9月5日の給食○ごまごはん ○チーズタッカルビ ○春雨の中華和え 〇トックスープ ○牛乳 ごまの成分は50%が脂質、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 50%あるごまの脂質には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。ごまの油は血液をサラサラにするいい油です。次に多いタンパク質は、体で作ることができない良質のものをたくさん含んでいます。 ほかの食べ物とくらべてみると、大さじ2杯のごまに、牛乳1本分のカルシウム・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。ごまには、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっているのです。 9月4日の給食○菜飯 ○つくね焼き ○どさんこ汁 ○牛乳 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。 夏休み中、規則正しい生活で元気に過ごすことはできたでしょうか? 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。 9/4(月)どちらがながい 1年たくさんの人が手を挙げて発表したり、追加の意見を言ったりして進んで学習に取り組んでいました。 9/4(月)くぎちゃんのおへや 3年「これがテーブルで」「これがイスで」「これは〜〜ちゃんという名前なの」・・・想像が広がります。 9/4(月)発育測定 1年9/1(金)9月の光二中掲示板9月は「長月」。美しい作品となっています。 9/1(金)水泳指導6年9/1(金)2学期始業式オンラインでの実施でしたが、みんな校長先生のお話をしっかり聞いていました。6人の新しいお友達とともに2学期もがんばりましょう。 8/30(水)小中合同研修会校長先生から「足育」について、ひかりルームの先生から「ビジョントレーニング」について、そして講師の(株)ボディアシストの西薗先生から「苦手なこどももわかる・できる体育科指導法」について、講義と実技研修を行いました。2学期以降の授業に生かすことのできる充実した研修となりました。 7/26(水)夏季水泳指導 高学年けのび、バタ足など上手な人が多かったです。 友達を引っ張って、浮く感覚を経験する活動では、足を伸ばして力が抜けたときにスーッと進んでいました。 外国語活動研修「外国語活動は、英語をひたすら覚えるというような活動ではなく、英語を使ってすすんでコミュニケーションをとりたくなる言語活動のことです。」と講師の先生から話がありました。「なるほど!」とそこから感心しました。 ICTとALTを有効活用し、授業づくりをしていきます。 7/25(火)夏季水泳指導 中学年本日は、気温もぐんぐん上昇し、熱中症指数としても運動中止の数値となったため、残念ながら2・3回目の水泳指導は中止といたしました。今週は厳しい暑さが続きそうです。本日のように1回目は実施できたとしても2・3回目は中止となる場合があると思います。その場合、9:30までには連絡メールを送信します。よろしくお願いします。 不審者対応研修不審者侵入時にどのように対応するのかを映像で確認し、実際にさすまたの使い方を学びました。構え方や使い方にはコツがあり、いざというときのためには何度も繰り返し練習する必要があります。 7/22(土)春小フェスタ その9 オヤジ対決オヤジの会のお父さん方、そして先生方お疲れさまでした。1人100試合はしていただいたでしょうか。ありがとうございました。 7/22(土)春小フェスタ その8 お土産「ぼくは、これを選んだよ!」 7/22(土)春小フェスタ その7 射的狙った的に当てられたかな。 7/22(土)春小フェスタ その6 キャッチバレー7/22(土)春小フェスタ その5 フリーキック二中生のボール回しが上手でびっくりしました。 7/22(土)春小フェスタ その4 ストラックアウト7/22(土)春小フェスタ その3 ペットボトルボーリング |
|