7月6日(木)「ブックメニュー」「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。 7月5日(水)「プルコギ丼」プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。 中学出前授業数学では「メビウスの輪」、英語では「私が入りたい部活」について学習し、体験した6年生は、進学への期待を高めていました。 児童集会子供たちは、友達と相談しながら、楽しく参加していました。 体力テスト2年生以上の子供たちは、昨年の記録を超えることを目標に、張り切って取り組みました。 ミニコンサート初めて尺八の音色を聴く子も多く、興味津々で聴き入っていました。 7月4日(火)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「トマトさん」に関連付けて、トマトとなすのスパゲティです。素揚げしたなすが入った、夏特有のミートソーススパゲティです。 7月3日(月)「オビレダチのごまみそ焼き」オビレダチは、外国産のタチウオのことです。国産のタチウオにはない、尾びれがあるのが特徴です。旬の魚はやはりおいしく、好評でした。 6月30日(金)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ひみつのカレーライス」からイメージして、ひよこ豆のカレーピラフを作りました。 メロンを楽しみにしていた子が多く、おいしかったと、満足そうにしていました。 6月29日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「劇団6年2組」から、中華丼です。登場人物が、大好きな中華丼を食べながら悩むシーンがあります。 ビーフンスープはにんにくが効いていて、今日のように暑い日でも食べやすかったと思います。 6月28日(水)「ブックメニュー」6月26日から7月8日まで読書週間です。本に合わせた給食を出します。今日は、「つるばら村のパン屋さん」から、はちみつレモントーストです。レモンをすりおろして使ったので、焼いてもレモンの香りが消えずにおいしく食べられました。 6月27日(火)「あじフライ」今がおいしいあじの切り身をフライにしました。「骨があるかもしれないから減らして食べる」と言っていた子も、食べてみるとおいしく、一人分しっかり食べていました。おかわりできなくて悔しがっていた子もいました。あじは大人気でした。 6月26日(月)「じゃが芋のそぼろ煮」じゃが芋のそぼろ煮には、全ての材料が細かいと、はしで食べづらいと思ったので、ひき肉と小間肉を半分ずつ使いました。 ※台風の影響で、水菜の代わりに小松菜を使用しました。 6月23日(金)「魚の照り焼き」今日の魚はモウカサメです。下味をつけて、焼いた後にさらにとろみをつけたタレをかけました。 6月22日(木)「小玉すいか」旬のすいかは、暑さで疲れた体を元気にしてくれます。皮が薄く赤い果肉部分が多かったので、おいしく食べられたと思います。 6月21日(水)「大豆のしゃりしゃり揚げ」大豆のしゃりしゃり揚げは、乾燥大豆を茹でて固めに戻し、片栗粉をつけて揚げます。塩と青のりを和えて完成です。豆が苦手な人も食べやすい献立です。 6月20日(火)「鶏肉と山菜のおこわ」今日のごはんには、わらびやぜんまいなどの山菜が入っています。山菜は、山や野原にひとりでに生える植物のことを言うそうです。おこわにしたので食べやすかったと思います。 6月19日(月)「小松菜と春雨炒め」小松菜と春雨炒めは、塩、こしょうとごま油のシンプルな味付けですが、生姜の風味と野菜の甘味、ハムのうま味があって食べやすい副菜です。白いごはんともよく合います。 6月16日(金)「いかのから揚げ」鶏肉のから揚げのように、いかを味付けして揚げました。程よい厚みと大きさで人気の給食です。 6月15日(木)「アスパラのクリームスープ」旬のグリーンアスパラガスを使って、クリームスープを作りました。ルウが少なくして作っているので重くなく、夏場でもさらっと食べられたと思います。グリーンアスパラガスのうま味も出ていました。 |
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