7月4日(木) 今日の給食・豆腐のカレー煮 ・サウピカンサラダ ・牛乳 「サウピカン」とは、ブラジル料理でじゃが芋を細く切って油で素揚げしたものをいいます。今日はサラダに加えました。揚げたじゃが芋が入ったことで残りがちのサラダもよく食べてくれました。 ストーリーテリング初めに、コミカルな詩「ふたりのあさごはん」を聞きました。けんいちくんと、ねこのみけやの一週間の朝ごはんがリズミカルに綴られていて、とても楽しいお話でした。その後は、学年や子供たちの様子によってお話を選び、聞き手の創造力を引き出す巧みな話術であっという間の45分間でした。 7月3日(水) 今日の給食・トマトシチュー ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 今日のトマトシチューのじゃが芋は、泉新小学校向かいにある畑で収穫したものです。獲れたてだったので短時間で煮えました。ホクホクしておいしかったです。 セサミトーストのごまは、練りごまとすりごまの二種類を使いました。塩分を抑えるため無塩食パンを使いましたが、ごまの香りが味を引き立てていました。 七夕飾り皆の願いが叶いますように。 7月2日(火) 今日の給食・鯖の韓国焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の魚は鯖を使いました。香味野菜をみじん切りにし、しょう油・ごま・ごま油・一味唐辛子などで漬け込み焼き上げました。 けんちん汁は、昆布とさば節を使ってだしを取りました。だしのうま味を効かせ、塩分少なめでも美味しい汁に仕上げました。 6年1組 研究授業第1回目の研究授業は6年1組、国語「インタビューをして、自分の考えと比べながら聞こう」の単元でインタビューする際のシーケンス(順序)について考えを深めました。相手の思いや考えを引き出すインタビューのコツをつかんだ子供たち、明日から先生たちへのインタビュー開始です。 7月1日(月) 今日の給食・味噌わんたんスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は旬のとうもろこしをゆでました。給食を作っている谷原小学校で2年生が皮むきをしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしは子どもたちに人気でした。 味噌わんたんスープは、鶏ガラと豚骨でスープをとり、赤みそで味付けしました。豆板醤を加え、少し辛味のある濃厚なスープになりました。 運動委員会月に一度の委員会活動の時間には、体育倉庫の片づけ、短縄やゼッケンの整理、ボールの空気入れなど、みんながいつでも気持ちよく使えるように整えています。 |
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