学校公開日の感想をお寄せいただき、ありがとうございました。       急激に気温が上がる予報です。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。

2月6日(火)

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 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・ししゃものエスカベッシュ
 ・コメッコマカロニスープ

≪ランチタイム≫
 「エスカベッシュ」とは、スペインなどで親しまれている地中海料理の1つです。ビネガーというお酢と、油を混ぜて作ったソースに、揚げたりゆでたりした魚や肉を漬けて作る料理です。

2月5日(月)

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 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・トックスープ
 ・りんご

≪ランチタイム≫
 豚肉は、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多い食べ物です。また、疲れをとってくれるビタミンB1という栄養も多いです。たまねぎや長ねぎと一緒に食べると、より効果的です!

2月2日(金)*節分*

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 ・牛乳
 ・いわしのかば焼き丼
 ・節分サラダ
 ・すまし汁

≪ランチタイム≫
 明日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、イワシを使って「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく豆を使って、「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて鬼を追い払いましょう!

1月31日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉 甘辛煮
 ・しそドレサラダ
 ・小松菜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日のサラダのドレッシングには、赤しそが入っています。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われます。さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。

2年「自分の鬼をおい出そう」集会をやりました。

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「もうすぐ節分だね。」「今年は鬼は来るのかな。」と鬼の話題が子供達から出てくるようになった頃に、自分の直したいところや変えたいところを、「〇〇おに」として絵に描き、その鬼が言いそうなことや、鬼を追い出すために心がけていくことも合わせて書きました。 2月2日(金)の2時間目に「自分の鬼をおい出そう」集会をやりました。玉入れ用の赤玉、白玉を相手が痛くない程度の強さで投げたり、当たらないように走ってかわしたりしながら皆で鬼退治をしました。お家でも節分の豆まきで使えるくらいのところで終了しました。鬼をうまく追い出せたようで、皆すっきりした顔で「楽しかった」と言っていました。

1月30日(火)*世界の料理〜イタリア〜*

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 ・牛乳
 ・生パスタのアマトリチャーナ
 ・シーフードサラダ
 ・レモンケーキ

≪ランチタイム≫
 「アマトリチャーナ」は、トマトがたっぷりのイタリアを代表するパスタソースです。イタリアの「アマトリーチェ」という小さな村で作られたことから、この名前になったようです。今日は、フェットチーネという平たいパスタにソースをからめて、いただきましょう。

1月29日(月)*おはなし給食*

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 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・みかんゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は「給食室のいちにち」という絵本に出てくる給食を再現した、おはなし給食です。この絵本では、給食ができあがるまでの様子が詳しく描かれています。廊下に掲示しているので、ぜひ読んでみてください♪

1月26日(金)*タイムスリップ給食*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・おひたし
 ・白玉のみそ汁

≪ランチタイム≫
 毎年1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、給食がはじまった頃の給食を再現しました。今日の給食では、栄養をしっかりとるために、たくさんの品数がありますが、昔は1品だけのときもあったようです。

1月25日(木)*東京都産給食*

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 ・東京牛乳
 ・あしたばパン
 ・ポークシチュー
 ・糸寒天のサラダ

≪ランチタイム≫
 今日は、東京都産の食材をたくさん使いました。明日葉は、東京都八丈島の特産品です。明日葉を粉にして、パンに練りこんでいます。糸寒天は、伊豆諸島の海でとれたテングサを加工した食品です。

1月24日(水)*練馬区一斉給食*

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 ・牛乳
 ・キャロットライスのクリームソースがけ
 ・キャロットドレッシングサラダ
 ・にんじんのケーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食です。学校給食のために、練馬区の農家さんが育ててくださった練馬区産のにんじんが、無償提供されました。にんじんには、風邪の予防にとりたい栄養素がたくさん入っています!

