9月25日(月)● 焼き肉ガーリックピラフ ● 人参のマリネ ● コーンとじゃが芋のスープ ● 牛乳 今日は給食室で作った焼き肉のタレでお肉を炒め、 ご飯に混ぜてピラフを作りました。 甘めのタレと、にんにくの風味でとても食べやすく、 おいしいくできました。 9/26(火)4年生 自転車安全教室「右・左・右・後ろ」の確認の徹底をすることを繰り返して教わりました。 できていないと、すかさず、「もう一度やり直し!」の声がかかりました。 大変丁寧なご指導、ありがたいです。 4年生という時期は、行動範囲が広くなり、自転車で出かけることが多くなってきます。 半面、「自分は大丈夫」という過信が生まれ、事故に遭う可能性も多くなります。 ヘルメットの着用も含め、ご家庭での安全指導もよろしくお願いします。 自転車のご協力をいただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。 9/25(月) 改築延期のお話Meetでのオンライン朝会だったので、パワーポイントの画面を使って説明をしようとしたのですが、画面共有がうまくいかず、お話のみでの説明になってしまいました。(上の図がその画面です。) 子どもたちにうまく伝わったか、心配なところです。 ・1年間延期になったこと。 ・理由は仮校舎を建てる会社が決まっていないため。 ・仮校舎への引っ越しは、令和6年8月から令和7年8月になったこと。 ・新校舎への引っ越しは令和8年12月から令和9年12月になったこと。 こんなことを話しました。 保護者向けの文書を配布しましたので、お読みください。 9/22(金) 給食委員会主催の児童集会今日のテーマは「残菜を減らそう!」です。 給食室の皆さんが毎日おいしい給食を作ってくださっていますが、残念ながら残菜が出てしまっています。(本当は、発達段階に応じたカロリー計算をし、一人分に必要な量を各クラスの人数分を配っているのですが…。) そこで、給食委員会は、各クラスの残菜量を栄養士の藤森先生の協力を得て調べ、残菜の少ないクラス上位3クラスを発表しました。 次に、そのクラスで、残菜を減らすためにどんな取り組みをしているか、インタビューした結果の報告をしました。 さらに、残りやすいメニューを紹介し、そのメニューのよいところ(栄養価など)をPRしました。 なかなかインパクトがあったのは、向山小の1年間の残菜の量の総計です。約4000kg(4トン)だそうです。(ゾウ1頭分です!) 学校全体で残菜について考える大変良い機会となりました。 写真左:図工室からタブレットで配信する給食委員会の子どもたち 写真右:教室で視聴する子どもたち 9/21(木) 4年生下水道学習自分たちが使った水がどのように処理され、再利用されるのかを実験、観察、クイズなどを通して学びました。 「向山小の4年生は学習に大変意欲的で授業がしやすかったです!」 水道局の方からお褒めの言葉をいただきました! 9月22日(金)● ごはん ● 魚の包みあげ ● 野菜と春雨の甘酢炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は給食委員会の給食朝会がありました。 給食で残ってしまう食べ物のひとつに「ししゃも」 があると紹介してくれました。苦手な人が多い 魚ですが、今日はししゃもにカレー粉を振って 春巻きの皮で包んで揚げました。 苦手だけどこれなら食べられる!!という声も 聞こえました。しっかり食べることで、丈夫な 体を作ることができますし、給食での食品ロスを 減らすこともできますね。 朝会では5,6年生の委員さんが、あとひとくち 食べてみることで、捨てる食べ物を減らすことが できる、という話もしてくれました。 9月21日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじき入り人参サラダ ● キャベツのスープ煮 ● 牛乳 今日はじゃが芋を使ったグラタンを作りました。 じゃが芋を蒸して、ホワイトソースを作り、 カップに入れてチーズをのせてオーブンで 焼きます。とても手間のかかる料理なのですが その分とてもおいしくできました。 9月20日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 牛乳 中華丼に使った野菜は、人参、パプリカ、しいたけ たまねぎ、白菜、チンゲンサイです。 とろみのあるあんかけが食べやすく、しっかり野菜 を食べることができる料理です。 どのクラスもしっかり食べていました。 9/20(水) クラブ活動気のせいでしょうか。クラブがある日は、登校時の子どもたちの表情がわくわくしているようにも見えます。 クラブの時間に回ってみると、自分の好きなことに熱中し、楽しんでいる様子がものすごく伝わってきました。 世界の料理 サモア 9月19日(月)● カレモア ● ハニーマスタードサラダ ● 巨峰 ● 牛乳 今日はサモアの料理を紹介しました。 