学校探検2年1年
4月24日(水)
2年生と1年生が学校探検をしました。今日は、校長室、職員室、特別教室を回りました。優しい2年生の手をしっかり握って1年生も安心して歩いていました。2年生の説明が大変上手なことにも感心しました。 理科(5年)
4月24日(水)
5年生が気象庁のホームページを見ながら天気の変化について学習している様子です。一人一台のタブレットが役に立っています。 図画工作(2年)
4月24日(水)
2年生の図画工作の学習「ねん土がうごき出す!」の様子です。ぎゅっとにぎって、グーっとおして、たたいて、のばして、あなあけて、どうやらねん土が動きだしたようです。子供たちはとても楽しそうです。 実物投影機
4月24日(水)
1年生がドリルをやっている様子と先生に本を読んでもらっている様子です。どちらも、実物投影機(書画カメラ)を使って指導しています。実物を大きく映すことができるので、ノートや連絡帳の書き方を指導する時にも効果的です。子供たちが、自分ノートを大きく見せながら発表する時もあります。 4月23日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・ベーコンポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。ふんわり焼きあがるように、焼く時の温度や時間を工夫しました。 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味です。せん切りにした野菜がスープに入っているので、この名前がつきました。 遠足(4年)4
4月23日(火)
山の見える広場へ行きお弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。 遠足(4年)3
4月23日(火)
登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑とタンポポ畑の間を通り、お弁当を食べる広場に向かいました。 遠足(4年)2
4月23日(火)
みんな明るくがんばって山を登り無事に頂上に到着しました。霧も晴れてきて素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。少し休んでから下山開始です。急な所や滑りやすい所に気を付けながら歩きました。 遠足(4年)1
4月23日(火)
4年生が電車に乗って高麗駅まで行き、日和田山に登りました。駅に着いたときに降っていた霧雨は、山の入り口に着く頃には止みました。 「がんばれ!」「大丈夫?」「一緒に行こう」「ここが滑るから気をつけてね」等々、温かくて優しい言葉がたくさん聞こえてくる山登りでした。 交通安全教室1年
4月23日(火)
練馬警察の方々にお越しいただき交通安全教室を行いました。確認することや手を挙げて横断することなどを1年生は一生懸命学んでいました。 昼休みの音楽室
4月22日(月)
昼休みの音楽室では、金管バンドのみなさんが積極的に練習していました。鼓笛隊の指揮をする子も一緒に練習していました。一人一人の真剣な表情がとてもすてきでした。 4月22日(月)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけテャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・清見オレンジ 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけた汁のことを言います。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 体育(3年)
4月22日(月)
体ほぐしの運動の様子です。手軽な運動で体を動かす楽しさや心地よさを味わうとともに、友達との関わりを楽しんでいます。 雨上がり
4月22日(月)
昨日から降り続いていた雨が止んだので、中休みは校庭の芝生の部分で遊ぶことができました。(土の部分は使用中止です)多くの子供たちが楽しそうに遊んでいます。6年生と遊ぶ1年生もうれしそうでした。 体育(1年)
4月22日(月)
体育館から歓声が聞こえます。扉を開けると1年生が体育の学習をしています。表現遊びの学習で、様々な動物になってじゃんけんをしていました。とても楽しそうでした。 家庭(5年)
4月22日(月)
家庭科「私の生活大発見!」という単元の学習です。私たちの生活に欠かせない衣食住について確認した後、生活を支える家族の仕事について話し合いました。 理科(4年)
4月22日(月)
「うでの曲がる部分を調べよう」というめあてをもち、自分の腕を動かしたり、模型を使って調べたりしました。 学校地域連携委員会
4月19日(金)
第1回学校地域連携委員会を行いました。中村小学校に関係する様々な組織(団体)との連携について相談する会議です。今日は、この会議の役割等を確認するとともに、今後の見通しをもちました。 4月19日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・肉じゃが 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は、調味料の一つです。名前の通り、塩と麹から作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。やわらかな食感のハンバーグを味わいましょう。 体育(4年)
4月19日(金)
4年生が体つくり運動「多様な動きをつくる運動」の学習をしています。走る、跳ぶ、這うなど、いろいろな動きを楽しんでいました。先生は、ポイントをうまく見付けながら子供の姿を見てずうっとほめていました。 |
|