7月9日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツの昆布あえ ・すいか ・牛乳 夏が旬のすいかは、水分が多く、体を冷やす働きがあります。また、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルを含んでいて、天然のスポーツドンクのような食べ物です。今日のような暑い日や運動をして汗をかいたあとなどに、ぴったりの食べものです。子供たちは「すいかおいしいね!」と言いながら、皮のギリギリまできれいに食べてくれました。 7月8日(月)給食の紹介![]() ![]() ・たらのおろしがけ ・豚汁 ・牛乳 今日は、「鉄」を多く含む、ひじきや大豆製品を使った献立です。「鉄」は、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。不足すると貧血を起こします。特に高学年の女子は不足しやすいため、積極的に摂取する必要があります。ひじきや大豆製品のほか、レバーやあさり、ほうれん草などにも多く含まれます。家庭でも積極的に食べることをおすすめします。 7月5日(金)給食の紹介![]() ![]() ・切り干しサラダ ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 明後日7月7日は「五節句」の一つ、「七夕」です。給食では、天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れて、七夕汁を作りました。暑い日にぴったりの冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と言いながら喜んで食べてくれました。七夕の日の夜、天の川を見ることができるといいですね。 7月4日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・かぼちゃ団子汁 ・牛乳 今日の給食は、手作りのかぼちゃ団子を入れた汁です。白玉粉、豆腐、かぼちゃのペーストをこねて、作りました。豆腐を入れることでやわらかいお団子になります。そして、かぼちゃを入れることで、オレンジ色のきれいなお団子に仕上がります。給食時間には、のどにつまらないよう、よく噛んでから飲み込むよう指導しました。子供たちは「もちもちしていておいしい」と言って、よく噛んで味わいました。 7月3日(水)給食の紹介![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄の伝統的なご飯です。「しし」とは「豚肉」、「じゅうしい」は「混ぜご飯」という意味です。糸昆布やにんじんなども混ぜて作ります。そして、ゴーヤチャンプルーには、沖縄の島豆腐を使っています。ゴーヤは苦みを抑えるために、塩もみをし茹でてから炒めました。低学年のお子さんもゴーヤに挑戦して食べてくれました。 7月2日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわのいそべ揚げ ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 今日は冷やしたうどんを汁につけて食べる、つけ汁うどんです。うどんの麺はゆでた後に、水で冷やし、氷を入れました。うどんの汁には、野菜やお肉、油揚げなどの具材がたくさん入っています。暑くなってくると、家庭でも冷たい麺類を食べたくなりますね。冷たいうどんやそうめんの献立は、たんぱく質や野菜類が不足しがちなので、つけ汁に具材を入れたり、和え物などを添えたりして、栄養バランスをとるようにしましょう。 7月1日(月)給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ナムル ・牛乳 7月に入り、1学期も残すところ1か月弱です。7月の給食にはリクエストメニューや旬の夏野菜を使ったメニューもたくさん登場します。今日は、マーボー豆腐丼を作りました。給食時間になると、「いい匂いがする!お腹がすいた!」という声がたくさん聞こえてきました。蒸し暑い毎日ですが、下石小の子供たちが元気になるような給食を、心を込めてお届けします。 6月28日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの唐揚げ ・切り干し大根サラダ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ふだんと一味違う韓国風の肉じゃがを作りました。にんにくで材料を炒め、かつお出汁で煮込みます。仕上げにはコチュジャンとごま油を入れました。暑さと雨でじめじめした季節ですが、食欲が出るように工夫しました。高野豆腐もたくさん入っており、栄養満点です。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |