令和6年5月10日(金)給食さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。 5/12 6年移動教室へ
5月12日(日)朝、6年生が武石移動教室に出発しました。
(写真)出発式より 令和6年5月9日(木)給食春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます! 令和6年5月8日(水)給食果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。 令和6年5月7日(火)給食サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。 令和6年5月2日(木)給食端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。 令和6年5月1日(水)給食鶏肉は下味と衣をつけて油で揚げます。甘辛く煮た野菜とコーンに揚げた鶏肉とじゃが芋を加えて作ります。ボリューム満点のおかずです。 5/9 4年遠足出発式では、遠足リーダーさんが司会を務め、スローガンを発表したり、電車や山でのマナーの話をしたりしました。道路の歩き方、電車の乗り方に気を付けて、埼玉県日高市、日和田山に向かいました。 日和田山に着くと、班ごとにオリエンテーリングをしながら登山しました。チェックポイントで出されるクイズに答えながら、校長先生がいるゴールを目指しました。険しい山道、大きい岩、たくさんの困難がありましたが、班長を中心に声を掛け合って登り切りました。ゴールから見える絶景に、思わず「おおお〜!」と、感動の声を上げていました。 下山後は、巾着田でお弁当を食べました。みんなでシートを寄せ合い、仲良く、おいしく食べました。登山をした後のお弁当は格別だったようです。 帰りの電車では、眠くなってしまった子もいたようです。席を譲り合いながら、大泉学園駅まで帰りました。 全員で達成感を味わいながら帰校式を行いました。遠足リーダーさんが司会を務め、遠足の振り返りをしました。 友達と助け合ったり協力したりする大切さを、今後の学校生活でも生かしていってほしいです。 保護者の皆様、持ち物の準備等、ご協力、ありがとうございました。 令和6年4月30日(火)給食甘くて柔らかい春キャベツを、刻んでハンバーグに練りこみました。 豆腐とマヨネーズを入れてふんわり柔らかな食感です。甘辛のタレでご飯もすすみます。 5/1 ふれあい集会2・5年生は教室でフルーツバスケットと爆弾ゲームを、1・6年生は体育館で猛獣狩りを、そして、3・4年生は各教室で爆弾ゲームをしました。 各グループ、時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流した時間になりました。 4/30 3年遠足朝は霧雨の降る時間もあり天気が心配されましたが、オリエンテーリングが始まるころには雨もやみ、楽しく活動することができました。 最初は班ごとに分かれて石神井池・三宝寺池のまわりを自然を楽しみながら歩きました。 ゴール地点の「おべんとう広場」では、みんなで楽しくお弁当や、おやつを食べ、アスレチック広場で班遊びをしました。 たくさん歩いて疲れたけれど、楽しい遠足になりました。 4/26 大縄集会はじめに、体育委員会の児童がルール説明と跳び方の手本を見せてくれました。大きな掛け声と共に、リズムよく縄を跳んでいきます。 1、2年生は波で跳び、3年生以上は八の字で跳びます。全校児童は新しいクラスのメンバー達と一緒に、この日のために休み時間や体育の時間を使って練習をしてきました。 一番跳んだ数が多かったのは、6年1組の206回でした。息の合った素晴らしいコンビネーションで最高記録を出すことができました。どの学級も日頃の練習の成果を発揮し、記録更新を目指すことができました。今日の活動を通して、クラスや友達との団結力が高まったところも多いのではないでしょうか。 体育委員会のみなさん、ありがとうございました! 令和6年4月26日(金)給食鮭はしょうがと酒で下味をつけて、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを上にかけて焼きました。マヨネーズのコクで焼き魚が苦手な人も食べやすいです。味噌マヨネーズがおいしくて、ご飯につけて食べた人もいたそうです。 令和6年4月25日(木)給食含め煮はおいしいだし汁を吸った高野豆腐がジューシーな食感です。 教室ではイカのから揚げが人気でした。イカはやわらかく、衣がさっくりとしていてボリュームがありました。 令和6年4月24日(水)給食うどんの汁には、わらびとぜんまいが入っています。シャキシャキとした歯ごたえと山菜の風味がおいしいうどんでした。 さつま芋の天ぷらが甘くて人気がありました! 令和6年4月23日(火)給食たけのこご飯には、新たけのこを使いました。 旬のたけのこの香りと歯ごたえを感じられるご飯です。 令和6年4月22日(月)給食豚肉はしょうがと調味料で下味をつけ、野菜と炒めます。汁気が出るため、でんぷんでとろみをつけてあんかけのようにしました。 ミルクゼリーには黄桃缶を加えました。ミルクのコクと黄桃の甘酸っぱさがおいしいデザートです。 令和6年4月19日(金)給食今日の魚は石川県産の鰆です。ごま味噌に漬けてしっとりと焼き上げました。 具だくさんの塩豚汁も鰆もご飯に合うおかずで、みんなよく食べていました。 4/19 1年生を迎える会はじめに、花のアーチをくぐり抜けて1年生が入場しました。 緊張しながらも6年生のお兄さん・お姉さんと手を繋ぎ、嬉しそうな様子でした。 次に、代表委員会の児童が「はじめの言葉」を立派に発表してくれました。 はじめの言葉の後は、代表委員から緑小に関する○×クイズが出題されました。 特に、「緑小の給食には、味噌ラーメンが出る。」というクイズの答え合わせでは、「緑小の味噌ラーメンには、練馬区でつくられた味噌が使われています。コクがあってまろやかな味に仕上がるんですよ。」という児童のコメントが印象的でした。 ○×クイズの後は、1年生から仲間入りの挨拶がありました。 短い練習期間であったにもかかわらず、上級生のお兄さんやお姉さんの前で立派に発表してくれました。 校長先生のお話では、「緑小にようこそ」というお言葉と共に、2〜6年生の児童に対し、「緑小1年生はみんなと比べてまだまだ体が小さいです。校舎の中を歩くとき、休み時間校庭で遊ぶ時、1年生がぶつかって怪我をしたりしないよう、気を付けながら生活しましょうね。」と、お話ししていただきました。 1年生は、入学できた喜びをもち、緑小の一員としての仲間意識を高めることができました。2〜6年生は、1年生を暖かく迎えることにより、上級生としての自覚を深めることができました。 新1年生のみなさん、これからどうぞよろしくお願いします! 令和6年4月18日(木)給食チリコンカンは野菜と肉で作ったミートソースに金時豆が入っています。チリパウダーを入れて少しピリ辛な味わいです。トーストがほんのり甘くて人気がありました! |
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