練馬区立石神井西中学校【学校公開日】について
学校公開日及び学校選択制について、【入学案内】にご案内を載せてあります。
5月16日給食![]() ![]() ・昆布ご飯 ・擬製豆腐 ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。今回の給食は、擬製豆腐です。 擬製豆腐とは、豆腐や野菜が入った 具だくさんの卵焼きのことで、精進料理のひとつです。 昔のお坊さんは仏教の教えから、 卵やお肉を堂々と食べることが出来なかったため、 豆腐や野菜に一緒に混ぜた料理を作っていました。 5月15日給食![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩麴焼き ・ひじきと 根菜の炒め煮 ・きゃべつのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は鮭の塩麴焼きです。 塩麴とは、米麹と塩、水だけで作る 日本の伝統的な発酵食品です。 肉や魚を塩麹に漬け込むと、食材がやわらかくなり、 うま味成分も増えます。 今回の鮭もふっくら美味しく仕上がりました。 ご家庭でもおすすめの調理方法です。 5月14日給食![]() ![]() ・鰹とあさりの炊き込みご飯 ・五目豆 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、鰹とあさりの炊き込みご飯です。 5月はカツオが旬を迎える季節です。 この時期にとれるカツオは初鰹と呼ばれていて、 さっぱりとした味が特徴です。 江戸時代、旬を先取りした初物を食べることが粋とされていて、 その中でも初鰹は特に江戸っ子からの人気が高かったそうです。 今回の炊き込みご飯には、かつおと同じく今が旬の あさりと新生姜も入っています。 旬の味覚を味わいましょう。 5月13日給食![]() ![]() ・ツナトースト ・小松菜サラダ ・森のチャウダー ・牛乳 でした。 皆さんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 脳やからだをすっきり目覚めさせるために、 毎日の朝ごはんはとても大切です。 今回の給食のツナトーストは 朝ごはんにもおすすめのメニューです。 ツナとマヨネーズとチーズを食パンにのせて焼くだけの 忙しい朝にも簡単で、食べやすいレシピです。 5月10日給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・野菜ナムル ・キャラメルポテト ・牛乳 でした。 今回の給食はキャラメルポテトです。 キャラメルポテトは揚げさつまいもに キャラメルソースをかけたデザートです。 キャラメルソースは給食室手作りですが、 上手に作るにはコツがいります。 事務室前でレシピを配布しているので、 ぜひお家で挑戦してみて下さい。 今回のメニューはどれも生徒たちから大人気で どのクラスもほとんど完食していました。 5月9日給食![]() ![]() ・ピースコーンご飯 ・銀さわらの西京焼き ・三色浸し ・けんちん汁 ・牛乳 でした。今回の給食はピースコーンご飯です。 春はグリンピースやそら豆などの豆類が旬を迎えます。 今回のピースコーンご飯には、生のグリンピースを使いました。 普段食べている冷凍のグリンピースとは全く違い、 生のグリンピースには甘味があってとても美味しいです。 今の季節、ぜひご家庭でも作ってもらいたい一品です。 初夏の風物詩![]() ![]() 今年も、プールで日向ぼっこ。 卵を産んで、飛び立ちます。卵から雛が生まれたことはありませんが・・・ 5月8日給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄です。 沖縄生まれのタコライスを出しています。 タコライスはタコという名前がついていますが、 8本足のタコは入っていません。 メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから タコスのタコをとってタコライスという名前になったそうです。 5月7日給食![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・揚げごぼう ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は揚げごぼうです。 ごぼうは春が旬の野菜で、 この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、 香りが良いのが特徴です。 今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、 食べ出したら止まらない美味しさです。 レシピを事務室前の掲示板で配布しているので 気になる人はぜひチェックしてみて下さい。 5月2日給食![]() ![]() ・中華おこわ ・小松菜ともやしのスープ ・よもぎ黒みつ団子 ・牛乳 でした。 5月5日は端午の節句です。 端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、 柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。 今回の給食は、これにちなんで中華おこわと よもぎ団子を出しました。 特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。 どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、 多くの人がおかわりに並んでいました。 5月1日給食![]() ![]() ・ひじきサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 5月1日は八十八夜です。 八十八夜とは、立春から88日目のことで、 お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。 また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、 旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。 今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。 運動会の期間および日程のお知らせ
令和6年度石神井西中学校運動会を6月1日(土)に開催いたします。
詳細は、「sigfy」にて配信をしています。 また、HPの学校だよりの欄にも掲載しています。 4月30日給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・生揚げと春野菜の含め煮 ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。 含め煮の中には、たけのこ、ふきなど 春が旬の野菜がたくさん入っています。 ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。 ちょっとほろ苦い大人な味ですが、 今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。 4月26日給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのレモン和え ・野菜のごま和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、鮭のレモン和えです。 鮭はオレンジ色の鮮やかな色をしていますが、 実は赤身魚ではなく、白身魚の一種です。 エサに含まれているアスタキサンチンという色素が、 鮭の身にたまっていくため、このような色になるそうです。 今回は甘酸っぱいレモンだれで味付けしました。 少し暑くなってきた今の季節にもぴったりで 生徒たちもよく食べていました。 |
|