5/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、雑穀ごはん・豚肉と生揚げの生姜炒め・青菜ともやしの中華和え・牛乳でした。今日はいろんな穀物が入った雑穀ごはんでしたが、白米とは違う食感や香りが新鮮でおいしかったです。生姜の風味が効いた炒め物ともよく合いました。中華和えは青菜やもやしの食感が心地よくておいしかったです。

5/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では米が主食ですが、白米を思うように食べられるようになったのは、実は近年になってからです。以前は米が十分に確保できず、米以外の穀物に頼ってきた歴史があります。しかし、米以外の穀物が米に劣るかと言えば、そういうわけではありません。それぞれの穀物に、異なった特徴があります。時には米以外の穀物も食べてみて、その味わいや栄養を楽しんでみてください。

5/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、味噌ラーメン・手作りメンマ・煮卵・トウファ・牛乳でした。今日は子供たちも大好きなラーメンでしたね。今日の味噌ラーメンは、ちょっとピリ辛の風味でしたが、その刺激が食欲をかきたてました。メンマに煮卵とは、トッピングとして最高ですね。たれにつけると、麺ともよく合いました。デザートのトウファは台湾のスイーツです。豆乳で作ったプリンのようなイメージです。やさしい甘さで、食後に最適でしたね。

5/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ラーメンと言えば、今や国民食と言っても過言ではありません。原点は中国にありますが、日本各地で独自の進化を遂げました。地方ごとに様々な味わいがあり、今この瞬間にも新しい味わいが生まれています。昔ながらのシンプルな醤油ラーメンもおいしいし、少し寒い日には今日のような味噌ラーメンがうれしいです。素材の味を生かすなら塩ラーメン。替え玉で何玉も食べたいとんこつラーメンなど、あげるときりがありませんね。皆さんはどんな味が好きですか?ぜひ話してみてください。

5/21 個性が出ます(6年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が図工の授業で工作に取り組んでいました。以前にHPでご紹介した「わたしはデザイナー」の続きです。始まりは全員の同じ材料でしたが、見てみると、十人十色の作品になっていました。やはり、一人一人発想が違いますね。でも、全員が自分らしい作品を求めて頑張っていました。先生も子供たちの中を回り続けてアドバイスしていました。完成したら、ぜひ鑑賞したいです。

5/21 体育発表会全体練習➀ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、体育発表会に向けての全体練習1回目が行われました。今日は開会式から準備運動までの流れを確認しました。集合の仕方や並び方も大切な会の一部です。その確認をしてから、開会式の練習に入りました。1年生の代表がはじめの言葉もしっかり話してくれました。本番も緊張しないで話せるように準備しましょうね。開会式の練習後には準備運動の練習を行いました。係児童が並び位置などを細かく示してくれました。

5/21 体育発表会全体練習➀ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動は、本格的に体を動かす前の大切なストレッチです。本番でもけがのないように、しっかりと取り組みましょう。次の全体練習は明後日木曜日の予定です。

5/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・わかめスープ・ジャンボシュウマイ・ナムル・牛乳でした。今日は食べ応え十分のジャンボシュウマイ。肉がミチっと詰まっていて、噛むと旨味が口の中に広がりました。付け合わせのナムルがさっぱりしていて、いいバランスでしたね。わかめスープはあっさりしていながらも、しっかりと味わいがあり、どんどん飲みたくなりました。

5/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月19日は食育の日です。普段はあまり意識していないと思いますが、給食は大切な食育の一部分です。でも、構えることないのです。楽しく食べながら、あれこれと食材やメニュー、マナーなどについて自由に考えることも食育です。むしろ、そういう時間が大切です。授業も大切ですが、日常の裾野を広げることが、本来の教育ですね。今日の給食はいかがでしたか?お家でその話をするだけでも、立派な食育ですよ。

5/20 昼休みには!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雨が降っていましたが、午前中のうちにやみ、お昼には校庭で遊べるくらい回復しました。特に南校庭は芝生なので、水たまりもなく、子供たちが元気に走り回っていました。明日からしばらく雨の心配がなさそうなので、休み時間もしっかり遊んで、気持ちをリフレッシュしてほしいです。

5/20 なぜか月曜日は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まり、月曜日。晴れやかな気持ちで迎えたいところですが・・・朝から雨模様。思えば、このところ毎週のように月曜日が雨に降られている気がします。なんとなく始まりが雨だと気持ちも湿りがちになりますが、子供たちは天気に負けずに元気に登校してきました。今週の土曜日は体育発表会があります。みんな元気に、怪我なく今秋を過ごしましょう。

