11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

6/4(日)We are the Champions. 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風にはためくゴールドの旗、考えたダンス、みんながつながった動き。「6年生になったらやってみたい」と下級生が言っていました。下級生があこがれる6年生というのは素敵ですね。

6/4(日)春小ソーラン2023〜仲間とつなぐ〜 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
法被の文字、「ソーラン」のかけ声、腰を低く落とした踊り。力強さが伝わってきました。

6/4(日)僕たちはここだ!Stomp your feet! 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間に縄跳びを練習していた成果が出ていました。カラフルなTシャツでのダンスもカッコよかったです。

6/4(日)春小エイサー 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員での歌やかけ声が心に響きました。沖縄を感じました。

6/4(日)にじっこフェス! 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タンバリンを叩きながら、速い動きの踊りで盛り上がりました。

6/4(日)春風キッズdeビバ・サンバ 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広い校庭で、みんなで並んだり踊ったりするのは初めてです。一生懸命おどりました。

6/4(日)チェッコリ玉入れ 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
なんてかわいいおどりでしょう!
接戦でした。

6/4(日)各学年短距離走

全力で走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4(日)令和5年度運動会 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
素晴らしい青空の下、実施することができました。

6/3(土)運動会前日

画像1 画像1
明日の運動会の保護者受付は8:00から正門で行います。お待ちしています。

6/3(土)運動会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までは台風の影響で大荒れの天気でしたが、本日は午後からよい天気になり運動会の準備をすることができました。おやじの会の皆さんが応援に来てくださり、ライン引き、テント設営、入退場門の設置などすべての準備ができました。ありがとうございました。先生方、そしておやじ会の皆さんの動きが素早いこと、頼もしいこと。あとは、主役の子供たちを待つのみです。
明日の運動会が楽しみです。


6月2日の給食

6月2日の給食 6月2日の給食
今日の給食

○勝つ!カレーライス
○カントリーサラダ
○紅白ゼリー
○牛乳

 明日は運動会ですね。今日のカレーは、運動会にちなんで、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。
 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。
 これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防になるのです。
 赤組も白組も頑張ってと願いを込めて、紅白のゼリーもつくりました。

6月1日の給食

6月1日の給食 6月1日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○ポークビーンズ
○グリーンフレンチサラダ
○牛乳

 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。
1. バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。
2. 食パン6枚切り2枚を、1につける。
3. フランパンを火にかけて、バターを入れ溶かし、2を焼く。
4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
5. 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。
 お好みで、粉糖、はちみつをかけたり、生クリームやフルーツを添えてもおいしいですね。

5/30(火)すれちがい 5年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達とすれ違いが起きてしまったら、どうすればいいかを考えました。たくさんの人が挙手をしていて、自分の考えを伝えようとしている人が多いことが分かりました。普段から、友達や先生が自分の発表を聞いてくれるという安心感もあるのでしょう。「〜さんと似ていて」「〜さんと付け足しで」という発言も多く見られ、考えが深まっていました。

5月31日の給食

5月31日の給食 5月31日の給食
○豚のしょうが炒め丼
○和風サラダ
○くだもの(メロン)
○牛乳

 今日の豚の生姜炒め丼には、豚肉だけでなく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、もやし、厚揚げが入っています。
 豚の生姜炒め丼の味の決め手は“しょうが”です。
 しょうがは肉の臭みを消したり、味付けとして使えるだけでなく、夏など暑くて食欲低下しがちな時には、食欲増進の効果が、逆に冬の寒い季節には体をあたためてくれる効果があります。
 今日の豚のしょうが炒め丼は、そんな体に良い生姜をたっぷり使いました。しっかり食べて、元気に過ごしてください。

5/30(火)What is your treasure? 6年外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語で自分の宝物について話しました。family,friends,my sister,Tom and Jerry games、soccerなどいろいろ取り上げていました。ALTの先生にしっかりと話すことができていました。
外国語の時間は、英語で話すだけでなく、様々な外国のことを学ぶ時間にもなっています。今日はインドでの水くみの様子であったり、ケニアのワンガリ・マータイさんの「もったいない」についても学びました。
学習感想で「phone」が「フォ」なのに「ph」が入っているのに驚いたと発表している人がいました。文字と音をよく考えていますね。

5/26(金)言わなきゃ  4年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お話を聞いてすぐに、「あ〜わかる」「うんうん」「めちゃくちゃ共感する」とお話の内容を自分事としてとらえ、考えていました。
授業の最後に登場人物の役になって発言する場面がありました。
「言うべきか」「言わないべきか」悩んで考えて、実際に言ってみたら大丈夫であったり、言い方を気をつければ、相手を傷つけることなく思いを伝えることができたりすることに気づいていました。

5月30日の給食

5月30日の給食 5月30日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○えびたましゅうまい
○炒めナムル
○にらと豆腐のスープ
○牛乳

 「えびたましゅうまい」は、えびとうずらの卵が入ったしゅうまいです。今日は、670個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。
 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。
 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。

5/26(金)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/3(土)の運動会に向けて、各学年で練習を行っていますが、全校でも練習を行いました。ラジオ体操や応援合戦も久しぶりの実施です。久しぶりだけでなく、初めての人もいるので、確認しながら練習しています。

5月29日の給食

5月29日の給食 5月29日の給食
今日の給食

○三色ピラフ
○シェパードパイ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 シェパードパイは、イギリスの家庭料理です。
 油でにんにく、セロリを香りよく炒めたところに、豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜をみじん切りにしたものを加えてさらに炒め、トマトピューレやケチャップで煮込んでミートソースを作ります。
 次にじゃが芋をゆでてつぶし、牛乳やバター、粉チーズを加えてマッシュポテトを作り、カップに、ミートソース、マッシュポテトの順にいれ、オーブンで焼いて作ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校評価

きまり・校則

保教の会-規約

保教の会からのお知らせ

保教の会-運営委員会だより

保教の会-希望の風

ひかりだより

スクールカウンセラーより

新一年生保護者

足育

校内研究