令和6年6月5日(水)給食

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今日の給食は、ホイコーロー丼 もやしのナムル キャベーキ 牛乳です。

今日は、練馬区一斉キャベツの日で、練馬区産のキャベツが届けられました。本校は50kgのキャベツをホイコーロー丼とキャベーキに使用しました。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがあります。今日は完食のクラスがたくさんありました。

令和6年6月4日(火)給食

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今日の給食は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷりみそ汁 牛乳です。

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日の給食は「噛み応え」と「カルシウム」を意識した献立です。よく噛むと唾液が出て虫歯を予防します。また、じゃこや、牛乳に含まれるカルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

令和6年6月3日(月)給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン チキンのポトフ オレンジ 牛乳です。

揚げパンの給食の人気メニューの1つです。パンには米粉が入っているため、外はカリッと、中はもっちりとした食感です。たっぷりきな粉がかかっています。
果物は和歌山県産のバレンシアオレンジです。さわやかなデザートでした!

令和6年5月31日(金)給食

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今日の給食は、五目鶏めし 野菜のごま炒め いわしのつみれ汁 牛乳です。

いわしのつみれは給食室で手作りしています。いわしのすり身に鶏ひき肉を合わせて、しょうがや味噌で魚の臭みを取っています。つみれからもおいしい出汁が出ていて、味わい深い一品です。

令和6年5月30日(木)給食

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今日の給食は、ビビンバ チンゲン菜のスープ 牛乳です。

肉そぼろと炒り卵の入ったご飯に、ナムルをトッピングします。スプーンで混ぜながらいただきます。今日はおかわりの列ができているクラスや、完食のクラスが多数ありました。

令和6年5月29日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ フレンチサラダ メロン 牛乳です。

楽しみにしている人が多かった練馬スパゲティ!「やったー!今日は練馬スパゲティだ〜!」と廊下から喜びの声が聞こえてきました。大根おろしとツナの和風のソースがさっぱりと食べやすいスパゲティです。

令和6年5月28日(火)給食

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今日の給食は、青大豆と昆布のご飯 ししゃもの南部焼き けんちん汁 牛乳です。

青大豆が入ったご飯は、細切りの昆布も入っていてうまみたっぷりです。青大豆の歯ごたえも良いアクセントになっています。
けんちん汁は、かつお節と昆布でとった出汁がきいていて塩分を控えてもおいしく仕上がりました。

令和6年5月27日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 チキンたれカツ 野菜のごま酢和え キャベツのみそ汁 牛乳です。

チキンカツは、中濃ソースではなく、揚げてからしょうゆベースのたれにくぐらせています。甘辛のたれがマッチしていてご飯にもよく合います。

令和6年5月24日(金)給食

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今日の給食は、チキンライス 根菜のペペロンチーノ炒め 玉ねぎとじゃが芋のスープ 牛乳です。

根菜のペペロンチーノにはれんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。オリーブ油でニンニクと一緒に香りよく炒めています。れんこんとごぼうがシャキシャキとしていて食べ応えがあります。

令和6年5月23日(木)給食

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今日の給食は、丸パン コロッケ ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳です。

ほくほくのコロッケにソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさむとコロッケバーガーになります。今日は食べ残りがとっても少なかったです!

令和6年5月22日(水)給食

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今日の給食は、かつお飯 新じゃがのそぼろ煮 青菜と油揚げのしょうゆ炒め 牛乳です。

そぼろ煮には、全校分で60kgの新じゃがが使われています。鶏ひき肉とにんじん、玉ねぎでそぼろを作り、じゃが芋を加えて甘辛く煮ました。じゃが芋に味がよく染みていていました。

5年生「キャッチバレー」

5年生の体育で「キャッチバレー」をしています。初めての授業ではバレーボールのイメージをつかむために日本代表のゲームを見ました。迫力のあるアタックやボールをつなぐゲームを見てみんな意欲を高めていました。ボールを扱う技能はもちろん、チームワークの大切さや作戦をたてる知識など楽しみながら力をつけていってもらいたいです。
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5年生「書写」

書写では「点画のつながりと字形」を意識して「ふるさと」を書きました。1時間近く集中力を切らさずに取り組む姿はさすが5年生!と感心しました。自分の納得できる字が書けるまで何度も挑戦していました。とてもよくがんばっていました!
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令和6年5月21日(火)給食

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今日の給食は、コーンピラフ タラのハーブパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。

家庭科「調理実習」

家庭科の授業で調理実習をおこないました。野菜のゆで方や、おいしくゆでる調理のポイントを学習し、グループで役割分担をして協力しながら進めることができました。自分たちで切ってゆでた野菜をおいしく味わうことができました。ご家庭でもぜひ挑戦してほしいです。
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令和6年5月20日(月)給食

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今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

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今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。

令和6年5月16日(木)給食

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今日の給食は、中華丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳です。

中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。

令和6年5月15日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の辛し和え 打ち豆汁 牛乳です。

打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。
今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 

令和6年5月14日(火)給食

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今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!
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