9月15日(金)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*かつおたくわん
*さわらの香味揚げ
*どさんこ汁
*牛乳

今日は北海道の郷土料理の【どさんこ汁】を作りました。北海道で生まれた馬や、北海道で生まれた人のことを【どさんこ】と呼びます。ですから、どさんこ汁には北海道で日本一とれるじゃが芋、玉ねぎ、とうもろこし、にんじんが入っています。そして最後にバターを入れて味噌バター味に仕上げるのがどさんこ汁の特徴です。美味しく食べられましたか?

9月14日(木) へんとつくり

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3年生は、国語の時間に、
漢字の「へん」と「つくり」の学習をしました。

漢字を縦に2つに分けた左側の部分が「へん」です。
まず、
「きへん」「にんべん」「さんずい」
がつく漢字を教科書や漢字ドリルから探して
ノートに書きました。
みんな、集中して真剣に探していました。

その中から、漢字を選んで
小さな折り紙に書き、半分に切ってパズルを作りました。
今度、みんなで漢字のパズル合わせをするそうです。
次の時間が楽しみです。

9月13日(水) 雨水のゆくえ

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4年生は、理科の時間に、
雨水のゆくえの学習をしました。

雨の日の校庭をよく見ると、
校庭と砂場とでは、
水たまりのでき方や回復の仕方に違いがあります。

このことから実験課題を設定し、
2つの粒の大きさの違う砂を
水抜き穴のあるコップに採取し、
同量の水をコップに流し混み、
しみ込み方のちがいを比較しました。

結果として、
「砂粒の大きい方が、より水がしみ込みやすい」
とまとめていました。

9月14日(木)

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今日のメニュー

*ガパオライス
*冬瓜のカレースープ
*梨
*牛乳

ガパオライスはタイ料理のひとつで【とり肉のバジル炒め】のことです。タイ人にも日本人にも人気のある料理の一つです。
実は、タイでは『ガパオライス』や『ガパオ』と言ってもつうじません。タイ語ではガパオライスのことは『カウ パッ ガパオ』と言うそうです。この『カウ』はご飯のことで、『パッ』は炒めること。それから『ガパオ』はバジルというハーブの葉のことです。
今日は鶏の挽き肉を野菜と一緒に炒めてから、最後に生のバジルの葉を刻んで入れました。今日はエスニックな味の給食でした。美味しく食べられたかな?

9月13日(水)

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今日のメニュー

*こぎつねご飯
*中華卵焼き
*大根のみそ汁
*牛乳

今日は油あげのたっぷり入った混ぜご飯に、卵焼き、じゃが芋、大根、わかめなどの入った定番のみそ汁。とってもシンプルな和食給食でした。『たまごやき大好き』とか、みそ汁のふたを開けたときに『だしのいい香りがするね』という子どもの声を聞くと、なんだかほっこりします。和食が好きな子どもが増えていくといいですね。

9月12日(火)

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今日のメニュー

*食パン
*みかんソイクリーム
*とり肉とコーンの揚げ煮
*フレンチサラダ
*牛乳

今日は毎月一度ある南町小みかんの日です。この日には給食で“みかんの料理”を出すことにしています。今日はみかん缶詰とみかんジュースを葛粉でトロミをつけて、最後に豆乳バターを入れた“みかんソイクリーム”を作りました。食パンにつけて美味しく食べました。
とり肉とコーンの揚げ煮は練馬区の給食では昔からの定番メニューの一つです。油で揚げたじゃが芋と鶏のから揚げをコーンなどの野菜と甘辛く和えた料理です。『今日は全部食べられたよ!』という声もたくさん聞かれました。

9月12日(火)電動糸のこぎり

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2学期の初めは、
運動会の練習と平行して、
展覧会への作品作りも進めています。

5年生は、図工の時間、
木の板を使った作品作りを始めました。

今日は、電動糸のこぎりを使って、
板を切る練習をしました。

のこぎりがとても速く動いていましたが、
板を両手でしっかり押さえて
安全に気を付けて上手に使っていました。

9月11日(月)運動会の練習(1)

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各学年とも
運動会の練習が始まっています。

1年生は、踊りを一通りやってみた後、
場所を移動して4つの大きな円になって踊りました。

円でも同じ踊りが出てきます。
踊る向きが変わったので間違えそうにもなりましたが、
自分でちゃんと修正しながら笑顔で踊っていました。

これからもっとうまくなりそうで楽しみです。

9月11日(月)

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今日のメニュー

*わかめご飯
*菊花しゅうまい
*菊花汁
*牛乳

9月9日は『重陽の節句』でした。9の数字が2つ重なっているので、昔からこの日は縁起のよい日としてお祝いしてきました。
『菊の節句』とも言われていて、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、秋にとれるクリを食べたりしたそうです。この行事は『いつも幸せで暮らせていること』に感謝して、『これからも病気をしないで健康で生きられますように』と願いをこめてお祝をする日です。
重用の節句にちなんで菊の花にみたてた“菊花しゅうまい”と菊の花のかまぼこを入れて“菊花汁”を作りました。味わって食べましょう。

9月8日(金)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*四川豆腐
*揚げじゃがサラダ
*牛乳

今日はちょっぴり辛い四川豆腐を作りました。小学校の給食なのでそれほど辛くはないのですが、辛さに敏感な1年生は『からい〜』と言って食べていました。
今日はカリカリに揚げたじゃが芋をサラダにトッピングしました。野菜が苦手な子どもでも食べられる、人気のサラダです。おいしく食べられたかな?

