学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

鶏肉とごぼうのごはん

画像1 画像1
・鶏肉とごぼうのごはん
・魚のごまみそ焼き
・からし和え
・けんちん汁
・牛乳

今日の主食は、「鶏肉とごぼうのごはん」です。
ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられていて、食用として栽培しているのは日本だけでした。近年では、台湾などのアジアでも食べられるようになっています。
ごぼうは、食物せんいを多く含んでいるため、便秘解消や腸内環境を整えてくれます。春先のものは、やわらかく香りもよいです。  
よくかんで、あじわいながら食べましょう。

給食目標

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・もやしのナムル
・清見オレンジ
・牛乳

4月の給食目標は、「給食の仕方を覚えよう」です。
給食の準備から後片付けまで、「わかっている。」と思っていても、改めて担任の先生と確認しながら進めましょう。
給食当番は、身支度をきれいに整えます。白衣を着て、帽子をかぶってから、配膳室に給食を取りに行きます。髪の毛の長い人は、髪を結び、帽子の中に入れましょう。帽子は、深くかぶって前が見えないことのないように調節してかぶります。
給食当番は、おいしい給食をクラスのみんなに届ける大切な仕事です。正しく行いましょう。

給食開始

画像1 画像1
・こぎつね寿司
・鶏肉の照り焼き
・すまし汁
・牛乳

ご進級おめでとうございます。
新しい学年・クラスになって初めての給食です。
初日の給食は和食で、「こぎつね寿司」です。甘く味付けした油揚げが入り、いなり寿司のような味わいです。

今年度も、栄養士と調理員の方10人と力を合わせて給食を作ります。よろしくお願いします。
毎日バランスよく食べて、1年間元気に過ごしましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30