5月23日(火)・えだまめひじきご飯 ・れんこんのきんぴら ・たらのつみれ汁 ≪ランチタイム≫ たらは、白身の魚です。今日は、たらのすり身をよく練って、つみれにしました。つみれは、練った生地をスプーンで汁の中に「摘み入れて」作ります。調理員さんが、ひとつひとつ手作業で作ってくれました♪ 5月22日(月)・新生姜ごはん ・たまご焼きの甘酢あんかけ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 新生姜は、初夏になるとお店でよく売られるようになります。みずみずしくて、茎の付け根がピンク色になっているのが特徴です。給食では、新生姜を細切りにして、ご飯に混ぜこみました。 初夏のくりりん初夏のくりりん初夏のくりりん初夏のくりりん5月19日(金)・神根のねこめし ・いかのかりんとう絡め ・白みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は岡山県の郷土料理を紹介します。「神根のねこめし」は、岡山県備前市の神根地区で昔から食べられている郷土料理です。さばと野菜で作った具をご飯に混ぜて食べます。 5月18日(木)・バターコーンピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・野菜スープ ≪ランチタイム≫ ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚です。白身の魚で、さっぱりした味なので、いろんな料理に合います。今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。 5年 家庭科調理実習第一回目の調理実習ではお茶を淹れました。 人によっては少し苦いと感じるようでしたが、自分で淹れたお茶を味わいながら飲みました。 第二回目の調理実習ではじゃがいもを茹でる活動をしました。 じゃがいもの調理では、初めて包丁を扱いました。 猫の手を意識しながら、丁寧に包丁を扱っている様子が見られました。 自分で実際に調理したじゃがいもに、お好みでこしょうや塩をかけて、おいしくいただきました。 ぜひ、学校で習ったことをご家庭でも少しずつチャレンジしていってほしいです。 5月17日(水)・はいがごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・おひたし ・きのこ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の「おひたし」に使った小松菜は、練馬区石神井台の加藤農園さんで育った小松菜です。地域でとれたものを地域で消費することを、「地産地消」といいます。とても環境にやさしい取り組みです! 5月16日(火)・スパゲティミートソース ・新じゃがの丸ごと揚げ ・セミノール ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、1年を通じて食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。普段のじゃがいもに比べて、皮が薄いので、皮ごと食べられます。 今日は小さめの新じゃがを、皮ごと油で揚げて塩で味付けしました。旬を味わいましょう! 5月15日(月)・キムチチャーハン ・おかひじきのナムル ・厚揚げのうま煮 ≪ランチタイム≫ おかひじきは、「ひじき」という名前がついていますが、野菜のひとつです。日当たりのよい海岸の砂浜で育ちます。海藻のひじきに似ているので、「おかひじき」という名前になりました。独特のシャキシャキ食感を楽しみましょう♪ 5月12日(金)・はいがごはん ・四川豆腐 ・春雨スープ ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省という地域の料理です。四川省という地域は、湿度が高くてジメジメするので、汗をかいてすっきりできるように、辛い料理を好んで食べるそうです。 5年 お米の学校臼井先生ご指導のもと、カップに種を植え、保育器へといれました。 子どもたちは、お米のいのちのしくみを意欲的に学び、活動に取り組んでいました。 これから、どのように育っていくか楽しみにしている様子でした。 5月11日(木)・セルフハンバーガー ・スパイシーポテト ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ 今日は「ALTコラボランチ」です!上北小のALTのマーク先生は、アメリカ出身です。今日はマーク先生が好きなアメリカンフードである「ハンバーガー」を作りました。英語で今日のランチを紹介してもらいましたので、よく聞いてみましょう♪ 5月10日(水)・きびごはん ・かつおと野菜の煮物 ・切り干し大根の和え物 ≪ランチタイム≫ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 この俳句を聞いたことはありますか?これは、春から夏にかけて、江戸の人々が最も好んだものを詠んだ俳句です。美しい新緑や、ほととぎすの鳴き声と並んで、初鰹は昔から季節の楽しみのひとつです。 3年生 町たんけん学校の東側のコースにどのような建物があるかや、交通の様子についてカードに記入しました。 日差しのまぶしい中でしたが、前回のコースとの違いを感じながら、真剣に取り組む姿が見られました。 ボランティアにお越しいただいている保護者の皆様、ありがとうございます。 来週は3回目を予定していますので、お天気に恵まれることを期待しています。 5月9日(火)・ガパオライス ・目玉焼き ・春雨サラダ ≪ランチタイム≫ 「ガパオライス」は、タイの料理です。炒めた鶏のそぼろを、ご飯にかけて食べる料理です。タイの調味料であるナンプラーを使うので、いつもと違う、異国の味を体験できると思います♪目玉焼きをのせていただきましょう! 6年 たてわり班会議6年生としての大きな仕事の一つです。 たてわり班活動で、1年生から6年生まで全員が仲良く過ごすためにどうしたらよいか考えました。 話を聞いている真剣な表情や姿からは、最高学年である責任感が感じられました。 これから、どんどん学校全体をひっぱっていってくれることを期待しています。 5月8日(月)・中華おこわ ・ししゃもの唐揚げ ・さつき汁 ≪ランチタイム≫ 5月5日は、こどもの日です。端午の節句とも言います。給食では、ちまき風の「中華おこわ」と、兜の形をしたかまぼこ入りの「さつき汁」を作りました! |
|