11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

5年 軽井沢移動教室 部屋でのひと時3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームをしたり、組体操をしたり…?
くれぐれもけがをしないよう伝えています。

5年 軽井沢移動教室 部屋でのひと時2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなお風呂に入って、さっぱりしてよかったですね。

5年 軽井沢移動教室 部屋でのひと時1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入浴後部屋で過ごす子供たちの様子です。

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験9

YES!YES!の掛け声にこたえて一生懸命SWEEPしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣にハウスに向かってストーンを滑らせています。

05年 軽井沢移動教室 カーリング体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ試合が始まりました。

各レーン赤対黄色に分かれて対戦です。

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は試合に向けて、氷をきれいにする練習です。
スウィープを使って一生懸命掛け声に合わせてこすっていました。

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームごとの練習ですが、とっても楽しそうです。
でも大きな声など聞かれず、礼儀正しい姿が嬉しいです。

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストーンを滑らせる体験ではなかなかまっすぐいきませんがたくさんほめてくださってとても楽しそうです」。

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験3

膝当てをつけて転び方や歩き方から練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験2

いよいよ始まりました。
カーリング体験です。

まずは専用の靴を履くところから…
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 軽井沢移動教室 カーリング体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風越公園にきました。
カーリング体験に向けて準備中です。

みんなで楽しい時間にできるように説明を聞いています。
準備していただいたニット帽が暖かそうです。
ワクワクしています!

5年 軽井沢移動教室 開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデに到着するとみんなから「おおおお〜」と歓声が上がりました。
きれいな建物に感動していました。

その後開校式を行いました。

感謝の心をもって3日間を過ごす気持ちを高められた開校式でした。

5年 軽井沢移動教室 1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軽井沢の秋が深まっています。

ベルデに無事到着しました。
これから開校式を行います。

5年 軽井沢移動教室 1日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より5年生の軽井沢移動教室が始まります。
今回も行き帰りに石神井学園の敷地をお借りし、安全にバスの乗降を行わせていただき、感謝です。

5年生は朝早くから集合し、元気よく出発式を行いました。

今回の移動教室は礼儀正しくをモットーに頑張る目標を立てています。

教室を出て、いつもと違う環境でとるべき行動を考えてl行動をしていくということと言えると思います。

3日間大きく成長できるよう励ましていきたいと思います。

保護者の方々、他学年の先生や職員の方々、お見送りありがとうございました。
早朝からの出発準備をありがとうございました。

行ってまいります。


11月14日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ジャージャー麺
 ・さつまいものごま団子

≪ランチタイム≫
 さつまいもは、秋が旬です。今日は、千葉県産の「シルクスイート」という甘みが強い種類のさつまいもを使いました。さつまいもで作った生地に、ごまをつけて油で揚げた中華風のデザートです。

11月13日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・海苔の佃煮
 ・厚揚げのうま煮
 ・お花みかん

≪ランチタイム≫
 みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえるくだものです。先週と比べて、急に寒くなりましたね。みかんには、風邪の予防をしてくれるビタミンCという栄養がたっぷりです。しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

11月10日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付け、表面を焼いて作ります。魚のすり身には、スケトウダラやイトヨリダイなどが多く使われます。漢字では「竹輪」と書きます。ちくわを切ったときの断面が、竹のようであるためです。

11月学校公開その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科室では実験をしていました。水溶液を熱していくと、溶けていた塩はどうなるのでしょうか。

音楽室ではお箏を演奏していました。お箏の先生がゲストティーチャーとして来校です。「さくら」の演奏をマスターしようと練習中。保護者の方は我が子の箏をひく姿に感心されていました。

算数では、およその道のりを知るために、自分の一歩の計測をしようとしていました。メジャーが教室にひいてあります。どのようにして自分の一歩の知るのでしょうか。

今年の学校公開は11月が最後でした。12月は学校公開はありませんが、展覧会があります。子供たちの力作をご期待ください。

本日もお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

11月学校公開その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し肌寒い曇り空の中、11月の学校公開を行いました。
今日はいろいろな「体験」をしている学年が多く見られました。

みつば学級では、これからの図工で、焼き物の作成をするようです。説明をよく聞いて、土をこねはじめていました。いったいどんな作品を作るのでしょうか。

1年生は育ててきたアサガオの蔓を使って、クリスマスリース作りです。保護者の方も参加して、一緒に作っていました。

4年生の教室や廊下には、プログラミングの授業で作成したアートや教室案内の作品が体験できるようになっていました。私もいくつか実際にやってみましたが、工夫してプログラムされていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止基本方針

困ったときは