今開催されているラグビーワールドカップで 29日(金)に日本が対戦する国で、南太平洋に 浮かぶ、海がとてもきれいなことでも有名な国です。 カレモアは、サモアのカレー料理です。 カレはカレー、モアはとり肉という意味です。 パプリカが入っているのが特徴です。 9月15日(金)● コーンチャーハン ● わかめサラダ ● 春雨入りスープ ● 牛乳 春雨には じゃが芋から作る物と、緑豆から 作る物があります。じゃが芋から作る春雨は 少しモチモチしています。緑豆の春雨は ツルっとしているのでサラダや炒め物に使い やすいです。今日のスープに入っているものは 緑豆の春雨です。時間が経ってもツルツルして 食べやすいのが特徴です。 9月14日(木)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● かぼちゃサラダ ● 野菜ときのこのスープ ● 牛乳 なんちゃってロールキャベツは、東京都の日野市で 考案された給食で、給食甲子園という大会で優秀賞 をもらった料理です。本当はお肉を1枚のキャベツで 巻いて煮込む料理ですが、小さく切ったキャベツを お肉に乗せて蒸して作るので簡単にロールキャベツ 風の料理を作ることができます。 9月13日(水)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● パインゼリー ● 牛乳 給食のゼリーは、寒天で固めるものと アガーで固めるものがあります。 どちらも原料は海草で、寒天で作った ゼリーは固めの仕上がりになりますが アガーで作るとプルンとした仕上がり になります。どちらも、常温で固まります。 9/19(火) 今年も咲き始めています!曼殊沙華と言われることもありますね。 成長がとても速くて、芽が出始めたと思ったらぐんぐんと背を伸ばし、あっという間に開花します。そして、散るのも速いのです。 敷地内には、赤と白の花が両方咲いていて、背筋をピンと伸ばして美しいです。 正門付近にも東門付近にも咲いていますので、ご覧になるならお早めに。 9/15(金) 6年生着衣泳!!普段着で水に入るとどれだけ動きが制限されるか、身をもって体験し、水難事故防止につなげることが大きなねらです。 今年も、川や海での事故のニュースがたくさんありました。 自分の命は自分で守ることは「生きる力」の根幹だと思います。、 9/15(金) あみだじゃんけんポン!ポン!ポン!集会集会名の通り、校庭に描かれた巨大あみだくじを縦割り班ペア(またはトリオ)で進み、集会委員とジャンケンをして勝ったらゴールというゲームです。 しかし、それだけでは終わりません。ゴールの後に、「ラスボス」とのファイナルジャンケンが待っています。それに負けると、何と振り出し戻りです! 集会委員の子どもたちのアイデアに感心させられました。 9/12(火) 3年生大根の種まき!大根を育てるために耕され、整地された畝は黒いビニールシートに覆われていて、そこに等間隔で丸い穴が空けられ、土が出ています。そこに小さい小さい大根の種を3粒ずつ三角形の頂点になるように撒くのです。 子どもたちは大事そうにそっと種を扱い、慎重に撒いていました。 時々、成長の様子を観察に行きます。 旬の魚 鮭 9月12日(火)● ごはん ● 鮭のちゃんちゃん焼き ● じゃが芋のこぶしあえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使って、北海道発祥の料理、 「ちゃんちゃん焼き」を作りました。給食時間に 給食委員さんが、ちゃんちゃん焼きについての クイズを出してくれました。 どうしてちゃんちゃん焼きという名前なのか というクイズでした。 1 おとうちゃんが作るから 2 焼くと、ちゃんちゃんと音がするから 3 ちゃっちゃと食べるから の選択肢がありましたが、正解は全部だそうです。 勉強になりました。 9月11日(月)● えびピラフ ● カントリーサラダ ● 野菜のクリームスープ ● 牛乳 えびには、体をつくるタンパク質がたっぷり 含まれています。他にも体の疲れをとってくれる タウリンや、味覚を正常に保つのに必要な亜鉛など も含まれています。 今日のピラフには、エビをたっぷり入れました。 しっかり栄養をとって残暑を乗り切りましょう。 9/9(土) 引渡し訓練夏休み明けて1週間。うまく学校生活のスタートが切れているか見ていただけたかと思います。 子どもは日々成長し、様々な姿を見せます。保護者が参観している時としていないときの姿にも違いがあります。そういうことも含めて、ご心配なことがあれば遠慮なくお伝えください。 また、2時間目終了後、引渡し訓練を行いました。天候不順の中でしたが、訓練に参加していただきました。大変スムーズに引渡しができました。 ご協力ありがとうございました。 |
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