞く態度立派。 雨の影響を受けず出発! 6年生 社会科見学
予定より10分も早く出発。
さすが学校リーダーの行動力! これから随時、様子を掲載します(^^♪ 達成感に溢れるなんて素晴らしい。「働くとは、端(はた)を楽にすrこと」 最後に1年間の活動を振り返り喜び合いました。 集大成集会委員の言葉が的確、簡潔。 話を聞く姿勢、集団行動力が学校全体に浸透いないと成し遂げられません。 まさに今年度の最後を飾るにふさわしい「節目」の活動となりました。 四つ角集会シンプルですが、全校が一斉に動くので、互いに気を配りながら移動する力が必要なレベルの高いゲームです。 児童集会集会委員の5、6年生の堂々とした姿が頼もしい限り。 すぐに静まる全校児童。関北の伝統! タラ・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ ・牛乳 646kcal 今日のメニューは6年生のリクエストの「はちみつレモントースト」と「タラのクリームソースかけ」です。 Q.タラはどんな場所に住む魚でしょうか? 1 深さ3mの川 2 深さ10mの海 3 深さ100m以上の海 正解は、3で、一般的に100m以上の深い海の中に住んでいます。雪が降るころにおいしいので、漢字では魚へんに「雪」で「鱈」と書きます。冬に大量に漁獲され、すり身などにも加工されています。油が少なくヘルシーなため、今日は油で揚げて濃厚なクリームソースをかけています。よくかんで、味わっていただきましょう。 のっぺい汁・のっぺい汁 ・牛乳 618kcal 「のっぺい汁」は各地で伝わる郷土料理のひとつです。 今日ののっぺい汁には、いろいろな野菜に加えて“ちくわぶ”が入っています。 Q.ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1 魚のすり身 2 じゃがいも 3 小麦粉 正解は、3の小麦粉です。小麦粉と塩から作られている練り物で、主に東日本を中心に食べられています。関東では、おでんの種として使われています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 アメリカ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・牛乳 570kcal 今日の食育の日の給食は世界の料理で、アメリカです。 「ジャンバラヤ」はスパイスの効いた少し辛みのあるピラフで、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペインのパエリアの黄色に対して、赤い色をしています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもを焼き上げた料理で、じゃがいもがたくさん生産されているアメリカではポピュラーな料理です。蒸したじゃがいもを味付けして、オーブンで焼いています。 英語が学べる「ABCスープ」は楽しいスープですね。 よくかんで、味わっていただきましょう。 試験会場さながら意欲あふれる関北保護者の熱い思い算数検定わかめスープ・わかめスープ ・牛乳 621kcal 今日は、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛いタレの効いた特性タレで作った「プルコギ丼」と「わかめスープ」の組み合わせです。 わかめは、11月ごろに芽がでて、長さが2〜3メートルになった、まだ若くてやわらかいものを、3月〜5月ごろに収穫します。海の中や収穫された後は、茶色っぽい色をしていますが、茹でるときれいな緑色にかわります。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ナン・花野菜・バターチキンカレー ・花野菜サラダ ・牛乳 595kcal 2月15日は6年生のリクエストメニューで「ナン」と「バターチキンカレー」でした。 サラダは「花野菜サラダ」です。“花野菜”はブロッコリーとカリフラワーの事で、カリフラワーはブロッコリーが突然変異してできたものと言われています。食べ慣れないかもしれませんが、オリーブオイルで作った特製ドレッシングで、苦手な人にも食べやすくしています。チャレンジしてくださいね。 よくかんで、残さずいただきましょう。 米粉のココアケーキ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 582kcal 今日のデザートは「米粉のココアケーキ」です。 米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。これまではごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食では、一週間のうち4回ごはん食ですが、全体としては、ごはんに使われる消費量は年々減ってきています。加工された米粉は、食料自給率アップにもつながりますね。 モチモチとした食感を楽しんでください。 よくかんで、味わっていただきましょう。 白菜のスープ・魚とブロッコリーの揚げ煮 ・白菜のスープ ・牛乳 594kcal 今日のスープは、冬野菜の白菜がたくさん入っています。 Q.白菜はどの部分が一番新しい葉でしょうか? 1 一番内側の葉 2 一番外側の葉 3 一番緑色の濃い葉 正解は、1の一番内側の葉です。白菜は、ある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉がでてきて、重なりあって球になります。外側を虫に食べられたとしても、内側がきれいなのは、常に新しい葉が生まれているからです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 展覧会・校内書き初め展について
明日は展覧会と同時に校内書き初め展も実施することをお伝えしているところではございますが、保護者・地域の皆様には展覧会と校内書き初め展で本校児童の作品をゆっくりと鑑賞していただきたく、明日は授業公開はございません。
どなたでもご参観いただけますので、近隣にお住いの方や卒業生などへのお声掛けをお願いいたします。 【参観可能時間】 10日(土) 8:45〜16:45 (入場は閉館の30分前まで) 【諸注意】 ・自転車での来校はお控えください。 ・体育館校舎内側入口に受付があります。(体育館北側入口からはご入場になれません) ・室内履きと下足入れをお持ちください。 ご理解ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 おかしな目玉焼き・ワンタンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 557kcal 2月3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。その一つが「キムチチャーハン」です。 デザートは、「おかしな目玉焼き」です。 真ん中に黄身に見立てた黄桃を置き、白身に見立てた乳酸菌飲料で作ったゼリーで固めたものです。目玉焼きに見えますか? 牛乳寒天に変えると本物そっくりな「目玉焼き」になりますが、今日は少し薄めの色合いで「半熟卵焼き」になっています。楽しいデザートですね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 |
|