11/21(火) 準備も着々明日は、リハーサル。 もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。 11/17(金) 衣装を纏って衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!) 11/16(木)音楽会への扉!出入口の内扉と舞台の横看板です。 扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。 9/15(水) レベルアップを目指して!5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています! 保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。 当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。 音楽会ムードが高まってきています。 11月15日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 11月13日(月)● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はすりおろした人参をソースにして 白身魚の上に乗せて焼きました。 鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで とてもきれいでした。 11月10日(金)● ごはん ● お好み焼き風ハンバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はハンバーグにソースと青のりを かけてお好み焼き風にしました。 実はハンバーグの中に紅しょうがが入って いるのも味のポイントです。 11/13(月) 晩秋です一気に寒くなってきましたね。 季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。 コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。 さあ、今週も頑張りましょう。 11/11(土) 土曜授業公開土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。 受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。 1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。 とても温かい気持ちになりました。 11月9日(木)● にんたま丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 にんたま丼の「にん」は、にんじん、 「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。 豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた 料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月8日(水)● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ炒め ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。 練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」 を使った給食を提供し、練馬の農産物について 知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ になっています。 11月7日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、大豆から作られているので 良質なタンパク質がとれる食材です。 タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど 成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は、11月頃から旬をむかえる カリフラワーを使ってソテーを作りました。 カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で 茹でるとさらに白くなります。 ビタミンCがたっぷり入っている野菜の 一つで、これからの季節に風邪予防にも なるので食べてほしい野菜のひとつです。 11/8(水) 体育館練習!今日は、5年生、4年生、3年生が練習しました。 結構、音は響いています。 でも、なんか、ずれてる感じ!? 学年全員で音を合わせるって、難しい!! 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。 ビタミンCがたっぷりは含まれているので これからの季節、風邪予防のためにもぜひ 食べてもらいたい野菜です。 11月2日(木)● カラフルチキンピラフ ● チキンビーンズ ● 小松菜とベーコンのソテー ● 牛乳 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。 11月1日(水)● カレーうどん ● 野菜のにんにく炒め ● 牛乳 今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で カレーうどんにしました。 すこしピリっとスパイスを感じましたがとても 麺に合う汁でした。 どのクラスもほぼ残0でした。 11/2(木) 音楽会に向けて楽器運び今日は6年生の力を借りて楽器運びをしました。 木琴、鉄琴、キーボード、打楽器などなど。一人では重くて持てない楽器がたくさんです。 先生たちも一緒に、安全に気を付けながら複数人で、ゆっくりと丁寧に体育館まで運びました。 やはり、6年生は頼りになります! ハロウィンデザート 10月31日(月)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを 作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く 輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は 国産の米から作られています。 国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献 できますし、小麦アレルギーの人も安心して 食べられます。 |
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