9月5日(火)・チキンカレーライス ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 9月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。苦手な食べ物も、体が成長するにつれて、食べられるようになることがあります。「苦手なものも、ひとくちチャレンジ」をしてみましょう! 9月4日(月)*2学期 給食開始*・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最初の給食です。新しくなった給食室で作る、初めての給食です。教室に運ばれる配膳台も新しく、ピカピカになりました!こぼしたり、食器を落としたりしないように落ち着いて、楽しい給食の時間を過ごしましょう♪ 2学期始業式始業式では、校長先生のお話の後、4年生の代表児童が立派に2学期の抱負を伝えてくれました。暑かった夏休み中でも、新学期に向けてしっかりと目標を考え準備していたのが伝わってきました。2学期の子供たちの活躍が益々楽しみになりました。 7月19日(水)・夏野菜カレーライス ・コールスロー ・小玉すいか ≪ランチタイム≫ 今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったカレーライスを作りました。夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムを忘れずに、元気に過ごしましょう! 7月18日(火)・フレンチトースト ・ポトフ ・いちごの豆乳ブラマンジェ ≪ランチタイム≫ 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。野菜を鍋に入れてじっくり煮込んだスープです。「ブラマンジェ」は、フランス語で「白い食べ物」という意味がある、フランスのデザートです。 7月14日(金)・はいがごはん ・麻婆ナス ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ なすは、夏が旬の野菜です。なすは、90%以上が水分のため、とてもみずみずしい野菜です。夏の暑さで上がった体温を内側から冷やしてくれる効果があります。 終業式校長先生からは、明日からの長い夏休みに心と体を大切にしてすごし、二学期には新しい校舎で新しい気持ちで元気にスタートが切れるようにというお話がありました。 次に5年生が児童代表の言葉を述べました。一学期をふりかえり体育学習発表会や学習活動で頑張ったこと、育てた稲や初めての移動教室に向けての思い、新しい校舎への期待などを発表していました。 生活指導の先生からは、夏休みのすごし方と2学期からの通学路についてのお話がありました。 自分の健康と安全を守るために、家庭でのすごし方の他に、外出が増えるこの休み中は「い・か・の・お・す・し」を思い出し、見知らぬ人との関わり方をはじめ、安全に気をつけてすごしましょう。 また、二学期からは新しい校舎での生活が始まりますが、まだ工事が続くために登校する時に使える門が限られます。登校する時は交通安全に十分に気をつけて、新しい校舎で元気に学校生活がスタートできるようにしましょう。 みつばラリー高学年が主導となりお店の内容を決め、準備や役割分担を行いました。 どのお店も趣向をこらしたもので、みんなで、とても楽しい活動となりました。 7月13日(木)・ナシゴレン ・ガドガド風サラダ ・フルーツポンチ ≪ランチタイム≫ 今日はインドネシアの料理です。「ナシゴレン」は、インドネシア風のチャーハンです。「ガドガド」は、甘いピーナッツソースをかけて食べるインドネシアの野菜料理です。給食では、ピーナッツの代わりに、ごまとみそでソースを作りました。 7月12日(水)・ツナピラフ ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ 「ミネストローネ」は、「具だくさんのスープ」という意味がある、イタリアの野菜スープです。決まったレシピはなく、家庭によって味つけや材料が異なります。日本でいう「みそ汁」のような料理です。 5年 社会科見学グリコピア・イーストでは、ポッキーやプリッツの生産ラインの見学をしたり、クイズや動画でチョコレートやグリコの歴史について学習をしたりしました。ほのかに香るチョコレートやプリッツの香りに、子供たちは心躍りながら見学をしていました。 和紙の里では、実際に紙漉きを行いました。子供たちは、真剣な顔つきで活動に取り組んでいました。 とても暑い中での社会科見学となりましたが、和紙の里では、木陰があったことで雄大な自然の中で気持ちのよい風とともに昼食をとることができました。 7月11日(火)・麦ごはん ・めだいの香味焼き ・野菜のごま和え ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 7月の給食目標は、「上手な後片付けをしよう」です。今日は魚に紙カップがついています。紙カップは、きれいに重ねて返しましょう。残してしまった人は、中身を取り出して片付けましょう。 7月10日(月)・スパゲティラタトゥイユ ・ジャーマンポテト ≪ランチタイム≫ 「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやナス、ズッキーニなどの野菜をトマトで煮込んだフランス料理です。今日は、2年生がくりりんで育てたピーマンとナスも使ってラタトゥイユソースを作りました♪ 7月7日(金)*七夕*・七夕ちらし寿司 ・ししゃものみりん焼き ・七夕汁 ≪ランチタイム≫ 今日は七夕ですね。「たなばたじる」には、天の川をイメージした「そうめん」や、夜空の星をイメージした「オクラ」や「星形のお餅」を入れました。願い事が叶うように願って、いただきましょう☆彡 7月土曜授業日その37月土曜授業日その27月土曜授業日5年 お米の学校稲の大きさや茎のの太さを調べたり、葉の色や手触りを調べるなど、稲が健康に育っているか調べました。 決められた項目を一つずつ調べて、その状態によって肥料の調節を行いました。 子どもたちは、自分の稲の状態がどうなっているのか、定規や色見本などを使いながら丁寧に項目ごと調べていました。 稲もどんどん大きくなり、青々と生長してきています。 7月6日(木)・タコライス ・ゴーヤチップサラダ ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材を、ご飯の上にのせて食べる、沖縄県生まれの料理です。また、沖縄を代表する食材のゴーヤは、夏が旬の野菜です。 7月5日(水)・はいがごはん ・のりの佃煮 ・だし巻き卵焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。 |
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