学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

4年生 Let's play cards

4年生のUnit2では、天気や天気に合わせた遊びについて学習をしました。「How’s the weather? 」と聞いて、いろいろな天気を答えることができるようになりました。世界の様子をLet’s try2を通して視聴し、自分が興味をもった国の天気を調べました。気候に合わせた服装をコーディネートしています。ワールドルーム前の廊下に掲示していますので、良かったら見てくださいね。

それと同時に、廊下の掲示も夏仕様に変更しました。夏に関わりのある言葉、どんどん使ってみてください。

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3年生 スーパー見学に行きました

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いなげや南大泉店にスーパー見学に行ってきました。
売り場だけでなく、バックヤードまで案内してくださり、子供たちの質問にも答えていただきました。子供たちも興味津々な様子で、メモ用紙いっぱいに気付いたことを熱心に記録していました。
天気に恵まれず、今年度初めての校外学習でしたが、それを感じさせないくらい、立派な態度で臨むことができました。秋に控える遠足も楽しみです。

2年生 体育プール指導

6月26日(水)にプール指導が始まりました。第一回目の授業では、プール開きを行いクラスの代表が目標を発表しました。バディの確認やプールでのお約束を1つ1つ確認をし、水慣れをしながらプールでの活動を楽しみました。これから一人ひとりが目標達成に向けて頑張ります。
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1年生 とうもろこしのかわむき

6月27日(木)にトウモロコシの皮むきをしました。トウモロコシはその日の給食にでることを伝えると、張り切って皮をむいていました。「においはすいかみたいだ」「すいとうとおなじくらいのながさだ」などと、生活科の学習を生かしながら楽しんで取り組みました
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3年生 図工の仕上げ

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図工では、絵の具のにじみを使った作品をしあげました。クレヨンで線を描いたあと、水の量を調整して絵の具をにじませます。クレヨンで境目を工夫することで、にじみ方を変えていきます。いろいろな技法を覚え、にじみ方の偶然性も楽しみながら仕上げました。
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3年生 名刺交換集会

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 全校生徒で行う、名刺交換集会。3年生は、オレンジ色の名刺に名前を書いて自己紹介をします。他の学年の色の名刺を全部集めるために、じゃんけんでゲームをしながら交換します。
 1、2年生にも、積極的に声をかけている3年生です。全学年の色を集めた子もいました。

音楽専科 授業の様子

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6月25日(火) 3年生の音楽の様子です。

「どんなヤッホーがあるかな。前に出て、色々なヤッホーを言ってみよう。」みんなやる気満々、響きを工夫したたくさんの「ヤッホー」が飛び交います。聴いている人はやまびこになって答えました。最後は、声の響きを生かして「この山光る」を歌いました。

下の写真はリコーダーで「笛星人」を演奏しているところです。「息はシャボン玉だよ(息の量)。」「ちょこぺたピン(姿勢)。」「タンギング」など、3つのポイントに気を付けて、練習しました。伴奏に合わせて、心地よい音色が響きます。
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5年生 移動教室オリエンテーション

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6月24日(月)の1時間目に移動教室に向けてのオリエンテーションを行いました。移動教室はなんのために行くのか、行って何をするのかを詳しく話しました。話を聞いている中、子供たちは集中して聞いている姿にさすが5年生と感じました。
移動教室に行くのが更に楽しみになりました。

なすのみそ汁

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・五分つき米入りごはん
・豚肉の梅肉ソースがけ
・磯香あえ
・なすのみそ汁
・牛乳

なすは、インドで生まれ、日本では奈良時代にはすでに作られていたといわれています。歴史が長いため、日本にはたくさんの品種があります。丸なす、長なす、卵型なすなど、地域によって形の違うものが作られています。
今日は、長なすを使ったみそ汁です。 よくあじわって、残さずいただきましょう。

厚揚げのピリ辛だれ

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・ゆかりごはん
・厚揚げのピリ辛だれ
・青菜のごまあえ
・具だくさんのみそ汁
・牛乳

厚揚げは、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐は、大豆から作られるので、厚揚げは豆腐の栄養がぎゅっと つまった食品です。
豆腐は、“たんぱく質”という、私たちの血液や筋肉のもとになる栄養素が多く、元気な体を作るためにしっかり摂りたい食品です。
今日は、「厚揚げのピリ辛だれ」を作りました。よくあじわって、残さずいただきましょう。

半夏生

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・たこめし
・小松菜とかまぼこの炒めもの
・高野豆腐のみそ汁
・半夏生餅
・牛乳

昼の時間が最も長くなる“夏至”から数えて11日目頃から7日間を『半夏生』といい、今年は今日から始まります。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、『稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように。』と関西地方ではタコを食べます。また、奈良県等では収穫した小麦で餅を作る風習があります。
そこで、今日は『たこめし』と、『半夏生餅』を作りました。半夏生餅は、小麦粉ともち米を合わせて作るのが特徴で、給食では白玉粉・上新粉・小麦粉を合わせて作っています。
たこもお餅もよくかんで、あじわいながらいただきましょう。

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