令和5年6月1日(木)今日は3年生の1日担任として、 朝から頑張っていました。 理科の授業では、 カブトムシやバッタの幼虫が 成虫になる様子をビデオで見せて、 気が付いたことを子どもたちと話し合っていました。 6月1日(木)*わかめご飯 *韓国風肉じゃが *カリカリ油あげのサラダ *牛乳 給食ではじゃが芋を良く使います。ですから給食にはたくさんの肉じゃがのレパートリーがあります。その中の一つで今日は韓国風の肉じゃがです。作り方は肉を炒めて他の野菜を順番に炒めるまでは普通の肉じゃがと同じです。ちがうのは調味料です。しょうゆやみりんで味をつけて、最後にコチュジャンという調味料とゴマを入れて仕上げます。美味しく食べられたかな? 5月31日(水)*七分づきご飯 *かつおの香味揚げ *豚汁 *牛乳 『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』これは江戸時代の俳句名人の山口素堂が初夏の風物詩をよんだ有名な俳句です。江戸時代には、その時期に初めて食べる食べものを他の人よりも先に食べることがかっこいいとされていました。その中でもとくに初鰹が大人気で、すごく高い値段だったようです。 今日は東京の八丈島の近くで水揚げされたカツオを揚げてからタレをかけました。隠し味にパインが入っているのがポイントです。 5月30日(火)*あんかけ焼きそば *甘夏ジュレ *牛乳 今日は蒸した中華麺に野菜たっぷりのあんをかけて食べます。子どもの大好きな給食の一つです。そしてデザートは甘夏ジュレです。みかんジュースとサイダーで作る“じゅる”っとするゼリー液の中に甘夏みかん、りんご、パイン、とスィーツこんにゃくが入っています。今日は我先にと給食を食べておかわりをする児童の姿があちこちのクラスで見られました。 5月29日(月)*五目チャーハン *とびうおギョーザ *トックスープ *牛乳 今日は炒り卵と焼き豚、なると、ねぎ、にんじんを入れた五目チャーハンを作りました。そして、今日のギョーザはとびうおのミンチににらやにんにく、ねぎを良く混ぜて餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。皮がパリパリに焼けて、とっても美味しいです。トックは韓国のおもちです。日本のお餅と違ってうるち米で作るのであまりふくらまず、のびません。ですから。スープに入れてもおいしくたでられます。今日はエスニックな味を堪能しましょう。 5月26日(金)*かてめし *みそポテト *ふわふわ団子のつみれ汁 *牛乳 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。かてめしの名前の由来は、ご飯の量を増やすための具のことを秩父では『かて』と呼ぶところからきています。昔は、お米をたくさん食べられなかったので『かて』を混ぜて量を増やして食べていたようです。 みそポテトは秩父の人が昔から農作業の合間や、小腹がすいた時に食べていたものです。埼玉県のB級グルメでグランプリになった食べものです。一度蒸した芋に天ぷらにしてこれに味噌ダレをかけて食べます。子どもに人気の給食です。 5月25日(木)*カレードッグ *レンズ豆のスープ *お菓子な目玉焼き *牛乳 今日はパンにカレー味のミートソースをはさんで焼きました。ここに、目玉焼きとスープがならぶとすごくボリュームのあるメニューのようですが、じつは一見目玉焼きに見えるのは桃の缶詰とカルピスゼリーで作ったデザートです。初めてこれを食べる1年生は『これ目玉焼き?』『えっ!ちがうの?』『これなに?』の声がたくさん聞こえてきました。美味しく食べられたかな? 令和5年5月31日(水)アサガオの芽が出始めたので、 観察カードに記録していました。 出てきたばかりの葉はまだ広がっていませんが、 もう葉っぱが広がってふたばになっているものもあります。 ふたばの色や形、大きさなどの様子をよく見て 丁寧に絵を描いていました。 令和5年5月30日(火)日本語には、 和語 もともと日本にあった言葉、 漢語 古くに中国から日本に入ってきた言葉、 外来語 近代になり、日本語の中に取り入れられた外国の言葉 の3種類があることを知りました。 タブレットのムーブノートにある 15個の言葉を3種類に分けてみると・・・ 和語 「泳ぐ」 漢語 「水泳」 外来語 「スイミング」のように、 種類が違う言葉でも 意味が同じような言葉がたくさんあることが分かりました。 令和5年5月29日(月)「いじめがあったら、注意するのは勇気がいるけど、 いじめはなくしたい。 だから、1人で言うのではなく勇気をもってみんなで言う。」 「いじめに無関心な人やつられてやっている同調者にも 話して、いじめを一緒に止めてもらう。」 「子どもだけではできないこともあるから大人にも話したい。」 など、本音を言いながら みんなが真剣に考えていました。 アサガオの種まき植木鉢に、肥料が入った土を入れ、 土に指で6つの穴を開けて 種を一つずつ穴にまいて、 土をかぶせます。 これで終わりではありません。 ペットボトルのじょうろに 水をたっぷり入れて、 水やりをしました。 早く芽が出るといいですね。 令和5年5月26日(金)
2年生が音楽の時間、
「ぴょんぴょこ ロックンロール」 の曲の歌詞を作りました。 ロックンロールのリズムでとてもノリがいい曲です。 「こうまが ヒーヒー もひとつ ヒーーー にんじん ヒヒヒヒ たべたい ヒーーー ヒヒヒー ヒヒヒー ヒゴヒゴヒゴヒゴ ヒヒヒー」 拍に合わせて楽しい歌詞ができました。 アゲハチョウの羽化さなぎになっていた アゲハチョウが 今朝、羽化していました! みんなが代わる代わる 観察をした後、 アゲハチョウは、 元気に飛び立っていったそうです。 3年生の他の教室でも アゲハチョウの卵や幼虫を育てています。 これからが楽しみです。 令和5年5月25日(木)「かき」と「かぎ」のように、 「゛」(濁点)で意味が変わる言葉を探して 1ページ目に書きました。 「まと」と「まど」 「すいとう」と「すいどう」 「たいや」と「だいや」 「ふく」と「ふぐ」 など見つけた言葉を丁寧な字で書いていました。 令和5年5月24日(水)手つなぎおにでは、白い帽子の人たちが鬼になって 赤い帽子の人たちを追いかけます。 みんな、体育館いっぱいに走っていました。 次にマットを使って、アザラシやカエル、 ウサギ、カニなどになっていろいろな動きをしました。 楽しそうに変身していました。 体をたくさん動かしたので、 終わった後に水筒の水をたくさん飲みました。 5月24日(水)*ゆかりご飯 *仙台肉じゃが *白菜のゴマサラダ *牛乳 今日は和食の献立です。仙台名物の“あぶら麸”を入れて作った肉じゃがはコクがあり、ごはんにピッタリのおかずでした。人それぞれ好みがあり、好きな給食も、苦手な給食もいろいろですが、たくさんお代わりをする子もいるので、食缶は一度はキレイにカラになります。(最終的には食べきれずに残す子はいますが…)小学生は味覚の成長期です。いろいろな物を食べて味覚をドンドン広げていって欲しいです。 5月23日(火)*七分づきごはん *ふりかけ *かますのピリ辛焼き *どさんこ汁 *牛乳 今日はミナミカゴカマスという魚を焼いて、ラー油を入れたピリ辛のタレをかけました。ミナミカゴカマスはニュージーランドでとれた魚です。骨があまりないのと、脂がのっていて焼いても、油で揚げてもおいしい魚です。1年生もほぼ全員が食べていました。魚の脂には記憶力を良くする働きがあるそうなので、たくさん食べて欲しいです。 5月22日(月)*豚キムチ丼 *五目春雨 *河内晩柑 *牛乳 今日は給食の人気メニューの一つの豚キムチ丼を作りました。キムチが入るのでピリリと辛くてご飯のススムメニューです。一年生は『からい〜』と言っている子もいましたが、いつか慣れるはずです。熊本から届いた河内晩柑はジューシーでさっぱりしたさわやかな味でした。 5月19日(金)*七分づきごはん *畑のお肉甘辛煮 *ひっつみ汁 *牛乳 今日は畑のお肉甘辛煮を作りました。畑のお肉とは大豆のことです。給食では大豆を加工してまるでお肉のように加工したものをまず1、熱湯で戻して 2、下味をつけて 3、米粉をまぶして油で揚げて 4、タレとからめます こうすると、まるでお肉のような触感と味になり、南町小では人気の給食です。畑のお肉を初めて食べる1年生もおいしそうに食べていました。 練馬警察署の方による4年生の 「交通安全教室」交通安全教室で、自転車の安全な乗り方について 教えていただきました。 交差点での事故が一番多いそうです。 ・一時停止をしなかった。 ・信号無視をした。 ・スピードを出し過ぎて止まれなかった。 ・ライトをつけていなかった。・・・ 危険を予測して運転していたら、 一時停止をして、「右、左、右、右後ろ」と確認していたら、 避けられる事故もあったかもしれません。 自転車を運転しているときに、 歩行者と事故を起こしてしまったら、 小学生でも加害者となり、 責任を取ることになるということも、 教えていただきました。 自動車に対しては2つのチェックが必要です。 1 車が止まったか 2 車が来ていないか。 自分が歩行者の時は、2つに加えて、 3 横断歩道を渡り、横断中も周りを見る。 ことも大切です。 教えていただいたことをぜひ実践できるよう願っています。 |
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