令和5年度修了式
3月25日(月)、令和5年度修了式を実施しました。校長先生と生活指導主任のお話の後、生徒表彰と今年度で学校を離れる職員の方々の紹介がありました。離任式は4月に行なわれますが、先生方との別れを知った生徒は寂しげな様子でした。来年度、1年生は石神井東中の先輩として、2年生は最上級生として、立派な背中を新入生たちに見せていってくださいね。
1・2年生保護者会
3月21日(木)、1・2年生保護者会を行いました。初めに全体挨拶として校長先生のお話があり、その後各学年の先生方による1年間の総括と、来年度の行事等に関する説明が行われました。1年生は各クラスに分かれ、学級懇談会を行い、2年生はスキー教室の様子を上映しました。来年度も保護者の皆さまのご理解ご協力を宜しくお願いいたします。
令和5年度卒業式
3月19日(火)、令和5年度第75回卒業式を挙行しました。全校生徒が一堂に会する卒業式は新型コロナ感染症の流行後としては初の試みで、非常に厳粛な様子で式が執り行われました。式中の別れの言葉では3年間の思いを込めて、卒業生による「大地讃頌」と「旅立ちの日に」の合唱が披露され、中には涙を堪えきれない生徒もいました。卒業生の皆さん、石神井東中学校で学んだことを糧に、それぞれの夢に向けて着実に歩みを進めていってください。
3月15日(金)の給食
今日の献立
・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・かき玉汁 ・果物(いちご) ・牛乳 食育の日、令和5年度最後の給食でした。赤飯で3年生の門出を祝います。リクエストは鶏の唐揚げです。3年間、美味しい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。 3月14日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・いかのかりんとう揚げ ・ポテト炒め ・みそ汁 ・牛乳 暖かな1日になりました。今日もいかのかりんとう揚げとポテト炒めが3年生のリクエスト献立です。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3月13日(水)の給食
今日の献立
・ジャージャー麺 ・白玉入りフルーツポンチ ・牛乳 今日のリクエストメニューはみんな大好きジャージャー麺とフルーツポンチです!3年生はレクリエーションの後、たっぷり食べて大満足でした!ご馳走様でした。 小学校部活動見学・体験会
小中一貫教育の取組の1つとして、富士見台小学校と石神井東小学校の5〜6年生を対象に、2月29日(木)から3月7日(木)までの期間で部活動見学・体験会を実施しました。全部で11個ある部活動の見学や体験を通して、入学したらどの部活動に入ろうか、中学校生活のイメージが膨らんでいるようでした。
吹奏楽部スプリングコンサート
吹奏楽部は6日放課後、体育館でスプリングコンサートを行いました。卒業を控えた先輩方をはじめ、一般生徒や保護者や先生方がたくさん見守る中、二部構成で1時間ほどのコンサートです。1年生だけ、2年生だけの演目やコンクールで演奏予定の曲も披露して、会場は大いに盛り上がり、温かい拍手に包まれました。
3月12日(火)の給食
今日の献立
・八宝おこわ ・青菜のしらす和え ・吉野汁 ・抹茶プリン 今日のリクエスト献立は抹茶プリンでした!雨が降って、肌寒いですが、三寒四温で春に近づいていきますね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3月11日(月)の給食
今日の献立
・スパイシーピラフ ・ポテトフライ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトフライとABCスープは3年生のリクエストです。今日は3.11の日です。あれから13年たちましたが、あの日のことを忘れずに今の生活に感謝し、出来る準備をしていきましょう。亡くなった方々のために黙とうを捧げましょう。 3月8日(金)の給食
今日の献立
・キムチチャーハン ・揚げ餃子 ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日は3年生のリクエスト献立、揚げ餃子でした!とても大きく、ボリューム満点でした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3月7日(木)の給食
今日の献立
・ししゃもの石垣揚げ ・野菜磯和え ・みそ汁 ・牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 「故郷」ミニガイド
学校図書館では、3月4日(月)〜3月14日(木)まで、3年生が国語科で作成した「故郷」(魯迅)を読むためのミニガイドを展示しています。それぞれがテーマを決めて、「ここに注目すればもっと『故郷』を読み深めることができる」という観点から、図書やインターネットで調べたり、自分なりの考察を加えたりした力作の中の一部を展示中です。
3月6日(水)の給食
今日の献立
・みそラーメン ・大学芋 ・牛乳 3年生のリクエスト献立で味噌ラーメンが出ました!同じく大学芋も大人気でした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3月5日(火)の給食
今日の献立
・チキンカツカレー ・わかめサラダ ・ミルクコーヒー 3年生のリクエスト、チキンカツカレーでした!ミルクコーヒーもみんなの大好物、美味しくいただきました。美味しくいただきました。 3月4日(月)の給食
今日の献立
・おひな様ちらし ・魚のごま照り焼き ・あられはんぺん汁 ・豆乳ゼリーピーチソースかけ ・牛乳 ひな祭りメニューでした!色合いが春を感じさせる素敵な献立でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3月1日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・ぎせい豆腐 ・野菜胡麻和え ・みそ汁 3月に入りました。天気も回復して、暖かくなってきましたね。美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 2月29日(木)の給食
今日の献立
・揚げパン ・ワンタンスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 揚げパンとワンタンスープは3年生のリクエストです!2月も最終日となりました。今日から部活動体験も始まりますね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 2月28日(水)の給食
今日の献立
・コーンピラフ ・ミネストローネ ・牛乳 3日間のテストが終了しました!学習した成果が出ているとよいですね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 2月27日(火)の給食
今日の献立
・魚の南部焼き ・ご飯 ・白菜の豚汁 ・牛乳 テスト2日目終了しました!あと1日、頑張ろう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|