7月8日(月) 今日の給食・マセドアンサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のある練馬スパゲティでした。練馬大根を伝承するため、学校給食ではよく出されるメニューです。大根・ツナ・きのこをしょうゆベースで味付けした和風のスパゲティです。 マセドアンサラダのじゃが芋は、泉新小学校の向かいにある畑でとれたじゃが芋を使っています。「マセドアン」とは、フランス語で角切りを意味します。じゃが芋・きゅうり・人参を角切りにし、粒マスタードを入れたドレッシングでさっぱりした味付けにしました。 金曜日は朝読書すべての教室から音が消え、15分間じっくりと本と向き合うことで、豊かな心を育み、読解力など学力向上のほか、落ち着いた一日のスタートが切れることを期待しています。 7月5日(金) 今日の給食・七夕汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は七夕献立でした。 ちらし寿司には、今が旬のあなごを入れました。あなごは、夏バテしないための栄養が多く含まれています。 七夕汁は、昆布とかつお節でだしを取り、星の形の麩を入れ七夕をイメージしました。 4年生 ふれあい環境学習校庭にスケルトン収集車がやってきて、ゴミの圧縮の実演を見せていただきました。ごみを積み込むときには、安全のため様々な工夫がされているそうです。 体育館では、「燃やせるゴミ」「燃やせないゴミ」「資源ゴミ」など、練馬区の分別ルールを詳く教えていただきました。 4年生の子供たちは、今日から各御家庭でゴミ博士として活躍してくれることでしょう。 7月4日(木) 今日の給食・豆腐のカレー煮 ・サウピカンサラダ ・牛乳 「サウピカン」とは、ブラジル料理でじゃが芋を細く切って油で素揚げしたものをいいます。今日はサラダに加えました。揚げたじゃが芋が入ったことで残りがちのサラダもよく食べてくれました。 ストーリーテリング初めに、コミカルな詩「ふたりのあさごはん」を聞きました。けんいちくんと、ねこのみけやの一週間の朝ごはんがリズミカルに綴られていて、とても楽しいお話でした。その後は、学年や子供たちの様子によってお話を選び、聞き手の創造力を引き出す巧みな話術であっという間の45分間でした。 7月3日(水) 今日の給食・トマトシチュー ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 今日のトマトシチューのじゃが芋は、泉新小学校向かいにある畑で収穫したものです。獲れたてだったので短時間で煮えました。ホクホクしておいしかったです。 セサミトーストのごまは、練りごまとすりごまの二種類を使いました。塩分を抑えるため無塩食パンを使いましたが、ごまの香りが味を引き立てていました。 七夕飾り皆の願いが叶いますように。 7月2日(火) 今日の給食・鯖の韓国焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の魚は鯖を使いました。香味野菜をみじん切りにし、しょう油・ごま・ごま油・一味唐辛子などで漬け込み焼き上げました。 けんちん汁は、昆布とさば節を使ってだしを取りました。だしのうま味を効かせ、塩分少なめでも美味しい汁に仕上げました。 6年1組 研究授業第1回目の研究授業は6年1組、国語「インタビューをして、自分の考えと比べながら聞こう」の単元でインタビューする際のシーケンス(順序)について考えを深めました。相手の思いや考えを引き出すインタビューのコツをつかんだ子供たち、明日から先生たちへのインタビュー開始です。 7月1日(月) 今日の給食・味噌わんたんスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は旬のとうもろこしをゆでました。給食を作っている谷原小学校で2年生が皮むきをしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしは子どもたちに人気でした。 味噌わんたんスープは、鶏ガラと豚骨でスープをとり、赤みそで味付けしました。豆板醤を加え、少し辛味のある濃厚なスープになりました。 運動委員会月に一度の委員会活動の時間には、体育倉庫の片づけ、短縄やゼッケンの整理、ボールの空気入れなど、みんながいつでも気持ちよく使えるように整えています。 6月28日(金) 今日の給食・モウカサメの東煮 ・キャベツのおかか和え ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 東煮(あずま煮)とは、関東風という意味で濃い口しょうゆと砂糖を使った甘辛い味付けです。今日は、カラッと揚げたモウカサメにからめました。しっかりとした味付けで、白飯が進みます。 2年生 アニマシオン「これが私のつけた書名」「正解も不正解もありません。皆さんが自由に書名をつけてください。」という先生の言葉に、子供たちは自分の感性で思い思いの書名を考えることができました。 因みに、読んでもらった本は「ゆらゆらばしのうで」です。子供たちが考えた書名で多くの子が共感したのは、「ゆれる丸太」「うさぎときつねのはしわたり」などでした。 6月27日(木) 今日の給食・グリーンサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日のスパゲティミートビーンズソースには、豚挽き肉に加え大豆ミートを使いました。大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。食物繊維が多く含まれているので腸内環境を整える働きがあります。 ※今日の果物は、サクランボを予定していましたが市場に入荷がないということで冷凍みかんに変更になりました。 3年生 総合の学習(三原台公園)6月26日(水) 今日の給食・魚のにんにく味噌焼き ・かきたま汁 ・牛乳 枝豆がたっぷり入った枝豆ご飯です。枝豆は、大豆の未熟な実を、枝付きのまま茹でて食べたことからこの名前がつきました。大豆と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含み、体の疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう。 3年生 交通安全教室6月25日(火) 今日の給食・味噌けんちん汁 ・牛乳 新れんこんが出てくる今の時期のれんこんは、みずみずしくシャキシャキした食感が特徴です。今日は、きんぴらにして丼ぶりにしました。れんこんは、鉄釜で炒めると色が悪くなるので、別にステンレスの釜を使いごま油でよく炒めてから他の食材と合わせて仕上げています。しっかりした味付けだったのでご飯が進みました。 4年生 清掃工場見学平成27年に稼働を始めたごみ焼却施設ですが、とてもきれいでごみの臭いなど全く感じません。800度以上の高温でごみを完全燃焼させるため、ばい菌や臭いも消し、ダイオキシン類の発生も抑制しているそうです。 清掃車はプラットホームでゴミをゴミバンに落とします。その後、燃えやすくするために大きなゴミクレーンで運ばれてきたゴミをかき混ぜます。焼却炉の様子は、中央制御室で24時間監視しコントロールしているそうです。 |
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