9月8日(金)・カリカリ油揚げのサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 9月6日(水)・青菜とコーンのソテー ・牛乳 9/8(金) 明日は土曜公開、引渡し訓練です。子どもの安全のために、付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 明日は、土曜公開と引渡し訓練があります。よろしくお願いいたします。 11月の音楽会の衣装について、向山通信9月号でお知らせいたしました。 どんな服装なのかご理解いただくために、職員室前に令和3年度の音楽会の写真を掲示してあります。ご参考にしてください。 9/7(木) 6年生水泳記録会6年間の水泳学習の集大成です。 自分で選んだ泳法と距離で自己ベストを目指して泳ぎました。 6年生の泳ぎは実に基本に忠実。のびのびと大きな泳ぎでした。 泳いでいる友だちへの惜しみない拍手と声援も素晴らしかったです。 締めくくりは4×50mリレー。男子3チーム、女子1チームが参加して、記録会を盛り上げました。 閉会式では代表児童に記録賞を渡しました。 集大成にふさわしい記録会でした。 9/5(火) 暑い一日でしたでも、そのおかげで、4年生と1年生は水泳ができました! 一方、2年生は、さつまいも畑の雑草取りを頑張っていました。(虫取りに熱中する子も多かったですが…) 明日は、6年生の水泳記録会です。 9/4(月) 植物の変化を実感!水泳も中止で、記録会が間近の6年生は特に残念でした。 4年生が理科室で「夏の終わり」という学習をしていました。 植物や生物の変化してゆく姿を観察する学習です。 写真は種から育てたツルレイシの現在の姿です。 つやつやとした緑色のルツレイシ(ゴーヤ)を目にすることはありますが、熟れて変色し、徐々にしおれて、腐り始めているものをまじまじと観察する機会はめったにありません。 植物の晩年を実感する貴重な機会だと思いました。 季節の果物 9月4日(月)● とりごぼううどん ● 人参とピーマンの塩炒め ● 梨 ● 牛乳 ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っているので、 腸内をきれいにしてくれます。腸が健康だと免疫力 アップにつながると言われています。 毎日の食事に食物繊維もしっかり取り入れたいですね。 また、今日は季節の果物として梨が登場しました。 とも甘い梨でした。梨のの旬は9月〜10月です。 9月1日(金)● カレーピラフ ● 野菜たっぷりミネストローネ ● ミカンゼリー ● 牛乳 今日から2学期スタートです。 今日は食べやすいカレー味のピラフとトマト味の スープでした。完食したクラスがとても多かったです。 まだまだ暑い日が続きますので、熱中症予防の ためにもしっかり食べましょう!! 9/1(金) 2学期がスタートしました。校長講話では、楽しい学校生活をつくるために1学期に引き続き頑張ってほしいことを伝えました。 ・自分からすすんで学ぶ ・友達と学ぶ 友達から学ぶ ・自分の思いや考えをことばで伝える ・自分の役割をはたす ・夢中になって取り組む でも、不安や心配を抱えて2学期を迎えた子もいたことでしょう。そこで、次のことを伝えました。 ・友達、先生、家族に話してみよう ・元気のない友達がいたら声をかけよう 合言葉は 「できることは一人で できないことは友だちと こまったときはみんなで」 です。 児童代表の言葉は6年2組小林さん。 1学期の振り返りから、運動会で学んだことを2学期に生かそうという内容でした。 ・仲間と合わせること ・自信をもって自分が出せる最大限の力で物事に取り組むこと この二つのことを音楽会でも生かしたい、と力強く語りました。 素晴らしい発表でした。 式の終了後、転入生の紹介をしました。 2年1組、2年3組、3年3組、5年1組、5年2組の仲間が増えました。 さあ、向山小の皆さん。ヒマワリのように太陽に向かってぐんぐんと成長していきましょう! 8/31(金) 明日から2学期が始まります!明日から2学期が始まります。 久しぶりに友達と会うこと、学校生活が始まることを楽しみな人もいれば、不安や心配を抱えている人もいるかもしれませんね。 向山小の先生たちは、一人一人がさまざまな気持ちをもって登校することを想像して子どもたちを迎える準備をしています。 どうぞ、ご家庭ではお子さんの背中を、そっと押して送り出していただければ幸いです。 8/21(月) 残暑お見舞い申し上げます
連日、猛暑日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
