学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

高速順調

 車窓から見える景色に、大歓声の連続!

地域の方々の支えられて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室をはじめとするバスを利用する校外学習では、近隣のラーメン店の駐車場を毎回お借りしています。今回も安全に円滑に乗降できること感謝の気持ちでいっぱいです。本当にお世話になります。ありがとうございます。

予定通りに出発

 道路状況を考えて、現在、青梅街道を走行中。

社会科見学 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天!絶好の校外学習日和です。
 4年生は早めに登校。指示をよく聞いて集合整列も迅速。
 まるで高学年の社会科見学のごとく。感心するのは、全体の話の聞き方。
 「学校の看板を背負って行くのです。4年生の集大成となる学びにしていきましょう。

新しい仲間

画像1 画像1
 最後に、今日から転入した2名の仲間の紹介をしました。石川県輪島市からの転校になります。始業式に「石川県能登半島地震」について「他人事にせず、地震にあわれた方々の思いに寄り添う関北の子でいてほしいです」という話をしました。
「始業式の話を実際にふだんの学校生活に生かす機会です。新しく増えた仲間が関町北小学校に来てよかったなと、心から安心して学校生活が送れるように迎えましょう。一人一人が成長していくことが最も大切です」ほとんどの子が頷きながら話に耳を傾けてくれました。
 2人とも堂々と自己紹介をしてくれました。大きな拍手。全員で「よろしくお願いします」と挨拶を交わしました。

親しみを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このぬいぐるみを作ってくださったのは、60周年のマスコット「せきちゃん、きたちゃん」を作ってくださった方です。まるで、イラストから生まれてきたようです。体育館全体が温かい雰囲気に包まれます。
 「大吉も、せきちゃん、きたちゃんと同じように、大ちゃんと呼んでくださいね」
 作者からの親愛の思いあふれるメッセージで会場が一つになってくのをひしひしと感じます。

落成のお祝いのキャラクターのお披露目

画像1 画像1
画像2 画像2
 次に、落成のお祝いのキャラクター「大吉」のお披露目を行いました。この企画を中心となって進めてくれた前期代表委員会と「大吉」作者の児童が全校の前に並びます。どの子も誇らしげな表情、そして、満面の笑顔です。

感謝の気持ちを行動に現すために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご多用の中、「安全安心ボランティア」「図書ボランティア」「読み聞かせの会」の代表の方々7名がご来校くださいました。「長年に渡る取り組み」に評価をいただき、東京都教育委員会から表彰状をいただきました。それぞれの方々に校長先生から、壇上で直接賞状をお渡しし、全児童でお礼を言いました。
 「感謝は気持ちをもつだけではなく、行動で現すことが大事です。3学期の学校生活で成長することがボランティアのみなさんの一番の喜びだと思います」

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合型の全校朝会は久しぶりです。それにもかかわらず、集合整列をきちんとできることが素晴らしい。今日は3本立てのプログラムです。
 はじめに、学校を支えてくださる「ボランティア」の皆さまに表彰状をお渡しするセレモニーを行いました。

タンメン

画像1 画像1
タンメン 青のりポテトビーンズ りんご
牛乳 547キロカロリー

今日は「タンメン」を作りました。タンメンは、中華麺に炒めた肉や野菜がたくさん入った塩味のラーメンです。漢字で「湯麺」と書き、中国語の意味では「スープ麺」のことを示しますが、中国のタンメンとは少し違うようです。スープに野菜のうま味や栄養が溶け出すことで、薄めの味付けでも美味しくなります。
よく味わっていただきましょう。

かぶ

画像1 画像1
・三色ピラフ
・魚の辛子マヨネーズ焼き
・かぶのスープ
・牛乳
575kcal

今日のスープには“かぶ”が入っています。
かぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、11月から1月が最も甘味があっておいしいです。白い根の部分だけでなく、葉もおいしいので、茹でて一緒に入れています。白い部分は食べ物を消化する働きがあり、おなかの調子を整えてくれます。葉の部分は緑黄色野菜なので、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれ、風邪の予防にピッタリです。
今日もよく味わっていただきましょう。

中学年に向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室を訪れると、どの子も

誇らしげな表情

ぐいと伸びる気持ちの現れ

すでの3年生の心持ち

関北の元気印は、学びの姿勢も「一級品」

3年生 友だち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちがいるから 楽しくなる

友だちがいるから がんばれる

友だちがいるから 安心できる

友だちがいるから 高め合える

友だちがいるから

5年生 新しい風

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「新しい風」に込められた思い

最高学年へのラストスパートへの追い風

新たな目標へのチャレンジ

彼らが吹かせる新風が間違いなく関北の前進につながる

鏡開き

画像1 画像1
・あぶたま丼
・具だくさんみそ汁
・白玉あずき
・牛乳
682kcal

今日1月11日は鏡開きです。鏡開きには、神様にお供えしていた鏡餅を、手や木づちなどで割って、おしるこなどに入れて食べます。給食では白玉団子にあずきをのせた「白玉あずき」を作りました。朝から小豆を軟らかくなるまで煮て、甘く味付けして「あん」を手作りしています。豆はおもちとともに行事やお祝い事には欠かせないものです。
今日もよく味わっていただきましょう。

鯛めし・七草汁

画像1 画像1
・鯛めし
・鶏肉の照り焼き
・七草汁
・牛乳
562kcal

あけましておめでとうございます。
新年最初は“めでたい”という意味から、ごはんは鯛を炊き込んだ「鯛めし」を炊きました。
春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」で1月7日に「七草がゆ」を食べる風習があります。給食では少し違った七草ですが、大地から芽吹く力をいただいて、新しい年を元気に過ごしましょうという願いを込めて「七草汁」を作りました。
よくかんで、残さずいただきましょう。

1月の献立表、給食だより

毎日の食卓の参考になれば幸いです。

1月の献立表

1月号

日本の教育文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このような学習が学習指導要領に位置付けられている日本の教育文化を誇らしく思います。3学期の子供たちのますますの成長が目に浮かびます。

すでに高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間の見通しをもって自ら学習を進める姿は、すでに高学年のそれです。満足感あふれる表情が印象的。来週に控える「社会科見学」での活躍も楽しみで仕方ありません。

入念に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 筆に墨をつける前に、じっくりと指使いの練習をします。スクリーンには見本の動画が流れています。見本の紙に自らポイント(筆の入れ方、運び方)を書いている子もたくさん見受けられます。入念に事前練習をした後に、「いざ本番!」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会