3月15日(金)・えだまめご飯 ・鮭の照り焼き ・からし和え ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の魚は「鮭」です。鮭には、「白鮭」や「紅鮭」「アトランティックサーモン」など、様々な種類があります。今日は、「トラウトサーモン」という種類を使いました。骨に気をつけながら、おはしで上手に食べましょう! 初春のくりりんから初春のくりりんから3月14日(木)*リクエスト給食*・ごはん(南魚沼産こしひかり) ・のりの佃煮 ・まぐろとチーズの包み揚げ ・ピリピリしらたき ・なめこのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は6年生からのリクエストが多かった料理を集めました。特に「まぐろとチーズの包み揚げ」が大人気でした!また、今日は、南魚沼産のこしひかりでご飯を炊きました。いつもの「はいがごはん」との違いを味わって、いただきましょう。 初春のくりりんから初春のくりりんから初春のくりりんから3月13日(水)・タコライス ・あおさのみそしる ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は沖縄県メニューです。タコライスは、タコスソースをごはんにかけてアレンジした沖縄発祥の料理です。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。また、あおさは海藻です。沖縄県では、あおさのことを「アーサー」といいます。 3月12日(火)・ジャージャー麺 ・カリカリジャコサラダ ・清見オレンジ ≪ランチタイム≫ 今日のオレンジは、「清見オレンジ」という品種です。和歌山県紀の川市から産地直送で届けていただきました。清見オレンジは、果汁たっぷりで、甘みが強いです。薄皮ごと食べられます。旬のジューシーなオレンジを味わいましょう♪ 3月11日(月)*3.11防災給食*・わかめご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 2011年3月11日に、東日本大震災が発生しました。また、2024年1月1日には、能登半島地震が発生し、今でも避難生活を余儀なくされている方々がいます。災害時は、食糧不足になりがちです。日頃から好き嫌いなく食べられるようにすることも、防災のひとつです。 3月8日(金)*セレクト給食*・セレクト揚げパン(ココアorきなこ) ・イタリアンサラダ ・ポークビーンズ ≪ランチタイム≫ 今日は、セレクト給食です!ココア揚げパンときなこ揚げパンの2種類から、事前に選んだ味の揚げパンを食べることができます。2種類作るのは大変ですが、みなさんが喜んでくれることを思って、調理員さんも朝から張り切って作りました。 3月7日(木)・カレーライス ・海藻サラダ ・いちご(やよいひめ) ≪ランチタイム≫ 日本のいちごは、約300種類以上もの品種があり、世界全体の品種の半分以上を占めているとも言われています。今日は、埼玉県深谷市産の「やよいひめ」という品種のいちごです。3月になっても糖度が高いため、3月の別名「弥生」をとって、「やよいひめ」と名づけられたそうです。 3月6日(水)・はいがごはん ・家常豆腐 ・たまご入りわかめスープ ≪ランチタイム≫ 家常豆腐は、中国の四川省という地域の家庭料理です。家常豆腐の名前は、「家でよく作る」ことから由来しています。豆腐を油で揚げた厚揚げ豆腐を使います。食べ応えのある厚揚げを、じっくり煮込んで味をしみこませました♪ 3月5日(火)*啓蟄*・はいがごはん ・ししゃものみりん焼き ・切干大根の煮物 ・山菜汁 ≪ランチタイム≫ 「啓蟄(けいちつ)」とは、春の暖かさを感じて、冬眠していた虫たちが外に出てくるころのことです。給食では、春の訪れを感じる「山菜汁」を作りました。山菜は、山などに自然に生えている食べられる植物のことです。 3月4日(月)*桃の節句*・あなごちらし寿司 ・菜の花の煮浸し ・春のすまし汁 ・桃ゼリー ≪ランチタイム≫ 3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも言います。日本に古くからある、女の子の健やかな成長を願う行事です。今日は、「あなごちらし寿司」でお祝いです。また、桃の節句に合わせて「桃ゼリー」も作りました♪ 3月1日(金)・チキンライス ・チーズオムレツ ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ 3月になりました。今月の給食には、6年生のリクエストメニューをたくさん入れました♪今日のリクエストメニューは、「ABCスープ」です。残り少ない給食も、マナーを守って楽しくいただきましょう! 2月29日(木)・はいがごはん ・銀さわらの塩こうじ焼き ・れんこんきんぴら ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ おはしは、「つまむ」「切る」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる万能な道具です。今日は、お魚メニューです。小さく切って食べるためにも、おはしを正しく持って使いましょう。 2月28日(水)・わかめうどん ・ちくわのカレー揚げ ・おかか和え ≪ランチタイム≫ みなさん、正しいおはしの持ち方はできていますか?和食の食事作法は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。正しく持って、食事をしましょう。 2月27日(火)・はいがごはん ・ぶりとじゃがいものあずま煮 ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ ブリは、冬が旬の「出世魚」です。出世魚とは、成長とともに名前を変える魚のことをいいます。その名前は地域によって異なります。東京都がある関東地方では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前を変えます。 2月26日(月)・ツナピラフ ・ミートオムレツ ・白菜とベーコンのスープ ≪ランチタイム≫ ツナ缶は、マグロやカツオなどの魚を原料として作られている缶詰です。魚の身をほぐして、水煮や油漬けにしています。ツナは魚が苦手な人でも食べやすい食品です。今日はピラフに混ぜました。 |
|