2月27日(火)・はいがごはん ・ぶりとじゃがいものあずま煮 ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ ブリは、冬が旬の「出世魚」です。出世魚とは、成長とともに名前を変える魚のことをいいます。その名前は地域によって異なります。東京都がある関東地方では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前を変えます。 2月26日(月)・ツナピラフ ・ミートオムレツ ・白菜とベーコンのスープ ≪ランチタイム≫ ツナ缶は、マグロやカツオなどの魚を原料として作られている缶詰です。魚の身をほぐして、水煮や油漬けにしています。ツナは魚が苦手な人でも食べやすい食品です。今日はピラフに混ぜました。 2月22日(木)*みそしる週間4*・はいがごはん ・あんかけ卵焼き ・ひじきの煮物 ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんは、東京都で唯一のみそ蔵です。みそを発酵させるのに必要な糀を、お米から手作りして、昔ながらの作り方を守っています。上北小のみそ汁は、いつもこの練馬みそを使っています。 2月21日(水)*みそしる週間3*・鶏そぼろ丼 ・からし和え ・白みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、白みその代表である「西京みそ」でみそ汁を作りました。白みそは、主に関西地方で作られているみそで、大豆にお米を発酵させた米麹を合わせて作ります。甘みが強いのが特徴です。 6年生 学年行事
2月28日(火)に、卒業を控えた6年生の児童たちによる、学年行事が行われました。
卒業対策委員の皆様方のご尽力により、壁面や児童の頭上には色とりどりの装飾が施され、「きれいだね。」「あそこにも飾りがあるよ。」と、笑顔溢れる子供たちでした。 実行委員による司会や、レクリエーションへと導く寸劇を経て、 謎解き100問を行いました。 力を合わせて問題に挑む児童、ヒント係の保護者の方に力をお借りして問題に挑む児童… 十数分という短い時間の中で、どの学級も9割以上の問題を正解することができました。 正解数に応じてもらった文字を並び替えると、 「そつぎょう」「GRADUATION」の文字になりました。 学級で力を合わせ、保護者の方々と交流することを通して、楽しい時間を過ごすことができた子供たちでした。 最後に、6年間のお礼の気持ちをこめて、「Paradise Has NO BORDER」を演奏しました。 堂々とした音色と音楽を楽しむ姿を披露することができ、満足げな子供たちでした。 過ごした時間を力に変えて、卒業までの残りの時間を、充実した日々にしていってほしいと思います。 6年生 薬物乱用防止教室薬物に手を出してしまうと、脳に深刻な影響が及び、いつも通りのことができなくなってしまったり、大切な人間関係が壊れてしまったりすることを学びました。 実際の薬の模型や、分かりやすい映像資料をもとに学ぶことができました。 今回の学びを忘れずに、もしものときには、自分やまわりの人を大切にできる選択をしてほしいと思います。 3年 ふるさと文化館見学年表を見せていただき、展示品の古さを実感してから始まった見学。 こども達からは「おぉ!」「すごい!」など、感動する声が聞こえました。 教室で学習したものを、実際に見て、触れることで学びが深まったことと思います。 ぜひ、ご家庭で話題にしてみてください。 2年生 お筝となかよし2月20日(火)*みそしる週間2*・はいがごはん ・すき焼き風煮物 ・麦みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日使った「麦みそ」は、麦麹をつかって発酵させるみそです。麦の香ばしい香りと甘みが特徴です。九州地方でよく使われています。味わってみましょう♪ 2月19日(月)*みそしる週間1*・ねぎ塩豚丼 ・豆みそのみそ汁 ・いよかん ≪ランチタイム≫ 今日から、みそ汁週間が始まりました。日本の食生活に欠かせない調味料の「みそ」は、材料や作る期間によって、見た目や味に違いがでます。今日使った「豆みそ」は、長く熟成させるので、うまみたっぷりでコクがあるのが特徴です。味わってみましょう♪ 2月16日(金)・四川豆腐丼 ・ワンタンスープ ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省で生まれたピリッと辛い豆腐料理です。給食では、豆板醤という中国のみそと一味唐辛子を使って、ピリ辛にしました! 4年生 車椅子バスケットボール
2月22日(木)、総合「共生社会を作っていこう」の学習の一貫として、車椅子バスケットボールのゲストティーチャーが来てくださいました。
体育館は、あっという間に臨場感漂う試合会場に早変わり! 子供たちは、数々のプレーに一喜一憂していました。 また、各学級から代表が2名、車椅子体験に挑戦しました。 車椅子の動かし方や止め方などを学びました。 共生社会への理解へ、一歩近づいた時間となりました。 2月15日(木)*郷土料理〜京都府〜*・衣笠丼(きぬがさどん) ・あごの団子汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、京都府の郷土料理です。「衣笠丼」は、京都の金閣寺にある、衣笠山に由来します。冬の雪景色の衣笠山に似ているからです。また、京都府丹後では、「あご」と呼ばれるトビウオがとれます。すり身を団子にしました。 2月14日(水)・チョコチップパン ・たらのパン粉焼き ・カレービーンズ ≪ランチタイム≫ チョコレートは、カカオという植物の中に入っている、カカオ豆からできています。カカオの木は、どこでも育つわけではなく、湿度が高くて暖かく、雨がよく降る限られた地域でしか実りません。世界では、約50か国で生産されています。 2月13日(火)・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・大根ナムル ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で開発されたメニューです。ダシやスープにこだわった日本生まれのラーメンは、世界中で人気があります。今日は、豚骨と煮干しを組み合わせた、うまみたっぷりのスープでみそラーメンを作りました。 2月学校公開練馬大根のたくあん漬けみつば遠足〜東伏見公園〜2月9日(金)・はいがごはん ・さばのみぞれ煮 ・白菜のごま酢和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今週は、月曜日に雪が降りましたね。「みぞれ」とは、雨混じりの雪のことを言います。今日は、大根おろしをみぞれに見立てて「さばのみぞれ煮」を作りました。 2月8日(木)・プルコギ丼 ・豆もやしのナムル ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬けこんで野菜と一緒に焼く、韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味します。ご飯にかけて、いただきましょう♪ |
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