学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

じゃこふりかけ

画像1 画像1
・麦ごはん
・じゃこふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・小松菜とかまぼこの和え物
・牛乳
600kcal

今日は、麦ごはんに手作りのふりかけをかけていただきます。
ふりかけは、ちりめんじゃこを味付けした「じゃこふりかけ」です。ちりめんじゃこは、新鮮なイワシの稚魚を茹でて、天日などで乾燥させたものです。タンパク質を多く含むほか、頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。ちりめんじゃこの「ちりめん」は、広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ているから名付けられました。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
よく味わって、残さずいただきましょう。

気がつくと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大人が中心となっているかまどもあります。なかなか火が起こらないときは、先生も必死です。子供たちの苦労を共感し率先して取り組みます。
 これも体験学習のだいご味!

 無事にすべてのかまどに火が起こり、具材が鍋で炒められ煮込みが始まります。

体験学習のだいご味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 種火から薪に火がついて、かまどに火が起こった瞬間に歓声が起こります。

 試行錯誤、悪戦苦闘したからこその達成感です。これこそが体験学習のだいご味。

 古代の人類が初めて火を起こした経験が私たちの遺伝子に残っているのかもしれません。

真剣なまなざし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 支配人の佐藤さん、じきじきに飯盒炊さんのやり方についてレクチャーしていただきました。かまどの作り方に始まり、薪の組み方や火の起こり方、カレーの作り方。安全に進めるためのポイントもくわしく丁寧に教えてくださいました。
 真剣なまなざしで話を聞く子供たちも素晴らしい。

 準備万端。いざ開始!

学年のチームワークに舌を巻く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定では開校式の後に、「飯盒炊さん」でした。しかし、子供たちの集合が早かったこと、浅間山が奇跡的にしっかりと見えていることを考慮して、学年の集合写真を急遽入れました。
 この子たちなら時間を取らず出来るだろうと期待をしましたが、見事に応えます。

 「こんなに早く学年写真が撮れたのは初めてかもしれません」
 カメラマンさんが驚いていらっしゃいました。

開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10時前にはベルデに到着しました。支配人さんをはじめベルデの職員の方、常駐の看護師さんにお迎えいただきました。

 司会の児童が前に立つと「すっと」静まります。飯盒炊さんのスペースにて、厳粛な雰囲気で開校式を行うことができました。
 「ベルデのみなさま、3日間どうぞよろしくお願します」
 終了後に学年写真を撮りました!

雨の影響なし

飯盒炊さんスタート!

軽井沢インターを降りる

 10時前にはベルデに着く見込み。

 すぐに「飯盒炊さん」を行うよう調整!

車窓から

画像1 画像1
 妙義山  群馬の空に  GaGa(峨峨)と立つ

バスレク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスでのガイドさんの話を聞く態度が素晴らしい。これもふだんの力を生かしている典型的な例です。写真は1号車です。バスレク係の進行が抜群!歌あり、クイズあり。笑顔あり。

順調

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上里サービスエリアでトイレ休憩をすませました。これからバスは群馬県に入り、上信越道を順調に進んでいます。

関越順調

 どの号車も「バスレクなう」!

 大変盛り上がっています。

行ってきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しい思い出をいっぱい作ります!

感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣のラーメン店のご厚意で、移動教室を皮切りに、社会科見学など、バスを利用した校外学習で出発に際し、駐車場をお借りしています。
 地域の皆様のご理解とご協力によって今日も無事に出発をすることができました。本当にありがとうございます。

自慢のチーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多くの先生方が見送りに来られました。大きな荷物をリヤカーで運んだり、連絡調整をしたり、安全の誘導をしたり、誰に頼まずとも自主的に動く頼もしいスタッフ。
 これが自慢のチーム関北!

よろしくお願いします!

画像1 画像1
 引率の先生方「3日間どうぞよろしくお願いします」

堂々とした態度

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式の担当の児童が堂々と役割を果たす姿が立派です。
見送りの保護者の方々に心を込めて「行ってきます」とあいさつをします。

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小雨のためピロティで出発式を行いました。集合整列が素晴らしい。ふだんの学校生活で身に付けた力をこういった場面でも発揮できていることが頼もしい!

軽井沢移動教室

天候が心配されましたが、予定通りに出発することができました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。
 安全な運行を最優先にベルデ軽井沢に向かいます。

麻婆なす

画像1 画像1
・ごはん ・麻婆なす
・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳
600kcal

なすは、インドで生まれ、日本では奈良時代にはすでに作られていたといわれています。歴史が長いため、日本にはたくさんの品種があります。丸なす、長なす、卵型なすなど、地域によって形の違うものが作られています。
今日は、都内で栽培されたなすを使って麻婆なすを作りました。なすには、ナスニンという物質が含まれていて生活習慣病を予防してくれます。体を冷やしてくれる効果もあります。よくかんで、味わっていただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会