9月9日(土)水道キャラバン

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4年生は、社会科の学習で
東京都水道局の皆様による「水道キャラバン」がありました。

ふだん私たちが使っている水道の蛇口に、
安全でおいしい水が届くまでを
映像や実験で、分かりやすくお話しくださいました。

安全でおいしい水にするために、
たくさんの人の努力や工夫があることが分かりました。

水道の歴史をタイムスリップして
学べる劇もあって、楽しく学習しました。

*保護者の皆様
土曜授業公開と引き取り訓練には、
ご多用の中、多くの皆様にお越しいただき
ありがとうございました。
工事中で何かとご不便をおかけいたしました。
ご理解とご協力に感謝申し上げます。

9月8日(金)動くおもちゃづくり

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2年生は、朝の時間に用務主事さんから、
身の回りにある材料で
簡単に作れる動くおもちゃを
いくつか紹介してもらいました。

折り紙を4cmほどの細い幅に切って、
何回か折って、はさみで角を整えれば
イモムシの完成です。

イモムシ軽く吹くだけで
イモムシのように体をくねらせて動きました。

「おもしろい!」
「作ってみたい!」

と、みんな大喜び。
子どもたちからのお願いで、
今度は、みんなも動くおもちゃを考えて
作ってみることになりました。

9月7日(木)6年生水泳記録会

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6年生が、
連合水泳記録会(練馬区各小学校にて開催)
を行いました。

小学校最後の
プールでの学習です。

今週は月曜日に練習できなかったため、
3時間目に泳法の確認をしてから、
4時間目に記録をとりました。

今まで練習してきたことを生かしながら、
力一杯泳いでいました。
泳いでいる人たちに大きな声で
温かい声援を送っていました。

見学の児童もテキパキと記録をし、
全員が一体となって記録会を盛り上げました。

最後に、最後の自由泳の時間です。
自然と流れるプールにしようという雰囲気が生まれ、
6年生のまとまりの強さを感じました。

このまとまりをふだんの学習や
これからの行事にも生かしてくれることでしょう。

9月7日(木)

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今日のメニュー

*ハンガリアンライス
*マスタードサラダ
*梨
*牛乳

今日は福島県の豊水という梨が届きました。日本人は弥生時代から梨を食べていたそうです。梨の“しゃりしゃり”という歯ごたえは梨の『石細胞(せきさいぼう)』からきていて他の食べものには見られない梨独特の歯ごたえです。季節の果物です。味わって食べましょう。

9月6日(水)

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今日のメニュー

*七分づきごはん
*ピリピリしらたき
*さばの南部焼き
*けんちん汁
*牛乳

今日は秋が旬の鯖を焼きました。『秋サバは嫁に食わすな』ということわざがあります。これは、“秋サバはおいしいので、嫁に食べさせるのはもったいない”という意地悪な意味で使われていますが、じつは、サバは痛みやすい魚なので、あたると大変だから。という思いやりの意味もあるそうです。
秋サバは春サバの2倍以上も脂がのっていて、食べると旨みがちがいます。今日はサバを焼いて、ゴマのソースをかけました。おいしく食べましょう。

1年生のアサガオ

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夏休みの間に1年生がおうちで育ててきたアサガオが、
学校に戻ってきました。

保護者の皆様、
お世話の見守りや持ち帰り等への
ご協力をありがとうございました。

9月6日(水)ゴーヤの観察

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4年生が、理科の時間に
1学期から花壇で育ててきたゴーヤ(ツルレイシ)を
観察しました。

緑色から黄色に変わった実を半分に割ると、
真っ赤なゼリーのようなものがたくさん出てきました。

ゴーヤは苦い味ですが、
真っ赤なゼリーのようなものは、
とても甘そうで、おいしそうに見えました。

この「ゼリー」を取り除いたら、
中から最初に植えたときのそっくりの
ゴーヤの種が入っていました。

実や葉の様子を観察カードに丁寧に記録していました。

9月4日(月)

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今日のメニュー

*古代米お赤飯
*枝豆チーズつくね焼き
*五目汁
*ジョア

明日は南町小の71回目の開校記念日です。それをお祝いして、古代米を入れてお赤飯を作りました。今では小豆を煮た煮汁で赤くするお赤飯ですが、もともとは黒いお米を入れて色をつけていました。昔は赤という色には呪力があって、災いをさける力があると信じられていたそうです。
南町小の誕生日をお祝いして、五目汁には“祝”という字の入ったなるとが入っています。久しぶりのジョアに大喜びでした。

9月1日(金)

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今日のメニュー

*冷やしラーメン
*うずら煮卵
*パインミルクゼリー
* 牛乳

今日は山形県の郷土料理を作りました。山形県は盆地なので、夏が暑く日本の最高気温を出したこともあります。そんな山形で暑い夏に大人気なのが『冷やしラーメン』です。これは冷やし中華とは違って、冷却したラーメンを冷たい汁につけて食べます。給食では濃いめに作ったカツオだしのスープを氷で冷やして冷たくしました。
久しぶりの給食、元気一杯たくさん食べていました。

9月5日は開校記念日です。

明日9月5日は、開校記念日です。
南町小学校71周年の記念の日です。

本校は開校当時から、
保護者や地域の皆様の温かいご支援・ご協力を賜りましたことを
改めて認識し、深く感謝しております。


上は、10周年記念誌に記載の校舎、
下は、20周年記念誌に記載の航空写真です。


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