5/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・魚のサクサク焼き・切り干し大根のごま酢和え・すいとん・牛乳でした。今日の魚は、焼くときにパン粉を振ってサクサク感を出していました。味わいもソースの風味がして、どことなく洋風を感じました。具だくさんのすいとんは、それぞれの旨味をすいとんが身にまとっていておいしかったです。ごま酢和えも、さっぱりした風味と切り干し大根の歯ごたえがよかったですね。

5/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「新鮮なものはおいしい」とよく言われます。確かに、ほとんどのものがそうでしょう。しかし、一概には言えない面もあります。今日の切り干し大根。生の大根と比較してはいけません。味わいが全く違います。大根を干して加工したからこそ、この味わいが生まれます。一度干すことで、旨味を凝縮させるのは、干物なども同じです。果物にも追熟するものがあるし、魚も少し寝かせることで旨味が深まるものもあります。同じ食材でも様々な味わいがあるので、ぜひ試してみてください。

5/17 意見がぶつかったらどうする?(3年生道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が道徳の授業で、「日曜日の公園で」という話をもとに、友達と意見がぶつかったときのことを考えました。喧嘩は、お互いに意見を曲げないことから起きます。どちらか一方の意見を通すだけでは、もう一方に不満が残ります。ではどうしたらいいのでしょうか?子供たちなりにいろいろ考え、解決方法を話していました。いろいろ出ましたが、共通していたのは「相手の気持ちも考える」「意見に折り合いをつける」ということでした。自分一人ではなく、他者も含めて様々なことは成り立っています。自分の思いを通すためにも、他者の意見に耳を傾け、解決を考えていくことが大切ですね。

5/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん・つくね焼き・若草ポテト・キャベツと油揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は餡がたっぷりのつくね焼きがメインでした。食べ応えもあり、ご飯にもよく合います。具だくさんの味噌汁は、体にしみこんでいきました。子供たちが大好きなポテトに青のりがまぶされ、さらに香り豊かでおいしく仕上がっていました。

5/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「若草ポテト」よいネーミングですね。料理は、その名前も大切です。昨日のUFOゼリーもそうですが、ただゼリーと書いても興味をひきません。「おかしな目玉焼き」「キムタクごはん」そう聞くと、どんなメニューかなって頭に残ります。給食の献立名にも、ぜひ興味を示してくださいね!

5/16 リンゴのお世話をしてくださっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春日小にはリンゴの木があります。東京のこの土地で、リンゴが実をつけるのは大変なこと。もちろん、放っておいてできるわけがありません。定期的に、リンゴの木をお世話してくださる方々がいらしています。今日は、摘果と言って、大きな実をつけるために、他の小さな実をとる作業をしてくださっていました。なかなか小学生がお世話をすることは難しいですが、どのようなお世話がされているかを知ることはできますよね。ぜひ、興味がある人はいろいろ調べてみてください。お話を直接聞くのもよいと思いますよ。

5/16 いろんな考えで(2年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も2年生の算数の様子をお伝えします。実は以前紹介した授業内容を、隣のクラスで実施しました。前回の様子を共有し、改善点を考えて実践してみました。今日は、新しい問題に自力でチャレンジする「自力解決」の時間を長めに取り、先生もいろんな考えを聞きながら、全体に紹介していました。最終的には同じところにまとまりますが、そこに至るまでの道はたくさんあります。自分でその道を探すことが、大切な学びになりますね。前回に引き続き、子供たちの頑張りがたくさん伝わってきてうれしかったです。

5/16 校歌をボディパーカッションで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽朝会が行われました。音楽委員会が中心となり、全員で体を使って、校歌を演奏しました。ボディパーカッションです。お手本を見て少し練習したらいざ演奏。1年生から6年生まで、全身を使って奏でていました。朝から迫力のある演奏が体育館に響きました!

5/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チキンライス・アスパラとキャベツの豆乳スープ・UFOゼリー・牛乳でした。今日は子供たちも大好きなチキンライス。ケチャップ風味の味わいが、食欲をかきたてました。アスパラやキャベツといった野菜がよく煮込まれたスープは、豆乳の味わいもやさしく、体にしみこんでいきました。パイナップルと白玉団子を使ったUFOゼリーも、味わいだけでなく見た目も印象的で、子供たちも楽しみにしていたようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31