「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」

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5,6年生を対象に「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の一環として、国際交流を行いました。
母国の紹介をしてもらいながら、海外と日本の学校生活の違いや文化の違いなどを学びました。

子供たちが普通だと思っていたことが、海外では普通ではなかったと知り「そうなんだ!?」「いいなぁ〜!」「すごい!」と驚きの連続だったようでした。

1月23日(火)

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 ・牛乳
 ・チャーハン
 ・ししゃもの油淋鶏ソース
 ・中華たまごスープ

≪ランチタイム≫
 「油淋鶏」とは、油で揚げた鶏肉のから揚げに、甘酢ソースをかけた中国の料理です。今日は、その「油淋鶏」に使われる甘酢ソースを、油で揚げたししゃもにかけました。ネギや生姜がたっぷり入っていて、冷えた体を温めてくれます。

1月22日(月)

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 ・牛乳
 ・エコふりかけごはん
 ・肉じゃが
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 江戸時代の料理本には、「『だし』こそ、料理の根本である」と書かれていたそうです。おいしい和食を作るためには、おいしいダシをとることが大切です。今日のみそ汁には、かつお節と昆布からとったダシを使いました。

1月19日(金)*食育の日*

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 ・牛乳
 ・ごまごはん
 ・ぶりの香味焼き
 ・ひじきの煮物
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 日本の伝統的な食事である和食の、代表的な食材の頭文字をとって、「まごわやさしい」という言葉があります。「まごわやさしい」食材を食べると、健康的な食事になると言われています。
  ま=豆・豆製品
  ご=ごま
  わ=わかめなどの海藻
  や=野菜
  さ=魚
  し=しいたけなどのきのこ
  い=いも

3年生 席書会

1月10日(水)に体育館にて、3年生全員で席書会を行いました。
とめ、はね、はらいなどの筆遣いに気をつけて、心を込めて「友だち」という字を書きました。
子供たちの書いた作品は、「校内書き初め展」として、各学級の前に掲示しております。
個人面談などでお越しの際には、ぜひご覧ください。
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1月18日(木)

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 ・牛乳
 ・きなこ揚げパン
 ・はりはりサラダ
 ・マカロニのクリーム煮

≪ランチタイム≫
 一昨日の給食委員会集会のクイズで、上北小ではお魚メニューの給食の日には、多くの魚が残ってしまっていることを伝えてくれていました。ですが、昨日の給食で提供した「さばの塩こうじ焼き」は、どのクラスでも残りがとっても少なかったです!

1月17日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばの塩こうじ焼き
 ・おかか和え
 ・呉汁(ごじる)

≪ランチタイム≫
 「お魚は、骨があって苦手」と感じている人が多いと聞きます。給食のお魚は、魚屋さんが骨を取ってくれていますが、残っている場合もあります。昨日の給食委員会集会では、上手な魚の食べ方について発表がありました。おはしで、魚を小さく切り分けて食べるようにしましょう!

1月16日(火)*小中連携給食*

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 ・牛乳
 ・チリビーンズライス
 ・りんごドレッシングサラダ
 ・ココアゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は、石神井中学校からレシピをいただいて、給食を作りました。中学生になると、さらに体が大きく成長していくので、体を作るもとになる、大豆などの豆類や乳製品などの食品を、上手に組み合わせて給食を作ります。

1月15日(月)*小正月*

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 ・牛乳
 ・小豆ごはん
 ・和風おみくじハンバーグ
 ・さっぱり和え
 ・かぶのみそ汁

≪ランチタイム≫
 1月1日の正月を「大正月」とい、15日の正月を「小正月」といいます。小正月では、1年の健康を祈って「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、「小豆ごはん」を炊きました。
 また今日は、「おみくじハンバーグ」を手作りしました。ハンバーグの中に入っている野菜の種類(にんじん・えだまめ・コーン)によって今年の運勢を占いました。

1月12日(金)

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 ・牛乳
 ・親子丼
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・ネーブルオレンジ

≪ランチタイム≫
 今日の果物は、ネーブルオレンジです。日本で出回っているネーブルオレンジのほとんどは、輸入された外国産のものですが、今日の給食に使ったネーブルオレンジは、和歌山県紀の川市でとれた国産のネーブルオレンジです!
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