ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/19 研究全体会 4年生

研究全体会を行いました。
本校では、生活科・総合的な学習の時間を中心に研究を深めています。
本日は、4年生の「光が丘エコクラブ」の提案授業でした。
本時の学習は、自分が設定した課題について、情報を収集し整理分析している場面でした。全児童が30分以上かけて整理分析する姿に驚きを感じました。

授業提案後は、教員同士で協議会を設け成果や課題について充実した話し合いが設けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 今日の給食

今日は、「ニラそぼろ丼」でした。ひき肉がたっぷり入っていて、ニラが食欲をそそり、栄養満点のニラそぼろ丼でした。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 ヘチマの観察 4年生

4年生の子供たちがタブレットを持って花壇の前へ移動します。
何をしているのかのぞいて見ると…
大きく伸びたヘチマを観察していました。
葉の表面を触ったり、におりをかいだりして分かったことを伝えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 初めてのプール 1年生

本日から水泳の学習が始まりました。
写真は1年生の学習の様子です。初めてプールの中に入りました。
少しひんやりする水に触れると大きな声をあげていました。

私も2年生の水泳学習時にプールに入りました。
とても気持ちが良かったです。
画像1 画像1

6/18 雨の日の中休み

朝から雨が降り続いています。
そのため残念ながら1年生の遠足は延期となりました。
中休みに1年生の教室へ行くと…多くの子が近寄ってきてくれました。
6年生も来て、一緒に過ごす姿も見られました。

写真は2年生の様子です。
絵を描いたりタイピングに挑戦したりと各々楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 今日の給食

今日の献立は、キャロットライス、スぺイン風オムレツ、バジルサラダ、ヌードルスープ、牛乳でした。南欧風メニューです。学校給食は、栄養や味、彩り、メニューなど色々と工夫して提供してくださっています。有難いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/18 読書タイム

朝の時間の読書タイムの様子です。
初めてから2カ月が過ぎました。
皆落ち着いて読書をしています。少しずつ定着してきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 クラブ活動

本校では、10のクラブがあり、月一回活動しています。
それぞれのクラブが最高学年を中心に創意工夫しながら活発に動いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 カブトムシの幼虫 その2

あと10日か2週間ほどで、成虫になりそうな状況だそうです。
この写真で伝わるでしょうか。
子供たちにはぜひ見てほしいな。
保護者の皆様も、個人面談で来校の際は、ぜひ覗いて見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 カブトムシの幼虫がいるよ!

本校の施設管理員さんが、カブトムシの幼虫を展示してくださっています。
場所は昇降口のロビーです。自作の薄いガラスケースに土の中と似せた環境を作り育てています。黒い布で覆っているのはそのそのためです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 光が丘エコクラブ 4年生総合的な学習の時間

写真は、4年生総合的な学習の時間「光が丘エコクラブ」の学習の様子です。
社会科の学習で行った環境について、さらに調べたいことや解決策について考えている場面です。タブレットを使ってクラスの友達にアンケートをとる場面が見られました。どのように情報を整理・分析してまとめていくのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 今日の給食

今日の献立は、むぎごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、五目汁、くだもの(オレンジ)、牛乳でした。豚肉と厚揚げのみそ炒めは、厚揚げと豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸と煮て、味噌風味に味付けをしたおかずをご飯にかけて食べました。今日も、とても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/17 短縄旬間

先週から、短縄旬間が始まっています。
子供たちは中休みになると…カードとなわとびを持って校庭へ行き、様々な跳び方にチャレンジします。今日は二重跳びを数十回する子に出会いました。リズム良く跳ぶ姿はとても軽やかでした。
私も小学生の頃は大好きでしたが、今は…なかなか難しくなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 山形県鶴岡市の農家の方を招いて…5年生

本日、山形県鶴岡市の農家の皆様が来校され、5年生へ米づくりについてお話をしていただきました。農家の皆様からは、米づくりの際に創意工夫していることや努力していることなど教えていただきました。
直接、農家の皆様に話を伺う機会は、子供たちにとってとても貴重な体験となります。交流の機会を設けてくださった皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 プール開きの会

朝の時間、プール開きの会が行われました。
初めに児童代表より水泳学習の目標を発表しました。
児童代表者は、3人とも堂々とした態度で発表しました。
次に担当の先生からプールに入る時の注意点など話がありました。
最後に運動委員会の皆さんによる劇やクイズです。
事前の練習がしっかりなされていて分かりやすく伝えることができました。
いよいよ水泳学習が始まります。
安全第一で取り組みます。

私がプール開きの会で話した内容です。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 授業観察 2年生算数

2年生の算数の学習の様子です。
今日は「数直線の読み取り方を知り、数直線を通して数の大小を考える」ことをねらいとしています。数直線の1目盛について注目させて、丁寧に学習が進められていました。
最後に取り組んだ練習問題では、友達同士教え会う場面も観られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 調理実習 6年生

6年生が調理実習をしている様子です。
今日の実習は「青菜の油炒め」です。
ほうれん草を手際よく切ったり炒めたりする姿に驚きました。
味付けはシンプルに塩とコショウでした。
とても美味しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 環境委員会の発表

朝の時間に環境委員会による発表がありました。
内容は、学校の自然をテーマにし、草花や樹木・池の鯉などについて調べました。

環境委員会の皆さんは、毎日草花に水をあげたり鯉に餌をあげたりしています。学校の自然が保たれているのは皆さんの努力のおかげであると感謝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 今日の給食

今日の献立は、ごまじゃこごはん、とりのささみレモンソース、香味野菜の和え物、青さ汁、牛乳でした。
香味野菜に入っている「みょうが」は学校給食では、さっと茹でて和えています。
冷や奴やそうめんの薬味としても、美味しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 体力テスト

本日は、体力テストの一斉計測日です。
体育館では、上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳びを測定します。校庭では、ソフトボール投げを実施しています。

熱さが心配されましたが、午前中は日が陰っているため安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 プール納め 終業式(朝会時)/給食終/大掃除
7/22 夏季休業日始