2年生
2年生は、「トイ・トイ・トイ」というおまじないの言葉にダンスを織りまぜて、6年生の1年間の活躍の様子や感謝の気持ちを「エール」にして贈ります。」「TOI TOI TOI」とはドイツのおまじないの言葉で、「頑張れ」という意味や、励まし、応援の思いが込められています。 かけがえのない思い出
何よりの「いとおしい笑顔の贈り物」見つめる6年生のとろけるような顔がたまりません。 それを見守る「せきちゃん」「きたちゃん」「大ちゃん」 多幸感はマックスに(^^) 1年生
「あさのしたくを してくれたこと」「なかよしはんで あそんでくれたこと」 高学年になる決意
最後は、自分たちが高学年になるという決意を全員で「表明」します。 「束憂堂しい」で「たのもしい!!!」 4年生
斬新なアイディア
トップバッターの役目を見事に果たす! 感謝を込めて
入場
「6送会」
6年生を送る会
次期リーダーを担う5年生を中心とした代表委員が企画・準備・運営を行ってくれました。 ひなまつり
・サワラの西京焼き ・うすくず汁 ・ももゼリー ・牛乳 608kcal 3月3日は、ひなまつりです。「桃の節句」ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをいただきます。 今日は、みなさんの幸せを願って春満開の献立で「菜の花寿司」と「ももゼリー」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 お疲れさま!
お祝いムードが高まる
表彰式を兼ねて
今日は、受賞曲を、児童と音楽講師の先生の二人が全校の前で披露してくれました。 堂々と伸びやかなに歌う姿が、なんて素敵でしょう。吸い込まれるようです。歌い終わった後に体育館は感動の拍手に包まれました。 音楽朝会
入場の際に、「誘うように」指揮者の音楽委員がタクトを降って、心地の良いメロディが体育館を包んでいます。なんと情感あふれる光景でしょう。 小松菜サラダ
・小松菜サラダ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 587kcal 今日のサラダは「小松菜サラダ」です。 緑黄色野菜と言って思い浮かぶのは何でしょうか?小松菜は緑黄色野菜を代表する野菜のひとつで、カルシウムはほうれん草の3倍も含んでいます。骨にカルシウムを取り込む役割のビタミンKも多いので丈夫な骨をつくる手助けをしてくれます。そのほかのビタミンや鉄分もたくさん含んでいます。学校のサラダは、衛生管理の点から、野菜は全て茹でていますが、小松菜はスムージーに利用されるなど、生でも食べる事ができます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 防犯・ 交通安全ポスター
防犯・交通安全ポスター 38 点の作品の応募がありました。 たくさんの素敵な作品のご応募ありがとうございました。 体育館横の大会議室通路に このように掲示させていただいておりました。 大きな成果、感謝
本当に多くの保護者の皆様が、最後までご参加くださいました。その研修意欲に感銘を受けました。心から感謝申し上げます。 豆アジ
・豆アジの南蛮漬け ・うど入りきんぴら ・生揚げと白菜のみそ汁 ・牛乳 607kcal 今日は小魚を使った献立です。 給食では、毎月1回小魚を取り入れたメニューを入れていて、シシャモを出す機会が多いのですが、今日は“豆アジ”です。 豆アジの代表的な食べ方は、何といっても南蛮漬けです。大きなアジは切り身にして作りますが、豆アジの場合は内臓を取り除き、頭から尾まで骨ごと食べる事ができます。今日はカリッと揚げて甘辛のタレにつけています。きんぴらに入っている「うど」は練馬区で収穫されたものです。 よくかんで、味わっていただきましょう。 |
|