学校のニュースを三つ。 体育館の校庭側の扉を修繕しました。長年の雨風の影響で、色が落ち、表面がささくれ立ってしまっていたためです。木のぬくもりを残しながらよい色合いに仕上がっています。 5年生のお米は、青々とした稲穂へと成長してきています。ちょっと触ってみると、実がきちんと入っている様子です。猛暑で干上がってしまった田んぼをニュースで見たのですが、向山小の稲は大丈夫そうです。 校舎の外壁の沿って、ゴーヤがつるを伸ばし、2階ぐらいまで達しています。ところどころに実をつけています。熟れすぎてオレンジ色になっていました。 7/27(木) 暑いですが…皆様のお体はいかがでしょうか。 しかし、この暑さを栄養に変えているかのように、5年生の稲はぐんぐんと育っています。 逞しい! 水泳学習にやってくる子どもたちも、稲のごとく元気です! 7/24(月) 夏季水泳指導、開始!今日から、夏季水泳がスタートです。 たくさんの子どもたちが参加しました。 着替える場所が1学期中と違います。また、2学年合同での実施なので、低学年の子どもたちはちょっと戸惑っている様子でしたが、水の中に入れば、学年に関係なく楽しんでいました。 水泳終了後のさっぱりとした表情が印象的でした。 友だちと一緒に、おしゃべりをしたり歌を歌ったりして帰っていく子どもたちからは、夏休みならではの和やかさが感じられました。 今週はずっと天気がよさそうです。 7月31日まで夏季水泳は続きます。 7月20日(木)● ジューシー ● 人参とこんにゃくのシリシリ炒め ● もずくのスープ ● セレクトデザート(冷凍みかん、冷凍パイン) 1学期最後の給食は、セレクトデザートとして 冷凍ミカンと、冷凍パインのどちらかを 選んでもらいました。暑い日が続くので、 冷たいデザートは、体をクールダウンてくれた のではないでしょうか。 夏休中もしっかり食べ、元気に過ごしてほしい と思います。 7月19日(水)● きびごはん ● 白身魚のみそマヨ焼き ● 野菜の塩昆布炒め ● 冬瓜のみそ汁 ● 牛乳 冬瓜は冬という漢字を使いますが夏の野菜です。 夏に収穫しても冬まで保存することができることから この名前になったそうです。給食では、みそ汁に使いましたが、 やわらかくて淡泊な味なので、汁以外でも炒め物 など、どんな料理にも合わせやすい食材です。 カリウムとい栄養が多く含まれており、とり過ぎて しまった塩分を外に出してくれる働きがあります。 3年1組 道徳地区公開講座「持ってあげる? 食べてあげる?」という教材を使い、 本当の優しさについて考えました。 相手の状況を考えてから親切な行為を行うことが大切であると気付きました。 役割演技を通してどのように伝えればよいか、考えることができました。 7/20(木) 1学期終業式!体育館の予定でしたが、朝から高温のため、ミートによるオンラインでの開催となりました。 児童代表の言葉は2年生の熊井小夏さんと4年生の江幡優理が務めました。 熊井さんは、4月初めは知らない人がたくさんいて少し怖かったけど、一緒に帰ったり遊んだりしているうちにだんだんと怖くなくなり、今はみんなと楽しく遊んでいるという内容です。それどころか、水曜の4時間授業のときは時間が少なくて悲しいくらいだそうです。そして、苦手だった算数が友だちと話しながら考えたらできるようになったそうです。 「楽しい1学期でした。」と締めくくりました。 江幡さんは、水泳とリコーダーを頑張り、成長を感じたという内容でした。水泳では、友だちや先生にうまいねと褒められて嬉しさを感じ、泳ぐことに自信がついたのだそうです。リコーダーは、上手に吹けずに悩んでいたけど、先生に丁寧に教えてもらったり友達にアドバイスしてもらったりして、いろいろな曲を吹くことに自信がついてきました。これらの経験から、「周りの人は本当に大切だと学び、このことに気付かせてくれたすべての人に感謝します」と発表しました。 二人とも、人との関わりの中で自分が成長できたことに気付き、大変素晴らしいと思いました。 きっとすべての子どもたちに成長があった1学期だったと思います。 保護者の皆様から見た成長も、是非、伝えてあげてください。 安全で楽しい夏休みになることを願っています。 7月18日(火)● チンジャオロース丼 ● 揚げワンタンサラダ ● 牛乳 チンジャオロース丼には、緑のピーマンと パプリカを使いました。ピーマンもパプリカも 苦手な人が多い野菜の一つですが、調理や味付け 次第ではとてもよく食べてくれます。 給食委員会のお昼の放送でチンジャオロースの 紹介をしてくれたこともあり、今日のチンジャオ ロースはどのクラスもとても良く食べてくれました。 世界の料理 オーストラリア 7月14日(金)● コッペパン ● チキンパルミジャーノ ● 人参とコーンのサラダ ● 野菜とレンズ豆のスープ ● 牛乳 今月は、夏休み中に開催されるバスケットボール ワールドカップで日本が対戦する国のひとつ、 オーストラリアの料理を紹介しました。 鶏肉に衣をつけて揚げ、トマトソースとチーズ をかけて食べる、メルボルンの名物料理です。 今日の給食では、パンに切り込みを入れたので はさんで、バーガーにして食べられるようにしました。 季節の魚 いか 7月11日(火)● きびごはん ● いかのレモンソース ● カラフル野菜いため ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 1年中たべられる「いか」ですが、日本人に 一番食べられている「ヤリイカ」の旬は、 7月〜9月です。給食では、衣をつけて油で カリカリに揚げ、レモン果汁を使ったソース をかけました。すっぱいソースが夏らしい メニューでした。 |
|