6月25日 小学生体験入学のようす

6月25日に小学生が来て、授業見学と部活動体験を行いました。
後輩に優しく教えることができたと思います。
来年度、一緒に活動できると嬉しいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月4日(木)の献立

今日の献立

セルフフィッシュバーガー、豆乳ポテトスープ、マスタードサラダ、牛乳

今日は、セルフフィッシュバーガーです。丸パンに、フィッシュフライやマスタードサラダを挟み、フィッシュバーガーにして豪快に食べても、それぞれ個別に味わっても美味しくいただける献立です。好みに合わせていただきましょう。
フィッシュフライは、メルルーサという淡白な白身の魚にパン粉をつけて油で揚げました。外の衣はカリッと、中身は柔らかくジューシーで、特製のソースが魚のうま味を引き立てます。
マスタードサラダは、キャベツとにんじんの歯切れよい食感とマスタードのほどよい香りがアクセントになったさわやかなサラダです。フィッシュフライによく合います。
豆乳のポテトスープは、たっぷりのじゃがいもとコーンが入っています。豆乳のまろやかな味わいに、じゃがいものもっちりとした食感とコーンの甘みが美味しいスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)の献立

今日の献立

マーボーナス丼、たまごスープ、牛乳

衛生委員会主催の「食育キャンペーン」も折り返しです。クラス全員が協力をして、進められているでしょうか。
今日は、マーボーナス丼です。ナスが好きな人と苦手な人がいますが、今日は、ナスの他に、豚ひき肉、たけのこ、にんじん、豆腐、だいずなどの具材がたっぷり入っています。ナスが苦手という人にも、調理員さんがひと手間加えて、美味しく食べることができる工夫をしてくれています。トウバンジャンやみそのコクに加えて、ごま油としょうがの香りが効いています。甘辛味の具材がごはんになじみ、お箸が進みます。
たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。豚肉、エノキ、玉ねぎ、にんじん、小松菜などが入っています。具材のうま味とたまごのまろやかな風味が美味しい優しい塩味のスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鮭のピリ辛焼き、彩りきんぴら、牛乳

今日の主菜は、鮭のピリ辛焼きです。しょうがやねぎなど香味野菜を使ったタレに鮭を漬け込み焼き上げました。香味野菜の香りが効いて魚の臭みもなく、香ばしさと鮭のうま味が味わえ、ごはんが進みます。
彩りきんぴらは、ピーマンとパプリカを使った夏さしいきんぴらです。ピーマンとパプリカは一年を通して手に入りますが、旬は6〜9月です。ピーマンは苦いイメージがありますが、切り方や下ゆですることで苦みを抑えることができます。ピーマンは緑黄色野菜で、ビタミンなどの栄養があります。パプリカは、甘みがあり、肉厚なのが特徴です。今日は、ごま油の風味が効いた食べやすいきんぴらです。ピーマンとパプリカを食べ比べてみるのも楽しいですね。
毎日、蒸し暑い日が続きますが、食事と睡眠をしっかりとり、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の献立

今日の献立

焼き鳥丼、呉汁、小玉すいか、牛乳

7月に入りました。今月から、衛生委員会による「食uickキャンペーン」が始まります。給食の準備にかかっている時間を短縮し、食べる時間を確保します。そのため、給食当番の人はもちろん、それ以外の人たちも素早く支度をし、配膳し、着席する必要があります。クラス全員で協力をして進めて行きましょう。
今日は、豊玉中で初登場の焼き鳥丼です。鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜を合わせ炒めました。甘辛に味付けた具材をごはんにのせていただきます。焼き鳥の食感としょうがの香りに、ごはんが進みます。
今日のデザートは、新潟県で収穫された小玉すいかです。小玉すいかは、名前通り、直径が20センチ程度の小型です。薄皮で、果肉もたっぷりで、みずもずしく、甘みがさわやかです。これから旬を迎えるすいかに、初夏を感じて、美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより