7月1日(月)の献立
今日の献立
焼き鳥丼、呉汁、小玉すいか、牛乳 7月に入りました。今月から、衛生委員会による「食uickキャンペーン」が始まります。給食の準備にかかっている時間を短縮し、食べる時間を確保します。そのため、給食当番の人はもちろん、それ以外の人たちも素早く支度をし、配膳し、着席する必要があります。クラス全員で協力をして進めて行きましょう。 今日は、豊玉中で初登場の焼き鳥丼です。鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜を合わせ炒めました。甘辛に味付けた具材をごはんにのせていただきます。焼き鳥の食感としょうがの香りに、ごはんが進みます。 今日のデザートは、新潟県で収穫された小玉すいかです。小玉すいかは、名前通り、直径が20センチ程度の小型です。薄皮で、果肉もたっぷりで、みずもずしく、甘みがさわやかです。これから旬を迎えるすいかに、初夏を感じて、美味しくいただきましょう。 |
|